Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

11 janvier 2012

Turron de Jijona: premier essai!

Je suis une véritable gourmande (ce n'est plus un secret pour personne) mais je raffolle surtout des petites sucreries espagnoles comme le nougat et plus particulièrement le nougat blando ou turron de jijona! Or il est très difficile de trouver LA recette, j'ai donc décidé de partager avec vous mes essais!

 Nous voilà alors, en quète de la meilleure recette du turron de jijona maison! il en existe beaucoup, certaines au thermomix (je n'en ai pas), avec ou sans blanc d'oeuf, avec ou sans miel...etc...etc, j'en ai retenu trois, donc voici la première!

Recette: utiliser la même tasse pour toute la recette (j'ai utilisé un CUP soit un verre de 20cl/200ml) (recette inspirée d'ici) j'ai augmenté les proportions pour faciliter la recette

 

1 tasse de miel 

4 tasses d'amandes effilées ou entières

2 tasses de sucre glace

Huile (environs 5cs)

papier sulfurisé ou feuilles de papier azyme pour faciliter le démoulage du turron

 

Commencer par chauffer l'huile dans une poêle, puis ajouter les amandes, les faire rôtir à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Entre temps faire chauffer le miel pour le liquéfier.

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Passer les amandes au broyeur pour les réduire en poudre tant qu'elles sont encore chaudes, essayez d'obtenir une poudre vraiment fine (faites attention aux brulures), ajouter ensuite le sucre glace et le miel et bien mélanger pour obtenir une pâte compacte et dense

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Couvrir le moule de papier sulfurisé ou de papier azyme pour faciliter le démoulage et tasser la préparation dedans, mettre une feuille cartonnée dessus puis un poids pour que le turron soit bien tassé en bloc

personnellement je l'ai laissé reposer 3 jours afin qu'il sèche un peu et soit plus facile à couper et qu'il se tienne bien!

VERDICT: les habitués du turron de jijona savent à quel point c'est une gourmandise très sucrée, donc jusque là aucune surprise, le gout y est, c'est vraiment bon coupé en tout petit dès (pour ne pas être écoeurrés) pour accompagner le café, un bon gout d'amandes et de miel, la texture est néanmoins compacte et pas assez friable comme le vrai turron, la quête va donc continuer! 

 

 

Posté par moumou123 à 21:10 - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    Ce turron est vraiment tentant! Une gourmandise qui serait la bienvenue avec mon thé.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 11 janvier 2012 à 22:04
  • hummmmmmmmmm cela donne tres envie!

    Posté par vanille et fleur, 11 janvier 2012 à 22:12
  • super tentant!!!merci

    Posté par lustine, 11 janvier 2012 à 23:14
  • bel essai en tout cas !
    je confirme que cette sucrerie est extra ... j'en ai mangé en Espagne, un régal

    Posté par Caroline, 12 janvier 2012 à 05:51
  • Je raffole de ces gourmadises moi-aussi!
    j'aimerais essayer mais alors pour trouver certain ingrédients à Chicago, ça va etre costaud!

    merci!

    Posté par alexandra s.m., 12 janvier 2012 à 05:56
  • une première version qui donne envie

    Posté par sab, 12 janvier 2012 à 06:22
  • une jolie et gourmande création
    Je te souhaite un agréable jeudi
    Valérie.

    Posté par Valérie, 12 janvier 2012 à 07:21
  • une jolie gourmandise

    Posté par virginie, 12 janvier 2012 à 08:27
  • Arghhhhhhhhh... tu sais me prendre par les sentiments toi ! après les calissons, le turron... je craaaaaaque devant mon écran.
    Bises

    Posté par Gourmandenise, 12 janvier 2012 à 08:46
  • la nouga espagnol qui n'aime pas cette magnifique gourmandises personnellement je suis fan alors merci pour cette belle réalisation gros bisous

    Posté par ratiba, 12 janvier 2012 à 09:27
  • Merci pour le partage de ton laboratoire à turron !
    Moi j'en aurais bien pris un tit bout ka même !
    On attend la suite !
    Curcuma

    Posté par Tamarin-Curcuma, 12 janvier 2012 à 09:54
  • Je suis fille d'Espagnols et j'adore le turron et ma famille n'en parlons pas,
    si tu as réussi à le faire maison je dit bravo et chapeau bas.
    j'attend tes autres recettes pour savoir laquelle je pourrai faire.
    Bonne journée
    Francisca

    Posté par cisca, 12 janvier 2012 à 10:36
  • Extra, il a l'air bien moelleux, bel essais... miamm

    manue )

    Posté par ManueB, 12 janvier 2012 à 11:01
  • Si on enlève le miel et on le remplace par disons du glucose arôme miel, il semblerait que la recette soit vegan !
    Ca doit être une petite bombe de sucre quand même cette chose !

    Posté par Löu, 12 janvier 2012 à 11:55
  • très belle réalisation ! bravo

    Posté par Pomme, 12 janvier 2012 à 13:02
  • Je vais donc suivre tes essais de turron car à la Réunion, je ne le trouve pas non plus et j'adore cette sucrerie.

    Posté par martine, 12 janvier 2012 à 14:00
  • même si le résultat n'est pas comparable au turron originel, tu me mets tout de même l'eau à la bouche!

    Posté par nadiphi, 12 janvier 2012 à 14:24
  • Me encanta el turron !

    Je ne sais pas si je pourrai aussi bien que toi mais en tout cas il a l'air succulent...

    Posté par Nono, 12 janvier 2012 à 18:16
  • Je ne connaissait pas mais ça m'intrigue je compte bien suivre tes essais...

    Posté par del, 12 janvier 2012 à 19:00
  • Ohlala qu'est-ce que ça a l'air bon ! J'attends de voir si tu réessayes et si tu obtiens un turron parfait à tes yeux
    Des bises !
    Delphine

    Posté par Delphine, 12 janvier 2012 à 19:10
  • Jolie découverte!

    Et non, nous ne connaissions pas...mais fan d'amandes et de douceurs sucrées, celle-ci nous tente bien...

    Posté par BullesdeGourmand, 13 janvier 2012 à 11:20
  • Une belle création!! bravo.... Bonne soirée.

    Posté par Culinaire amoula, 14 janvier 2012 à 00:29
  • Une délicieuse réalisation conjuguée d'une belle présentation donnent envie de se servir à travers son écran, bravo !!!

    Posté par Flower63, 16 janvier 2012 à 22:08
  • mouniiiiiiiiiii, j'ai voyage et donc je ne suis pas venue sur le net et je viens de lire que c'est aujourdhui le dernier jour!!!!!! j'ai mm plus mon appareil je l'ai laisse en france, j'en ai un ici mais bof sans plus, je vais quand meme tenter si je le temps avant ce soir minuit!!!! je suis verteeeee!! je me laissais le temps jusqu'au 30 !!

    Posté par la pradinoise, 18 janvier 2012 à 12:47
  • s'attaquer au turron...

    ...excellente idée, je te suis ! Recette bien menée!

    Posté par lilizen, 05 février 2012 à 15:15
  • tu as de très belles photos !

    Posté par Jéro, 21 février 2012 à 23:33

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