Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

09 mars 2012

Crêpes mille trous (Baghrir)

S'il y a bien une douceur au miel qu'on me demande souvent de préparer, ce sont bien les crêpes mille trous ou "Baghrir", servies avec un mélange de beurre et de miel fondus et un bon thé maison à la menthe, plus rien n'a d'importance!

 Et comme on m'a souvent demandé de poster la recette, j'ai profité d'un après-midi gourmand pour prendre quelques photos et vous mettre ainsi la recette en ligne, je suis sûre que vous allez l'adorer! c'est la recette que j'utilse depuis toujours et qui est vraiment parfaite pour obtenir des baghrir fondants et légers!

 

 Sans plus tarder la recette:

300gr de semoule extra fine

160gr de farine

1cc de sel

1cs de sucre

1cs de levure 

800ml d'eau tiède

1/2 sachet de levure chimique 

 

Etapes:

Il suffit de tout mélanger dans un grand bol (j'utilise le bol de mon kitchenaid) puis de mixer avec un mixeur plongeur (ou un blender) pour obtenir une pate lisse, sans grumeaux et mousseuse, couvrir de film alimentaire et laisser lever 1h dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air, la masse va tripler de volume

Chauffer une petite poêle, à l'aide d'un morceau de papier essuie-tout imbibé d'huile, badigeonnr légèrement la poêle et verser une petite louche, plein de petits trous vont se former! je vous laisser découvrir la petite vidéo :D 

 gif1

 Une fois que les crèpes sont dorées en dessous les retirer puis poursuivre l'opération jusqu'à épuisement de la pâte!

Pour les servir, je réchauffe un peu de miel et de beurre avant de napper généreusement chaque baghrir, chez moi on les adore chaudes/tièdes!

régalez vous! 

 

 

Posté par moumou123 à 14:57 - cuisine algérienne - Commentaires [57] - Permalien [#]

Commentaires

    ya yema rah ichahi ya mouni bravo

    Posté par ratiba, 09 mars 2012 à 15:47
  • Hmm ça a l'air bien bon tout ça! Chérichou est malade, je ne vais pas en faire aujourd'hui, mais je garde ta recette sous le coude!

    Posté par tifleur, 09 mars 2012 à 15:53
  • hummm ça me donne envie :p

    Posté par Eva, 09 mars 2012 à 15:55
  • Fameuses ces crêpes! Il faut que j'en fasse très rapidement... ;-P

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 09 mars 2012 à 16:38
  • Bravo pour cette vidéo Mouni, il ne manquerait que l'odeur et nous, internautes, on puisse y goûter!! Et félicitations pour ton livre. A bientôt.

    Posté par Meriem, 09 mars 2012 à 17:01
  • Oh la la... je les imagine assez bien à ma table de petit-déjeuner de dimanche...

    Posté par LadyMilonguera, 09 mars 2012 à 17:20
  • des magnifiques photos qui donnent envie!!!merci

    Posté par lustine, 09 mars 2012 à 17:22
  • et bien sa me donne tres tres envie dans faire bravo

    Posté par axoulle, 09 mars 2012 à 18:45
  • humm délicieux !

    Posté par BoopCook, 09 mars 2012 à 19:45
  • tres bien reussies et tres gourmandes ces baghrirs, j'adore ça, dommage qu'on ne puisse y gouter

    Posté par RANOUZA, 09 mars 2012 à 19:46
  • Géniale la petite animation avec les trous qui gonflent qui gonflent. Depuis le temps que ces crêpes me font de l'oeil, je crois que je vais me laisser séduire.

    Posté par Séco, 09 mars 2012 à 19:48
  • Huuuuuummmmmmm, trop trop bon ^^

    Posté par Pauline, 09 mars 2012 à 20:28
  • Merci pour la r7, j'ai la chance d'en manger souvent, étant au Maroc depuis qq temps.
    c'est délicieus !

    Posté par Jojoe, 09 mars 2012 à 21:26
  • j'adore, merci pour ta recette !

    Posté par Caroline, 10 mars 2012 à 07:00
  • dès que j'ai mon petit fils je fais la recette, mais c'est quelle levure (1 cs ?)

