Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

15 janvier 2012

Lemon Crepe Cake (tout simplement!)

Si vous êtes en charge de réaliser un gâteau d'anniversaire pour une personne qui adore les crêpes et qu'en plus, vous recherchez une recette facile (et pratiquement inrattable), ce Crepe'Cake est pour vous!

 Et en plus pour tout ceux qui m'ont déjà demandé une recette de crêpe voici l'occasion de la partager avec vous! Personnellement j'aime les crêpes généreuses, riches en gout, qui ne se déchirent pas dès qu'on les retourne et surtout qui restent moelleuses plusieurs jours, je suis sûre que c'est aussi votre cas ! 

Par contre, après avoir réalisé toutes ces crêpes, je dois bien avouer qu'à la fin,rien que la vue des oeufs et du lait, me rendait "chêvre"! 

Et puis pour ceux d'entre vous qui fêteront bientôt la Chandeleur, cette recette est aussi une manière originale de présenter des crêpes!

Pour cette version, étant donné que la personne en question adore le citron, j'ai décidé de réaliser une crème patissière peu sucrée à parfumée au citron qui contre balance bien avec le coté sucré et caramélisé des crêpes mais si vous êtes en manque de glucose et de gourmandise, je suis sure que vous opterez pour du nutella! (oh les vilains!!!)

Sans plus tarder la recette!

Voici ma recette de base pour les crêpes, j'ai multiplié ces quantités pour obtenir environs 35 crêpes

250gr de farine

90gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

6oeufs

100gr de beurre fondu et tiédi

1/2cc de sel

500ml de lait

extrait de vanille

 

Crème au citron:

250ml de lait

250ml de crème liquide entière

70gr de sucre

45gr de maïzena

zeste de 2 beaux citrons + jus d'un citron

1 oeuf + 2 jaunes d'oeufs

 

 

Etapes:

Pour les crêpes, mélanger les oeufs avec les sucres, le sel et la vanille, ajouter ensuite la farine et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse, ajouter petit à petit le lait sans cesser de fouetter pour éviter les grumeaux, laisser reposer 30min puis cuire les crêpes dans une poêle anti adhésive. Personnellement j'ai réalisé les crêpes la veille, je les ai ensuite couvertes de papier allu et laisser à température ambiante jusqu'au lendemain

 

Pour la crème, il suffit de porter à ébullition le lait et la crème avec les zestes de citron, laisser infuser 10min. A coté blanchir les oeufs avec le sucre, ajouter le jus et la maizena. Verser dessus le liquide chaud (lait+crème) et remettre à feu doux pour faire épaissir. Laisser tiédir avant d'utiliser

IMG_1332IMG_1341

Il suffit ensuite d'empiler les crêpes en les nappant au fur et à mesure de crème au citron, arrivé à la dernière, la saupoudrer de sucre glace et mettre au frais 1h avant dégustation et c'est bon!

Posté par moumou123 à 11:46 - recettes sucrées - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    ça me plait beaucoup je note ta recette de suite
    bon dimanche

    Posté par agnes, 15 janvier 2012 à 12:43
  • Voilà qui me plait beaucoup !

    Posté par LadyMilonguera, 15 janvier 2012 à 13:00
  • étonnant ce gateau! et comme j'adore moi aussi le citron, c'est une excellente idée à tester!

    Posté par flou, 15 janvier 2012 à 13:27
  • un pur délice!

    Bises et bon dimanche,

    Rosa

    Posté par Rosa, 15 janvier 2012 à 13:50
  • sublimissime!!!

    Posté par lustine, 15 janvier 2012 à 14:22
  • une belle idée originale ! il faut de la patience pour faire toutes les crêpes d'avance, mais le résultat doit en valoir le coup

    Posté par Andréa, 15 janvier 2012 à 17:56
  • Hummm un vrai délice!! bonne soirée.

    Posté par Culinaire amoula, 15 janvier 2012 à 20:28
  • faut que j'en fasse un ! j'adore les crêpes !!!

    Posté par Caroline, 16 janvier 2012 à 07:35
  • Splendide, elles ont l'air delicieuses...je vais tenter le coup

    Posté par Bibi, 16 janvier 2012 à 07:41
  • Un joli mile feuilles gourmand et original
    Je te souhaite une belle semaine
    Valérie.

    Posté par Valérie, 16 janvier 2012 à 08:11
  • Étonnant ce gâteau !!!
    Super !

    manue

    Posté par ManueB, 16 janvier 2012 à 09:10
  • Très beau gateau

    Posté par Zaynab, 16 janvier 2012 à 10:58
  • Vraiment très joli ce gâteau de crêpes !

    Posté par Tamarin-Curcuma, 16 janvier 2012 à 11:34
  • Ca en fait des crêpes à faire sauter pour obtenir ce gros gâteau !! Mais je suis prête à me relever les manches, car, je suis bien sûr qu'il en vaut l'effort.....D'ailleurs, je le garde précieusement dans mes tablettes car mon fils raffole du citron lui aussi !

    Posté par En gourmandise.., 16 janvier 2012 à 11:34
  • J'adore les gateau de crèpe c'est toujours tès joli et souvent très bon

    Posté par del, 16 janvier 2012 à 14:25
  • J'adooooore! Mais quelle bonne idée! C'est le cake idéal pour moi!

    Posté par Julie, 16 janvier 2012 à 15:47
  • trop bon j'adore, et ces photos magnifiques comme toujours !

    Posté par BoopCook, 16 janvier 2012 à 18:27
  • une très jolie idée

    Posté par virginie, 16 janvier 2012 à 20:41
  • j'adore..original, super gourmand je devrais essayer pour la Chandeleur. A tester en version chocolatée aussi..
    Combien de crêpes as-tu superposé pour le gâteau(35 ?)

    Posté par la creaminelle, 16 janvier 2012 à 20:41
  • Quel délice au lemon curd !
    Bises

    Posté par Eva, 17 janvier 2012 à 09:43
  • une très belle idée, magnifique ce gâteau de crêpes

    Posté par Kalinka la chtie, 17 janvier 2012 à 12:54
  • Au citron, ce gâteau de crêpes me semble extra, même si au Nutella, je ne dis pas non non plus !

    Bises et bel après midi !

    Floriane

    Posté par Floriane, 17 janvier 2012 à 15:11
  • Ce gâteau est pour moi...
    Bonne semaine, bises, Patricia

    Posté par patricia, 17 janvier 2012 à 22:06
  • D'habitude je ne suis pas fan des gâteaux de crêpes mais le tien donne envie ! Je ne peux pas résister au lemon curd :p

    Posté par Delphine, 18 janvier 2012 à 18:59
  • Oulah ! ça a l'air un peu bourratif non ? Et pas facile d'y découper des parts fines j'imagine, ça doit s'écrouler un peu... Je suis sure que ça a très bon goût (la crèpe sucre-citron, une valeur sure !!), mais je ne suis pas convaincue par la mise en forme ^^ héhé

    Posté par alice, 21 janvier 2012 à 14:29
  • trop bon

    excellent cette recette !! biz

    Posté par karima, 24 janvier 2012 à 14:47

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