Povatica/Potica (Brioche aux noix et chocolat)
Qu'elle soit serbe ou slovène, cette brioche fourrée est un délice! Un délicieux parfum de brioche combiné aux noix et chocolat noir (pour moi) , un vrai moment de gourmandise au petit déjeuner ou au gouter!
vous pouvez biensur la fourrer de tout ce que vous aimez: chocolat, pate de speculoos, nutella, pavot...etc, l'essentiel est de se faire plaisir! ;)
Sans plus tarder, la recette!
Pate:
600gr de farine
220ml de lait
2oeufs
1cs de levure boulangère
3cs de sucre
50gr de beurre mou
vanille ou zeste de citron
Fourrage:
120gr de noix hachées
2cs de sucre
1csde beurre mou
2cs de lait
3cs de pépites de chocolat noir
Préparer la pate: déleayer la levure boulangère dans le lait tiédi avec un peu de sucre et laisser reposer 10min, ajouter ensuite le reste de sucre, les oeufs, le beurre et la vanille. Tamiser dessus la farine avec 1cc de sel et pétrir au robot jusqu'à ce que la pate soit lisse et se détache des parois.
Filmer le bol et laisser lever 1h à 1h30 selon la température ambiante.
Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédiens.
Une fois que la pate a bien levé, la peser et la diviser en 4 portions, étaler chaque portion en un rectangle et étaler un peu de farce aux noix et pépites de chocolat (il n'est pas nécessaire de couvrir parfaitement toute la surface) et rouler en un boudin serré, faire de même pour les autres portions de pate, on obtient alors 4 boudins farcis
les disposer dans un grand moule j'ai opté pour un moule à cake, deux en bas et deux au dessus, appuyer légèrement pour les faire adhérer les uns aux autres.
Laisser lever 45min, puis badigeonner d'un peu de lait avan d'enfourner à 180° pendant 25-30min, personnellement je baisse toujours la température au bout de 15min et je prolonge le temps de cuisson pour qu'elle soit bien cuite à l'intérieur
la laisser complètement refroidir avant de découper!
c'est prêt!