Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

22 février 2012

Povatica/Potica (Brioche aux noix et chocolat)

Qu'elle soit serbe ou slovène, cette brioche fourrée est un délice! Un délicieux parfum de brioche combiné aux noix et chocolat noir (pour moi) , un vrai moment de gourmandise au petit déjeuner ou au gouter! 

vous pouvez biensur la fourrer de tout ce que vous aimez: chocolat, pate de speculoos, nutella, pavot...etc, l'essentiel est de se faire plaisir! ;)

Sans plus tarder, la recette!

Pate:

600gr de farine

220ml de lait

2oeufs

1cs de levure boulangère

3cs de sucre

50gr de beurre mou

vanille ou zeste de citron

 

Fourrage:

120gr de noix hachées

2cs de sucre

1csde beurre mou

2cs de lait

3cs de pépites de chocolat noir

 

Préparer la pate: déleayer la levure boulangère dans le lait tiédi avec un peu de sucre et laisser reposer 10min, ajouter ensuite le reste de sucre, les oeufs, le beurre et la vanille. Tamiser dessus la farine avec 1cc de sel  et pétrir au robot jusqu'à ce que la pate soit lisse et se détache des parois.

Filmer le bol et laisser lever 1h à 1h30 selon la température ambiante.

Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédiens.

Une fois que la pate a bien levé, la peser et la diviser en 4 portions, étaler chaque portion en un rectangle et étaler un peu de farce aux noix et pépites de chocolat (il n'est pas nécessaire de couvrir parfaitement toute la surface) et rouler en un boudin serré, faire de même pour les autres portions de pate, on obtient alors 4 boudins farcis

les disposer dans un grand moule j'ai opté pour un moule à cake, deux en bas et deux au dessus, appuyer légèrement pour les faire adhérer les uns aux autres.

Laisser lever 45min, puis badigeonner d'un peu de lait avan d'enfourner à 180° pendant 25-30min, personnellement je baisse toujours la température au bout de 15min et je prolonge le temps de cuisson pour qu'elle soit bien cuite à l'intérieur

la laisser complètement refroidir avant de découper!

c'est prêt! 

 

Posté par moumou123 à 13:54 - pains, brioches et viennoiseries - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    Miam, trop trop belle, vivement que je récupère ma MAP ^^

    Posté par Pauline, 22 février 2012 à 14:18
  • tjr aussi chouettes tes photos !

    Posté par floencuisine, 22 février 2012 à 14:40
  • Superbe et si tentante! Une brioche merveilleuse.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 22 février 2012 à 14:38
  • encore une tuerie!!merci

    Posté par lustine, 22 février 2012 à 15:11
  • hummmm
    ca donne envi!

    Posté par Lilly, 22 février 2012 à 15:52
  • Oooh la jolie découverte, une brioche tout en rondeur et fourrée de tout ce qu'on aime...le rêve!!!Une belle idée venue de l'est.
    Merci pour le partage

    Posté par BullesdeGourmand, 22 février 2012 à 17:33
  • Ce doit-être bon pour ce que l'on a !

    Posté par Juliettte, 22 février 2012 à 20:06
  • magnifique! je note dans la liste de mes 3000 brioches à tester!

    Posté par flou, 22 février 2012 à 20:32
  • Je sur'aime !! J'adore tellement la brioche mais je trouve toujours des recettes ac la MAP, alors là je dis OUIIII !

    Posté par Bake a cupcake, 22 février 2012 à 21:12
  • Miam elle donne envie!! Bonne nuit.

    Posté par Culinaire Amoula, 22 février 2012 à 22:57
  • une merveille pour les pupilles et sans aucun doute pour les papilles
    Douce nuit

    Posté par NICOLE PASSIONS, 23 février 2012 à 02:34
  • Une délicieuse brioche bien façonnée
    Je te souhaite un bon jeudi
    Valérie.

    Posté par Valérie, 23 février 2012 à 07:29
  • une bien elle recette !

