Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

05 février 2012

Sésame ouvre toi!

Avec le froid de ces derniers jours, rien de plus réconfortant qu'un dessert au chocolat! Etant une véritable fan du Tahini (beurre de sésame), j'ai essayé de réaliser une petite gourmandise chocolatée avec, servie avec une boule de glace vanille agrémentée de sésame grillé et un bout de nougatine, un dessert simple à réaliser mais qui en jette! à l'approche de la fête des amoureux, c'est une idée toute simple et qui plaira à coup sur! 

Sans plus tarder voici la recette!

100 g de farine

1/4 cc de levure chimique

130 g de sucre

65 g de chocolat noir amer

80 g de tahini (beurre de sésame)

1 oeuf

40 g de cacao

1 cs de sésame

 

 

Glace vanille au sésame :

5 jaunes d’œufs

120 g de sucre

50 cl de lait

10 cl de crème entière

1 gousse de vanille

1 cc d’extrait de vanille

4 cs de sésame grillé

 

Nougatine au sésame :

150 g de sucre

120 g de sésame

1 cc de miel

 

Étapes :

 

Commencer par préparer le fondant chocolat au tahini : dans une casserole chauffer le lait puis le verser sur le chocolat et le beurre de sésame, blanchir l’œuf avec le sucre et l’incorporer au fouet. Tamiser la farine, la levure chimique et le cacao et verser dessus la préparation chocolatée. Ajouter le sésame et bien mélanger puis verser la préparation dans les tasses ou les ramequins préalablement beurrés et farinés. Enfourner à 180° pendant 20 mn Laisser tiédir dans le four.

 

Préparer la glace vanille au sésame : dans une casserole sur feu doux, porter à ébullition le lait, la crème, l’extrait de vanille et la gousse de vanille fendue, parallèlement blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre au fouet, puis verser dessus le lait vanillé. Remettre la préparation sur le feu et cuire lentement cette crème anglaise sans cesser de remuer. La crème doit napper la cuillère en bois ; passer la crème à la passoire, ajouter ensuite le sésame et la mettre au frais. Une fois la crème bien froide, la turbiner puis la mettre au congélateur minimum 1 h.

 

Préparer la nougatine au sésame : dans une casserole à fond épais, verser le sucre, le miel et 1 cs d’eau, cuire jusqu’à l’obtention d’un beau caramel roux, ajouter le sésame et bien mélanger à la cuillère en bois. Verser la préparation sur une plaque en silicone, déposer dessus une feuille de papier sulfurisé et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie abaisser finement la nougatine tant qu’elle est encore chaude. Avant qu’elle ne soit totalement refroidie, découper les formes désirées à la roulette ou au couteau ou les casser simplement à la main.

 

Au moment de la dégustation, déposer sur chaque fondant une boule de glace à la vanille au sésame et un morceau de nougatine au sésame.

 

Conseil : repassez le fondant quelques secondes au four micro-ondes pour le faire tiédir avant dégustation. Accompagné de la glace, le contraste de température fera fondre la glace et vos invités par la même occasion !

 

 

 

 

 

 

Posté par moumou123 à 19:16 - recettes sucrées - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    J'imagine à quel point cela doit être gourmand !

    Posté par Philou, 05 février 2012 à 19:33
  • ÔoooÔhhhh la suprême gourmandise, fete des amoureux ou pas, c'est le genre de douceur diabolique que je dévore en tete à tete avec moi même et pis c'est tout!!
    Bisous Mouni

    Posté par RANOUZA, 05 février 2012 à 19:34
  • encore une belle gourmandise

    Posté par virginie, 05 février 2012 à 19:57
  • ça m'a l'air fameux!

    Posté par flou, 05 février 2012 à 20:30
  • Je ne connais pas le tahini et bien là ce serait l'occasion de goûter !!! Une fois de plus la photo hummm !!!
    bises bonne semaine

    Posté par Mistouflette, 05 février 2012 à 21:25
  • juste une recette génialissime!!!merci de nous faire partager ta créativité et ton savoir faire !bisous

    Posté par lustine, 05 février 2012 à 21:26
  • ya mouni qu'es ce que je vais dire devant cette merveille je te tire chapeau est avec tes réalisation ou bien ta présentation et tes photos tout est top de chez top et ton dessert est hyper hyper gourmand j'ai un pot de tahiné qui traine dans le placard et bain a tester inchallah o khaliha tekhla hihihi gros bisous

    Posté par ratiba, 05 février 2012 à 21:28
  • J'adore le tahini et l'utilise souvent en cuisine. Tu nous as préparé un très beau dessert gourmand!

    Bises et bon début de semaine,

    Rosa

    Posté par Rosa, 05 février 2012 à 23:09
  • Très belle image !!! et saliver devant l'écran
    Je te souhaite une bon lundi
    Valérie.

    Posté par Valérie, 06 février 2012 à 07:27
  • Joli titre, jolie recette, joli tout court!

    Posté par Palaisdeslys, 06 février 2012 à 08:23
  • Il a l'air terrible !

    Posté par LadyMilonguera, 06 février 2012 à 09:59
  • Super tes recettes ! J'ai de la pâte pralinée de sésames grillées à utiliser et après avoir tenté dans les truffes au chocolat (excellent !!!), je vais vite tester tes jolies recettes ! Merci

    Posté par Sabrina, 06 février 2012 à 10:49
  • Une recette digne des Grands bravo !

    Posté par CarO', 06 février 2012 à 11:17
  • Terrible !!!!
    J'en veux bien... miam

    manue ))

    Posté par ManueB, 06 février 2012 à 13:01
  • Alors là je succombe complètement !!! Le chocolat et le sésame me marient à merveille

    Posté par Virginie, 06 février 2012 à 13:26
  • ça a l'air top ! bravo

    Posté par Pomme, 06 février 2012 à 16:19
  • une tuerie ton petit fondant!!

    Posté par lesdelicesdethit, 06 février 2012 à 18:29
  • bravo pour cette superbe réalisation
    Bonne soirée

    Posté par josiane, 06 février 2012 à 21:05
  • avec les sésames, ça doit être vraiment très bon miam!

    Posté par grenadine, 08 février 2012 à 13:31
  • Waouw quelle magnifique photo et ça me mets bien l'eau à la bouche ici!!!

    Posté par Stephke, 11 février 2012 à 10:18
  • Je n'ai jamais utilisé le beurre de sésame. ça donne envie ta recette.
    Bises

    Posté par Macaronette, 11 février 2012 à 10:44
  • Ca a l'air d'être super bon j'en gouterais bien un peu !!

    Posté par FairyCakes, 12 février 2012 à 23:39
  • wouawwwww magnifique et plus que magnifique bravo Mouni

    Posté par llysa, 13 février 2012 à 09:52
  • Je ne connaissais pas le tahini mais ton petit gâteau donne vraiment envie !
    Des bises,
    Delphine

    Posté par Delphine, 13 février 2012 à 13:11
  • Vraiment très tentante cette recette, merci!!!

    Posté par christine, 13 février 2012 à 19:54
  • très très joli !!!! bravo

    Posté par Jéro, 21 février 2012 à 23:27

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