Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

24 février 2012

Éclairs Spéculoos et un concours pour cuisiner en musique!

Hello les gourmands, je vois que vous avez été nombreux à apprécier la photo des éclairs aux spéculoos sur facebook! Comme je vous comprends! Ces petits biscuits sablés et épicés rendent très vite Addict!!

Ce n'est pas pour rien que j'ai choisi de vous proposer un concours autours de ces petits biscuits! En collaboration avec Electronic Star,  Vous allez pouvoir remporter ce bien joli objet pour écouter votre musique préférée un peu partout chez vous et surtout dans votre cuisine! Pour tout ceux qui aiment cuisiner en musique je vous propose de gagner cette station d´accueil iPod/iPhone  

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Pour participer rien de plus simple!

Vous avez jusqu'au vendredi 9 Mars pour nous proposer votre recette sur les thème des spéculoos:  

Si vous êtes bloggeur : postez le lien de votre recette avec nom de la recette dans les commentaires de ce post + un like Electronic Star + Like page facebook pour le blog

Pour non-bloggeurs :  nous envoyez la recette par mail à l'adresse suivante: Recette.speculoos@googlemail.com +  un like Electronic Star + Like page facebook pour le blog

Aller à vos fourneaux!!! 

D'ailleurs la recette que je vous propose aujourd'hui allie deux de mes péchés mignons: les éclairs et les speculoos! Un véritable appel à la gourmandise!

Cette recette inspirée du superbe livre de Christophe Adam est une vraie merveille, les éclairs sont fourrés d'un crémeux aux spéculoos, j'ai juste modifié la quantité de lait pour qu'il soit bien épais et le résultat est à se damner! pas trop sucré et parfumé, je ne pouvais imaginer une meilleure texture et parfum pour ces éclairs!

Sans plus tarder, voici la recette!

Pate à choux:

100gr de beurre

125ml de lait

125ml d'eau

8gr de sucre

3gr de sel

150gr de farine

250gr d'oeufs (environs 5 oeufs)

1 oeuf pour la dorure

 

Dans une casserole porter à ébullition le lait, l'eau et le beurre, le sucre et le sel

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Verser la farine en une seule fois hors du feu et bien mélanger énergiquement.

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Remettre la casserole sur le feu doux et tourner avec la cuillère en bois pour dessécher la masse pendant quelques secondes

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    Verser la pate dans le bol du robot puis ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout, la pate est lisse et onctueuse.

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Préchauffer le four à 250°c .Transférer la pate dans une poche à douille muni d'une douille lisse de 16mm puis dresser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des boudins d'environ 14cm de long. Les dorer à l'oeuf battu.

Baisser la température du four à 170°c et enfourner pendant 25-30min, les éclairs doivent être bien dorés et gonflés, je préfère toujours les laisser refroidir dans le four éteint

 

Crémeux aux spéculoos:

50gr de sucre

300ml de lait

190gr de crème

60gr de spéculoos en poudre

4gr de gélatine

3 jaunes d'oeufs

1e belle pincée d'épices à pain d'épices

 

Réhydrater la gélatine dans l'eau froide, l'essorer et réserver. 

Entre temps porter à ébullition le lait avec la crème, ajouter ensuite les épices et les biscuits réduits en poudre (vous pouvez mixer pour que ce soit bien lisse)

Cuire le sucre à sec pour obtenir un joli caramel blond, déglacer avec la préparation à base de lait et mélanger soigneusement

Fouetter les jaunes d'oeufs et les ajouter puis cuire la crème à la manière d'une crème anglaise (T°:85c°) elle doit épaissir et napper la cuillère

Hors du feu ajouter la gélatine et mélanger. Garder au frais jusqu'à ce que la crème soient bien froide et épaisse.

Garnir les éclairs à l'aide d'une poche à douille, pour la finition vous pouvez utiliser du fondant (commerce) ou comme moi les napper d'un peu de chocolat fondu et les rouler dans des speculoos ecrasés

et voilà!