    Posté par nadia, 23 février 2012 à 07:45
  • Rhooooo quelle belle brioche, je prendrais bien un morceau, miammm

    manue )

    Posté par ManueB, 23 février 2012 à 08:04
  • une recette à garder pour le petit déjeuner!! Miam

    Posté par Jéro, 23 février 2012 à 08:37
  • très jolie cette brioche !

    Posté par Pomme, 23 février 2012 à 08:26
  • Ca c'est de la brioche de guerrier!

    Posté par Lilith, 23 février 2012 à 09:05
  • Je ne l'ai pas encore tester celle-là : elle est superbe !

    Posté par Clémence, 23 février 2012 à 09:38
  • Vraiment joli cette brioche et dangereusement gourmande !!
    Bonne journée
    Curcuma

    Posté par Tamarin-Curcuma, 23 février 2012 à 10:27
  • elle est vraiment très belle

    Posté par lesdelicesdethit, 23 février 2012 à 10:30
  • pour résister avec toi, c'est impossible, les photos, la mise en page est un régal, des yeux, alors comme on a en vie de gouter, a l' appel de la cuisine, on ne résiste pas...... quel Artiste!!! merci, TITOU...

    Posté par titou, 23 février 2012 à 10:43
  • ouh lala ça me fait drôlement envie mais comme je n'ai pas de robot pour pétrit il faudra un jour de grand courage pour que je me lance

    Posté par Marie, 23 février 2012 à 11:06
  • Elle est magnifique cette brioche !
    Je découvre par la même occasion ce très beau blog. Plein de belles idées ! Bravo

    Posté par Gourmandiseuse, 23 février 2012 à 12:08
  • Wahou ! Digne de grands patissiers !

    Posté par hysterikmum, 23 février 2012 à 13:18
  • Pour moi, elle ressemble - aussi ? - à une spécialité roumaine !
    Merci pour cette recette...

    Posté par SKTV, 23 février 2012 à 13:27
  • Je ne connaissais pas du tout cette brioche mais cela donne envie de goûter...je vais la tester ce week end surement! Tes photos sont toujours aussi belles, j'attends avec impatience la sortie de ton livre
    belle journée
    Mélanie

    Posté par Mélanie, 23 février 2012 à 14:22
  • Superbe brioche et blog très riche en recettes et idées.Je vais essayer.Bonne journée

    Posté par Jackie, 23 février 2012 à 14:47
  • une excellente brioche =)

    Posté par BoopCook, 23 février 2012 à 17:47
  • C'est très réussi, ça donne vraiment faim et puis les photos sont jolies donc c'est encore mieux !

    Posté par Cupcakes & Citro, 23 février 2012 à 19:19
  • Oh la jolie brioche !!
    je me doute qu'en plus d'etre belle , elle doit etre très bonne, allez hop dans mes favoris !!
    Bonne soirée
    Cisca

    Posté par cisca, 23 février 2012 à 21:01
  • Elle est superbe! il va falloir que j'essaie! biz.

    Posté par Aurore, 23 février 2012 à 23:41
  • Toujours aussi savoureuses tes recettes ! Tu as le don de créer l'envie.

    Posté par En gourmandise.., 24 février 2012 à 00:17
  • C’est une réussite ! Bravo ! Bisous !

    Posté par Joséphine, 24 février 2012 à 13:00
  • Elle m'a l'air extra cette brioche, bravo !

    Posté par Audalacuisine, 24 février 2012 à 22:24
  • Je l'ai faîte ce matin. Elle est magnifique, mais manque de pépites au goût de mon mari, hi!!!! Bisous et merci

    Posté par Val, 26 février 2012 à 13:58
  • J'ai fais la brioche mais je constate qu' a la coupe cela ne donne pas pareil.Je pense que je me suis trompée pour rouler le boudin, je l'ai roulé dans le sens opposé ce qui donne moins de tour pour rouler.Ceci dit le temps de pose pour moi était beaucoup plus long,je l'ai cuit ce matin.Ceci dit le goût est super bon.
    En espérant avoir une explication pour le roulé.
    Merci encore Mouni

    Posté par Rékia, 11 mars 2012 à 10:53
  • Merci Mouni pour la réponse ,il y a de quoi faire avec ces brioches.

    Posté par Rékia, 13 mars 2012 à 12:20

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