Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

09 mars 2012

Crêpes mille trous (Baghrir)

S'il y a bien une douceur au miel qu'on me demande souvent de préparer, ce sont bien les crêpes mille trous ou "Baghrir", servies avec un mélange de beurre et de miel fondus et un bon thé maison à la menthe, plus rien n'a d'importance!

 Et comme on m'a souvent demandé de poster la recette, j'ai profité d'un après-midi gourmand pour prendre quelques photos et vous mettre ainsi la recette en ligne, je suis sûre que vous allez l'adorer! c'est la recette que j'utilse depuis toujours et qui est vraiment parfaite pour obtenir des baghrir fondants et légers!

 

 Sans plus tarder la recette:

300gr de semoule extra fine

160gr de farine

1cc de sel

1cs de sucre

1cs de levure 

800ml d'eau tiède

1/2 sachet de levure chimique 

 

Etapes:

Il suffit de tout mélanger dans un grand bol (j'utilise le bol de mon kitchenaid) puis de mixer avec un mixeur plongeur (ou un blender) pour obtenir une pate lisse, sans grumeaux et mousseuse, couvrir de film alimentaire et laisser lever 1h dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air, la masse va tripler de volume

Chauffer une petite poêle, à l'aide d'un morceau de papier essuie-tout imbibé d'huile, badigeonnr légèrement la poêle et verser une petite louche, plein de petits trous vont se former! je vous laisser découvrir la petite vidéo :D 

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 Une fois que les crèpes sont dorées en dessous les retirer puis poursuivre l'opération jusqu'à épuisement de la pâte!

Pour les servir, je réchauffe un peu de miel et de beurre avant de napper généreusement chaque baghrir, chez moi on les adore chaudes/tièdes!

régalez vous! 

 

 

Posté par moumou123 à 14:57 - cuisine algérienne - Commentaires [59] - Permalien [#]

Commentaires

    baghrir

    salam quand tu dis dans les baghrir une cuillére a soupe de levure puis je savoir quel levure tu utilise merci

    Posté par shym1984, 16 octobre 2012 à 18:33
  • Elles ont l'air délicieuses, ces crepes!

    Posté par emna, 22 octobre 2012 à 20:53
  • merci pour cette recette ... souvenir des vacances au Maroc ! mon fils se régale !

    Posté par marie, 25 janvier 2013 à 14:03
  • baghrir

    super cette recette j'en fait souvent pour mon mari c'est un régal les filles pour que la pate ne colle pas il ne faut pas mettre de l'eau chaude vraiment léger tiède

    Posté par shym1984, 24 février 2013 à 21:04
  • Mouni cherche Mouni

    Posté par Mouni, 29 mai 2013 à 22:07
  • Miam !

    Ca donne très envie, merci pour le partage !

    Posté par oyo koh, 07 janvier 2017 à 15:09
  • Merci pour cette merveilleuse recette qui a ce délicieux goût de mon adolescence !

    Posté par Claire, 18 janvier 2017 à 17:37
  • Bonjour merci pour la recette cela vous donne combien de crèpes environ ? Merci beaucoup

    Posté par Orlounette, 01 février 2019 à 16:58
  • Malheureusement c'est un gros échec pour moi cette recette.
    J'ai respecté les proportions à la lettre, d'ailleurs au début j'ai trouvé que 300 grammes de semoule c'était quand même un peu beaucoup mais la simplicité de la réalisation m'a mise en confiance, sauf que finalement après avoir laisser reposer je me suis retrouvée avec un énorme couscous, j'ai dû rajouter de l'eau pour que ce soit plus liquide et lorsque j'ai commencé à faire cuire ce n'étais pas du tout la même texture que sur la vidéo....

    Ensuite j'ai dû rajouter un peu de farine pour donner de la consistance et même là je me retrouve avec une sorte de pancake-flan qu' il faut cuire sur les deux faces et malgré cela l'intérieur est très mou c'est donc un échec et je me retrouve avec beaucoup de pâte pour rien...

    Je conseille aux débutants comme moi de réduire les proportions pour faire leur essai. Afin de ne pas se retrouver avec un bon litre de pâte à ne savoir qu'en faire...

    Posté par Duda, 03 février 2019 à 14:35
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