Sinon, pour tout ceux qui veullent en apprendre un peu plus sur moi, je vous invite à découvrir mon interview sur le site lesucre.com!

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Posté par moumou123 à 14:13 - recettes sucrées - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    Moi je participe à ce concours avec cette petite recette

    http://www.lesrecettesdececi.com/article-gateau-chocolat-coulant-aux-speculoos-69637365.html

    Merci pour ce moment de gourmandise!!

    Posté par Cecilia, 24 février 2012 à 14:26
  • Et tout est liker...bises

    Posté par Cecilia, 24 février 2012 à 14:28
  • Super !

    je t´envoie ma recette le week-end prochain !
    le mois dernier j´ai fait ca : http://leregimeselonnono.wordpress.com/2012/01/20/tarte-au-citron-et-speculoos/

    Posté par Nono, 24 février 2012 à 14:29
  • Belge

    Bonjour ... bravo pour cette recette magnifique ! j'ai ce livre depuis des semaines et je n'ai pas encore ose me lancer , je crois que c'est le moment !!!
    Concernant le concours y a t il des regles ?? Les belges peuvent participer ??

    Merci Mouni

    Posté par Kelt, 24 février 2012 à 14:53
  • Wahou, ces éclairs sont supers! Une bonne idée.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 24 février 2012 à 14:57
  • je suis fan des speculose et l'ors de mon voyage a buxelles j'en ai ramener une bonne réserve lolll donc je serai partante pour une bonne gourmandises inchallah merci du partage
    en fait tes eclaires rien a dire le top ma belle bravo et bonne continuation avec le livre beaucoup de réussite bisous

    Posté par ratiba, 24 février 2012 à 15:50
  • Miam, une tuerie ^^

    Posté par Pauline, 24 février 2012 à 20:21
  • Ils ont l'air extra ! Et forcément, aux spéculoos, j'adore !! Bises

    Posté par Audalacuisine, 24 février 2012 à 23:37
  • Coucou, ils sont superbes tes éclairs! bien gourmand, je vais essayer de faire quelque chose pour toi lol, et super ton interview, bravo!

    Posté par Oumy Val, 25 février 2012 à 08:02
  • Superbe tes éclairs au chocolat!
    Bon week-end.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 25 février 2012 à 08:58
  • un grand bravo pour toi Mouni bisous

    Posté par llysa, 25 février 2012 à 09:39
  • Wahou quelle belle version épicée au bon gout de spéculoos … BRAVO MOUNI
    Je te souhaite une excellent WE
    Valérie.

    Posté par Valérie, 25 février 2012 à 10:02
  • Superbe idée d'éclair, je vais réfléchir à une idée autour du speculoos et surtout voir si j'ai le temps! Bon week-end.

    Posté par Palaisdeslys, 25 février 2012 à 12:19
  • Miam, j'adore les spéculoos. Je ne promets pas de jouer car beaucoup de taf en prévision, mais si j'ai une idée et du temps pour m'y mettre je t'enverrais am recette. Cela doit-il forcément être du sucré ? ou peut on faire un plat ?
    Merci pour ce concours et cette jolie recette en tout cas

    Posté par Marie, 25 février 2012 à 15:40
  • elles sont juste sublimes tes éclairs!!
    Moi je veux bien participer avec cette recette:

    http://www.petitcheflustine.com/article-tarte-a-la-quetsche-sur-flan-vanille-et-crumble-speculoos-97522284.html

    Merci pour le partage , bisous

    Posté par lustine, 25 février 2012 à 18:14
  • Magnifique ! Et forcément délicieux : dur dur de n'en ma fer qu'un !!

    Posté par Clémence, 01 mars 2012 à 09:38
  • CONCOURS

    Magnifique photo et je ne doute pas que l'éclair soit tout aussi bon que la photo est belle.

    Sinon, je tiens à dire que je participe au concours !