    Posté par Annick, 10 mars 2012 à 08:57
  • Je n'en ai jamais mangé mais tu me donnes envie d'essayer d'en faire.. miammm

    manue )

    Posté par ManueB, 10 mars 2012 à 09:34
  • elles sont magnifiques ces petites crêpes

    Posté par AurelieWa, 10 mars 2012 à 09:50
  • superbe réalisation

    Posté par virginie, 10 mars 2012 à 10:25
  • superbes baghrirs bravooooooo

    Posté par llysa, 10 mars 2012 à 10:29
  • J'essaierai bien ces belles crêpes, nappées de sirop d'érable...ou même de Nutella pourquoi pas...

    Très bon week end,
    Floriane

    Posté par Floriane, 10 mars 2012 à 11:39
  • Ça m'a l'air super bon, on dirait des crumpets. Bonne journée

    Posté par Jackie, 10 mars 2012 à 11:44
  • Miam miam !

    Posté par Marie, 10 mars 2012 à 12:09
  • Je ne connaissais pas mais j'aime déjà!

    Posté par Lilith, 10 mars 2012 à 14:22
  • super animation, on avait l'impression de te regarder, cuisiner, Mouni, miam, et tout ça sans oeufs ,ouah! j'ai envie d'essayer , TITOU...

    Posté par titou, 10 mars 2012 à 15:58
  • Je les connais depuis peu (vu à la télé) je les trouve très jolies et appétissantes ces crêpes mille trous, merci pour le partage et bon week-end!!!

    Posté par christine81, 10 mars 2012 à 16:36
  • C'est le même principe que les crumpets non ? Toutes aussi savoureuses que les crêpes traditionnelles bretonnes même si c'est nettement moins gras. J'en ai cuisiné un matin pour le petit-déjeuner, je mettais régaler !
    J'aime beaucoup ton blog, je pointe enfin le bout de mon nez pour te laisser mes impressions. Tes réalisations sont très jolies, bien photographiées et donnent envie !

    Ameline,
    http://www.journalduneame.fr

    Posté par Ameline, 10 mars 2012 à 16:58
  • Ils sont superbes
    M'autorises tu à publier la recette sur mon blog en te citant bien évidemment? je vais les tester rapidement.
    Bizzz

    Posté par séverine, 10 mars 2012 à 18:15
  • Trop super ta vidéo! cela donne envie de s'y mettre tout de suite!
    Merci pour ce partage gourmand
    Bon week-end

    Posté par BullesdeGourmand, 10 mars 2012 à 20:40
  • Très sympa cette petite vidéo !!! Tes crèpes ont si gourmandes !!!!
    bises
    Curcuma

    Posté par Tamarin-Curcuma, 11 mars 2012 à 09:42
  • je n'ai jamais réussi à les faire comme ça !!
    la vidéo active est extra chouette
    Je te souhaite un excellent dimanche
    Valérie.

    Posté par Valérie, 11 mars 2012 à 11:14
  • humm, c'est pas les mêmes crêpes que chez nous, mais elles ont l'air bonnes aussi !!

    Posté par Baradozic, 11 mars 2012 à 18:09
  • Dédicace à ma Mémé

    Ce sont les crêpes de mon enfance! Ma mémé nous en préparait très souvent : quel souvenir!
    Une véritable madeleine de Proust!

    PRECISION SUPPLEMENTAIRE : Elles sont 100 fois meilleures le lendemain, réchauffées à la poêle avec un peu de beurre et saupoudrées de sucre, une véritable tuerie!

    Vraiment, à essayer le lendemain dans une poêle + sucre et beurre noisette!

    Posté par Sally, 11 mars 2012 à 22:00
  • Je arrivée complètement par hasard chez toi, j'ai beaucoup aimé ce que j'ai vu et lu, il est sûr que je repasserai !
    Pour ce qui est des crèpes, c'est la deuxième fois que je les vois aujourd'hui, il va quand même falloir que je m'y mette ... J'entends les troutrous qui appellent le caramel ou le chocolat fondu !

    Posté par Sécotine, 12 mars 2012 à 13:49
  • Baghrir!!!!!

    MA-GNI-FIQUE!!! Mouni ! Merci Mouni Ton baghrir un ange pour la bouche mais un vrai Lucifer pour les hanches !!! hahahaha ! merci Mouni !!! C'est délicieux !!!!! VIve Mouni !

    Posté par Sarah, 12 mars 2012 à 14:33
  • SUBLIME !! Tes photos donnent vraiment envie, tes crêpes sont un pur délice, je note, Mmmmmmmmmm !! Troooooooop bon !!
    Bisous ♥

    Posté par Créa'Délices, 13 mars 2012 à 05:01
  • Une amie m'a fait gouter ses fameuses crêpes et je dois dire que j'aime beaucoup. Et ton nappage m'a conquise. Merci et à bientôt.

