Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

13 février 2012

Par amour de la gourmandise! Macarons Framboises et vanille

Que vous soyez ou non interessés par la St valentin, que vous soyez convaincus que c'est une fête purement commerciale ou que c'est juste l'occasion de dire à ceux que vous aimez à quel point ils comptent pour vous, peu importe le degré d'importance du 14 fevrier dans vos calendriers, moi je dis qu'il est dommage de rater une petite occasion de crier aussi votre amour pour la gourmandise!

Et ben moi j'en profite pour dire à quel point j'aime les macarons! 

 Macarons framboise!

Macarons à la vanille de Madagascar !

Sans plus tarder voici la recette!

Pour les coques: même recette pour les deux parfums, quelques gouttes de colorants alimentaires rouge/rose pour les macarons à la framboise et quelques gouttes de jaune pour les macarons vanille juste de quoi rehausser la couleur des coques

110gr de poudre d'amandes

110gr de sucre glace

90gr de blancs d'oeufs (3petits blancs ou 2 et 1/2 pour les gros oeufs)

110gr de sucre semoule

1e pincée de sel pour monter les blancs

 

ETAPES:

pour la technique c'est très simple

mixer finement la poudre d'amandes et le sucre glace, monter les blancs en neige avec le sel puis les serrer avec le sucre en 3 fois sans cesser de fouetter au batteur electrique (environs 10min)  et ajouter le colorant correspondant

mélanger les deux masses délicatement , macaronner sans briser la meringue et déposer à la poche  a douille des petits tas sur du papier sulfurisé

laisser crouter 30min à 1h, entre temps préchauffer le four a 160° puis enfourner pendant 15min pour des macarons moyens, a la sortie du four, laissez complètement refroidir

 

Pour fourrer les macarons à la framboise, j'ai opté pour une gelée de framboises avec pépins, je vous conseille d'utiliser des gelées/confitures à teneur réduite en sucre, ça sera beaucoup plus équilibré en bouche avec les coques sucrées des macarons

pour les macarons vanille, une petite crème tout simple façon crème patissière fait très bien l'affaire!

250ml de lait

1oeuf et 1 jaune

50gr de sucre

1cs de maizena

1 belle gousse de vanille de madagascar, vous pouvez ajouter aussi un peu d'extrait de vanille 

Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue, le verser sur les oeufs battus avec le sucre et la maizena et bien fouetter, remettre dans la casserole et faire épaissir a feu doux avant de mettre au frais en couvrant de film alimentaire jusqu'au moment de fourrer les macarons

Après avoir garni tous les macarons, les mettre au frais minimum 1h avant dégustation, personnellement je les trouve meilleurs le lendemain!

et voilà! 

et surtout: bonne fête à tout les amoureux........de la gourmandise ;)

Posté par moumou123 à 12:24 - macarons - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    Coucou Mouni! tout simplement magnifique. J'ai essaye dernierement tes macarons le petit hic je n'ai pas eu la collerette, que me conseilles-tu pour avoir la collerette? (J'ai suivi a la lettre ta recette). Une autre petite question, est-ce que tu utilises un four a gaz ou electric, car moi c'est un four a gaz, c'est peut etre ca la difference? pourtant ils etaient excellents! c'est juste cette histoire de collerette.
    bisous, merci!

    Posté par la pradinoise, 13 février 2012 à 13:23
  • Roooh comme je croquerais bien dedans aussi !!! )

    Posté par Marie-et-Esmeral, 13 février 2012 à 13:52
  • Ils sont superbes ! J'ai une petite préférence pour ceux à la framboise, je laisse aussi toujours les "pépins" des framboises pour la confiture.

    Posté par Coralie, 13 février 2012 à 14:01
  • hum les beau macarons une merveilles

    Posté par axoulle, 13 février 2012 à 14:18
  • Ils sont magnifique!! j'adore!! Bonne journée.

    Posté par Culinaire Amoula, 13 février 2012 à 14:23
  • J'en veux, j'en veux, j'en veux...Ils sont trop beaux !!!
    PS : tu es taguée chez moi aujourd'hui.
    Bises Mouni
    Chrys

    Posté par Chrystel, 13 février 2012 à 14:52
  • superbe ^^

    Posté par Virginie, 13 février 2012 à 15:22
  • Sublimes tes macarons! J'en prendrais bien un pour accompagner mon thé...

    Bises et bon lundi,

    Rosa

    Posté par Rosa, 13 février 2012 à 15:25
  • Ils sont bien beaux tes macarons...

    Posté par LadyMilonguera, 13 février 2012 à 16:50
  • Dééééééééélicieuseme,t craquants tes MacaRons !!
    Je te souhaite une agréable soirée
    Valérie

    Posté par Valérie, 13 février 2012 à 17:35
  • Ils sont magnifiques Mouni !
    Tu me donnes envie d'en refaire ...

    Posté par CoCO, 13 février 2012 à 19:04
  • Super mignonnes ces petites ardoises!