    J'ai liké les deux pages facebook et voici le lien vers ma recette :

    Panna Cotta au Speculoos & Chocolat :
    http://chefdoudou.tumblr.com/post/18901133376/pannacotta-speculoos

    Bises

    Posté par Chef Doudou, 07 mars 2012 à 15:48
  • Concours

    Merci pour tes recettes, tes photos sont vraiment appétissantes!
    J'ai liké les 2 pages facebook pour participer au concours avec ma recette de carrés gourmands fraise speculoos.
    Voici le lien: http://bmade.canalblog.com/archives/2012/03/07/23681390.html

    Posté par Bee Made, 07 mars 2012 à 20:32
  • Je participe avec ce délicieux tiramisu en plus trés facile a réaliser .
    http://hanane912.over-blog.com/article-tiramisu-81359173.html

    Posté par hanane912, 07 mars 2012 à 22:09
  • Ca veut dire quoi liké

    Posté par hanane912, 07 mars 2012 à 22:30
  • hello
    j'ai publié aujourd'hui une petite recette avec des biscuits speculoos, et j'ai liké les pages demandées !
    @ hanane912 : "liker", ça veut dire cliquer sur le bouton "j'aime" des pages Facebook ..

    voici l'url de mon billet :
    http://atasteofmylife.wordpress.com/2012/03/08/tarte-citron-vert-cheese-cake/

    Posté par argone, 08 mars 2012 à 09:47
  • Merci argone mais mouni m'a déja répondu. Je pense que j'ai compris ca doit vouloir venir du verbe aimer en anglais j'ai pas fait le rapprochement de suite . Mais merci a toute pour l'info et bravo pour toute les délicieuses recettes que vous confectionnez .

    Posté par hanane912, 08 mars 2012 à 15:44
  • Me revoilà à nouveau pour participer à ton nouveau concours. J'ai liké vos pages et j'ai mis ton lien sur mon blog. Voici l'adresse de la recette aux spéculoos. http://gousses2vanille.canalblog.com/archives/2012/03/08/23707455.html

    Je remettrai un lien vers toi dimanche car j'en ai profité pour faire la super brioche russe.

    Posté par Vanille, 08 mars 2012 à 17:17
  • Coucou,
    Voici le lien vers ma participation pour ton petit concours bien sympa, j'ai également liké sur FB sur les 2 pages, bisous! Laurence

    http://sucre-sable.over-blog.com/article-coeur-de-speculos-exotique-101217903.html

    Posté par LAURENCE, 09 mars 2012 à 06:48
  • Concours spéculoos

    Bonjour,
    Voici le lien ci-dessous d'une recette que j'ai a-do-ré !
    J'ai liké les deux pages fb.
    Merci pour le concours.
    Cordialement

    http://www.cuisinetcigares.com/article-terrine-de-chocolat-noir-intense-101230957.html

    Posté par CuisinetCigares, 09 mars 2012 à 10:16
  • bonjour,

    où peut-on voir les noms des gagnants s'il te plaît ? merci !

    Posté par argone, 12 avril 2012 à 09:00
  • Bonjour

    Comme Argone, je serais curieuse de connaître la liste des gagnants (et des perdants |)
    @ te lire merci salutations

    Posté par Cuisinetcigares, 17 avril 2012 à 10:34
  • désolée les résultats avaient été annoncés sur le mur Facebook du blog; c'est Chef Doudou qui a remporté le cadeau avec sa recette de panna cotta aux speculoos
    http://chefdoudou.tumblr.com/post/18901133376/pannacotta-speculoos

    Posté par mouni, 19 avril 2012 à 01:48
  • Bonjour, la recette est prévue pour combien d'eclair?

    merci

    Posté par norel, 19 avril 2012 à 09:36
  • Miam!

    Bonjour merci pour cette super recette,

    pourriez vous me dire pour combien d'éclairs elle est prévue ?

    Merci d'avance!!!

    Posté par Margaux, 18 septembre 2012 à 13:46

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