    Posté par martine, 14 mars 2012 à 12:52
  • merci pour la recette ça fait un moment que j'en révais donc merci bcp

    Posté par wouroud, 14 mars 2012 à 13:16
  • bonsoir, voilà je sais que mon message n'est pas en rapport avec la recette des baghrir. A priori tu habite habite alger, j'aimerais savoir si tu sais ou je peux acheter des produits alimentaire asiatique afin de pouvoir cuisiner quelque plats. Là ou j'habite il y en a pas. Je trouve juste du riz parfumé! Je te remercie.

    Posté par safiya, 14 mars 2012 à 21:11
  • Ca fait longtemps que ces crèpes me font de l'oeil... Je pense que je vais bientôt les tester, elles ont l'air extra!!!

    Posté par Lolita, 16 mars 2012 à 11:45
  • crêpes

    Hummmmmmmmmmmmm Mouni , mon fils m'a fait jurer de lui en refaire avant de partir en congrès ! ce n'est pas une tuerie mais une TUERIE!!!!! Bravo Mouni , heureux ceux qui vivent avec toi !!!! Sarah

    Posté par Sarah, 16 mars 2012 à 11:48
  • Coucou Mouni,
    Tes crêpes mille trous sont à tomber !!!
    Tu me mets l'eau à la bouche.
    Je n'en n'ai jamais fait, ma visite chez toi est une belle opportunité.... Merci.

    Comment fais-tu pour faire une vidéo comme celle-ci sur canalblog, c'est superbe et très original.
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 22 mars 2012 à 16:40
  • hummmmm!!j'ai envie de sauter dessus!!

    Posté par assia, 23 mars 2012 à 18:20
  • Comme je les aimes

    Coucouu ^^

    Belle réalisation, j'aime beaucoup les faires... Ma belle famille les apprécient!! LOL, je devrais également publier ma recette de baghrir... en tout cas les tiens sont magnifiquement réussi...

    Vien découvrir mon univers culinaire qui je pense te plaira.... N'hésite pas à me donner ton avis et si mes recettes te plaise inscrit toi à ma newsletter pour ne pas perdre une miette de mes réalisations...

    A bientôt j'espère

    Posté par Nahila, 26 mars 2012 à 16:28
  • une petite question tu les fait cuire uniquement d'un seul coté ? merci de cette délicieuse recette que je vais rapidement faire
    bravo pour l'animation

    Posté par laurence, 29 mars 2012 à 13:29
  • Bonjour,
    ayant réalisé cette recette, je me suis permise de la mettre sur mon blog. J'ai évidemment indiqué que c'est une recette venant de votre blog, j'espère que cela ne pose pas de soucis.
    Bonne soirée,
    Lolita

    Posté par Lolita, 28 avril 2012 à 23:31
  • Bonjour Mouni, cette recette me tente énormément ! Seule question, la levure utilisée est de la levure chimique tout simplement ou une levure de boulanger en poudre?
    Merci beaucoup !

    Posté par Sirop Grenadine, 01 juin 2012 à 23:45
  • salam aleykoum ca va ? hum cest trop bon$
    au plaisir de te relire
    MDp de mon blog: blogdekenza

    Posté par carnetderecettes, 23 juin 2012 à 15:29
  • J'ai toujours utilisé de la levure boulangère pour cette recette, c'est surement plus pratique d'utiliser de la levure chimique ! Je testerai ça très vite.

    Maud

    Posté par MaSpatule.com, 25 juin 2012 à 11:05
  • Recette testée et approuvée
    Exactement la recette de baghrir de mon enfance!
    Merci bcp pour ce beau partage!
    Gros Bisou!!

    Posté par layaly, 07 août 2012 à 23:19
  • Une catastrophe!

    Résultat catastrophique! J'ai pourtant suivi la recette à la lettre, mais la pâte collait à la poêle, bien que celle-ci ait été généreusement huilée... J'ai changé de poêle deux fois sans plus de succès!
    Je ne comprends pas... Ma mère a trouvé la dose de levure très excessive pour la proportion de farine et de semoule. Y a-t-il une erreur dans les proportions des ingrédients?
    Merci de m'éclairer!

    Posté par Louise, 19 septembre 2012 à 14:37
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