09 mars 2012
Crêpes mille trous (Baghrir)

S'il y a bien une douceur au miel qu'on me demande souvent de préparer, ce sont bien les crêpes mille trous ou "Baghrir", servies avec un mélange de beurre et de miel fondus et un bon thé maison à la menthe, plus rien n'a d'importance!
Et comme on m'a souvent demandé de poster la recette, j'ai profité d'un après-midi gourmand pour prendre quelques photos et vous mettre ainsi la recette en ligne, je suis sûre que vous allez l'adorer! c'est la recette que j'utilse depuis toujours et qui est vraiment parfaite pour obtenir des baghrir fondants et légers!
Sans plus tarder la recette:
300gr de semoule extra fine
160gr de farine
1cc de sel
1cs de sucre
1cs de levure
800ml d'eau tiède
1/2 sachet de levure chimique
Etapes:
Il suffit de tout mélanger dans un grand bol (j'utilise le bol de mon kitchenaid) puis de mixer avec un mixeur plongeur (ou un blender) pour obtenir une pate lisse, sans grumeaux et mousseuse, couvrir de film alimentaire et laisser lever 1h dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air, la masse va tripler de volume
Chauffer une petite poêle, à l'aide d'un morceau de papier essuie-tout imbibé d'huile, badigeonnr légèrement la poêle et verser une petite louche, plein de petits trous vont se former! je vous laisser découvrir la petite vidéo :D
Une fois que les crèpes sont dorées en dessous les retirer puis poursuivre l'opération jusqu'à épuisement de la pâte!
Pour les servir, je réchauffe un peu de miel et de beurre avant de napper généreusement chaque baghrir, chez moi on les adore chaudes/tièdes!
régalez vous!
Commentaires
Malheureusement c'est un gros échec pour moi cette recette.
J'ai respecté les proportions à la lettre, d'ailleurs au début j'ai trouvé que 300 grammes de semoule c'était quand même un peu beaucoup mais la simplicité de la réalisation m'a mise en confiance, sauf que finalement après avoir laisser reposer je me suis retrouvée avec un énorme couscous, j'ai dû rajouter de l'eau pour que ce soit plus liquide et lorsque j'ai commencé à faire cuire ce n'étais pas du tout la même texture que sur la vidéo....
Ensuite j'ai dû rajouter un peu de farine pour donner de la consistance et même là je me retrouve avec une sorte de pancake-flan qu' il faut cuire sur les deux faces et malgré cela l'intérieur est très mou c'est donc un échec et je me retrouve avec beaucoup de pâte pour rien...
Je conseille aux débutants comme moi de réduire les proportions pour faire leur essai. Afin de ne pas se retrouver avec un bon litre de pâte à ne savoir qu'en faire...
baghrir
salam quand tu dis dans les baghrir une cuillére a soupe de levure puis je savoir quel levure tu utilise merci