    Posté par messergaster, 13 février 2012 à 21:38
  • Tes macarons sont superbe, je t'en prends un au passage... miammm

    manue

    Posté par ManueB, 14 février 2012 à 07:37
  • Trop beaux tes macarons ! Joyeuse St-Macarontin !!!

    Posté par Steve, 14 février 2012 à 08:24
  • on m'avais dit que les macarons avec le sirop étaient meilleurs et plus brillant bein je vois que c'est pas vrais du tout les tiens sont mille fois meilleurs et brillant magnifique meme ils sont meilleurs que ceux du pâtissier za3ma ceux qui sont spécialisé dans les macarons , yatik essaha un travail de chef et les photos sont tip top , je te souhaite beaucoup d'amour mouni gros bisous

    Posté par ratiba, 14 février 2012 à 08:54
  • Trop beaux ces macarons, je suis jalouse !!!

    Posté par CarO', 14 février 2012 à 10:17
  • Oui ce jour n'est pas plus important que les autres, juste une manière de vendre des articles rouges, etc...personnellement je m'en moque ce ce jour ! tes macarons vanille me tentent bien, je testerai ta crème mousseline avec mes coques habituelles

    Belle journée, bises

    Floriane

    Posté par Floriane, 14 février 2012 à 11:16
  • bravo Mouni t'es la reine des macarons

    Posté par llysa, 14 février 2012 à 11:03
  • Merci Mouni ! Ils sont à croquer tes macarons et moi je suis bien d'accord avec toi pour célébrer les amoureux de la gourmandise...
    bises et belle journée
    Curcuma

    Posté par Tamarin-Curcuma, 14 février 2012 à 11:35
  • que dire de plus : magnifique!!

    Posté par lesdelicesdethit, 14 février 2012 à 11:36
  • Tout simplement, MAGNIFIQUE !!! Tes macarons sont trooooop beaux et hyper gourmand, Mmmmmmmmmmm !!
    Bisous et bonne journée

    Posté par Créa'Délices, 14 février 2012 à 12:28
  • Je ne me suis encore jamais essayée aux macarons je commence tout juste les cupcakes mais je vais voir à en tenter un de ces 4 =)en tout cas tu donnes bien envie avec tout ça surotut que j'adore la framboise ^^

    Posté par Yoake No Hime, 14 février 2012 à 15:05
  • trop beaux ces macarons

    ils sont vraiment superbes mouni ! merci pour le partage ! biz

    Posté par karima, 14 février 2012 à 15:45
  • Hé bien ils sont sublime!!

    Posté par Payette cuisine, 14 février 2012 à 17:52
  • Ca c'est une riche idée que de remplacer la St Valentin pour la fête de la gourmandise.....Et chacun y mettra ce qu'il veut derrière !!!!
    C'est vrai que ça manque la fête de la gourmandise.....

    Posté par En gourmandise.., 14 février 2012 à 20:06
  • appétissant et très fins ses jolis macarons, ceux à la framboise me font particulièrement envie belles photos à croquer!!

    Posté par christine81, 14 février 2012 à 21:06
  • Quels magnifiques macarons! Je suis bluffée ils sont superbes! Ils ont l'air à tomber en plus et les photos sont sublimes!
    Belle journée à toi!

    Posté par Cooknoyume, 15 février 2012 à 09:37
  • Allez, il faut passer le cap et tenter l'expérience un jour...
    Une question( dont la réponse doit être évidente), pourquoi mixer la poudre d'amende (déjà en poudre ?
    En tout cas bravo pour les photos, ça donne envie de croquer !

    Posté par Emma, 15 février 2012 à 11:20
  • Ah, les macarons, on craque forcément ! Merci pour tes explications et pour ces tres belles photos !

    Posté par CtresfacilAfaire, 15 février 2012 à 13:35
  • !

    tes macarons ,sont TOP! aussi beaux que ceux de la DUREE,je suis FAN!!!! et tes photos me donne envie de manger mon écran, hummmmmmm , a bientot , TITOU........

    Posté par titou, 15 février 2012 à 16:34
  • Ils sont vraiment superbes tes macarons!
    Une vraie réussite gourmande!

    Posté par gourmandelise, 15 février 2012 à 22:49
  • j'ai fait votre recette de macarons hier et j'ai réussi les coques du premier coup par contre jel'ai fourré avec votre recette de crème mousseline et ce midi en les sortant du frigo ils étaient mous limite plein d'eau, impossible d'en prendre un dans les doigts ils s'écroulent.
    cela vient il de la crème mousseline ?
    merci

    Posté par lili, 17 février 2012 à 14:08
  • SVP

    Bonjour merci bcp pour le partage ..j'ai essayé votre recette mais une explosion de la coque; prière de m'orienter afin d'avoir des coques aussi lisse que les photos..

    Posté par tulipe blida, 25 mars 2013 à 16:18

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