Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

16 mars 2012

Gaufres de Liège

J'ai longtemps hésité à acheter un gaufrier mais j'avoue que depuis que je l'ai je m'amuse! Car les gaufres ce n'est pas seulement sucré, ça peut aussi être salé et fourrées de fromage c'est vraiment un délice et une solution super rapide pour un diner improvisé! Mais avant d'aborder les variations, je vous proposer de réaliser de délicieuses gaufres liégeoises! 

Caramélisées, fondantes et moelleuses, c'est trop bon! A déguster chaudes ou légèrement tièdes, personnellement je les préfère natures sans rien mais les plus gourmands les adorent accompagnées de Nutella!

J'ai déniché cette superbe recette sur le blog de Mimine et elle est tout simplement parfaite! Concernant le sucre perlé si vous n'en avez pas, vous pouvez le remplacer par du sucre en morceaux concassé !

 Sans plus tarder, voici la recette:

375 g de farine

220 ml de lait tiédi

1 cs de  levure boulangère

2 œufs à température ambiante

180 g de beurre fondu

150 g de sucre perlé 

Arôme Vanille (en poudre ou liquide)


Commencer par délayer la  levure avec le lait tiède, laisser reposer 5min, entre temps dans le bol du pétrin, verser la farine, la vanille et une pincée de sel,  ajouter les oeufs  puis la levure+lait et tout pétrir quelques minutes, laisser ensuite reposer 30min.

Ajouter ensuite le beurre fondu et pétrir de nouveau. J’ai ensuite laisser reposer 1h avant d’ajouter en dernier le sucre perlé et bien mélanger pour l’incorporer à la pâte.

Chauffer le gaufrier et déposer un tas à l’aide d’une cuillère à soupe, refermer et surveiller la cuisson, elles doivent être dorées et caramélisées.

Pour les retirer, faites attention le caramel formé est brulant, utilisez donc deux fourchettes pour les décoller et les laisser tiédir avant de les déguster !

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Régalez vous!


Posté par moumou123 à 17:42 - recettes sucrées - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelle belle recette ! Un délice ! Bisous !

    Posté par Joséphine, 16 mars 2012 à 18:38
  • De belle gaufres! Il faut vraiment que j'en fasse.

    Cheers,

    Rosa

    Posté par Rosa, 16 mars 2012 à 18:48
  • je dois les tester! en ce moment y en a partout dans les blogs, ca doit donc etre tres bon.

    Posté par mime, 16 mars 2012 à 19:23
  • elles sont superbes!
    bisous

    Posté par RANOUZA, 16 mars 2012 à 19:41
  • mmmh je suis accro aux gaufres liégeoises depuis mes études dans le Nord et mes visites fréquentes en Belgique, je les adore avec du chocolat fondu... belge bien sûr ^^
    bon week end et merci de nous régaler les yeux avec ton si joli blog !

    Posté par Andréa, 16 mars 2012 à 20:26
  • elles sont sublimes !

    Posté par lustine, 16 mars 2012 à 22:13
  • Elles sont trop belles ^^

    Posté par Pauline, 16 mars 2012 à 22:44
  • coucou,j'ai testé mes propres recettes salées et sucrées ,la tienne a l'air reussi .

    Posté par assia, 16 mars 2012 à 23:45
  • Je adore

    Je adore le gaufres, cette recette est parfaite! Votre blog est sublime. Bientot.

    Posté par Angela, 17 mars 2012 à 06:12
  • elles ont l'air extra, enfin non elle SONT extra ! ;D Bise et bon week-end

    Posté par BoopCook, 17 mars 2012 à 08:11
  • Un régal, je les ai découverte il y a peu... miam

    manue )

    Posté par ManueB, 17 mars 2012 à 09:21
  • Yes !

    Il faut absolument que je teste ! J'étais à Lille lundi dernier et je me suis régalée avec des gaufres... Je me demandais justement si je pouvais utiliser mon gaufrier pour faire des gaufres liégeoises... Merci pour la réponse !

    Posté par Lili, 17 mars 2012 à 09:23
  • Indémodables et fameuses
    Je te souhaite un excellent WE
    Valérie.

    Posté par Valérie, 17 mars 2012 à 11:27
  • Les gaufres salées c'est extra, autant que les sucrées et comme tu le dit, avec une bonne salade, le repas est prêt ! je n'ai jamais essayés les gaufres de Liège, bientôt j'espère...

    bon week end, bises

    Floriane

    Posté par Floriane, 17 mars 2012 à 11:34
  • Bonjour et bravo pour ces recettes toutes plus belles que les autres !
    La levure boulangere dans la cuillere a soupe, je suppose que c'est celle en sachet. J'ai de la levure de boulanger en petites billes dans les sachets, ca ira ?
    Merci

    Posté par MaryAthenes, 17 mars 2012 à 12:20
  • tes gaufres ont l'air delicieuses, a tester des que possible! bravo pour ton blog, j'adore!!

    Posté par jamila, 17 mars 2012 à 12:37
  • Hum !!! j'ai eu la chance de goûter les gaufres liégeoises sur place et les tiennes en on tout à fait l'allure ! elles sont très réussies !

    Posté par Tamarin-Curcuma, 17 mars 2012 à 12:53
  • magnifique

    Posté par gibou, 17 mars 2012 à 14:58
  • l'eau a la bouche!!

    sacrée, MOUNI,tes photos sont si jolies, elles te font saliver devant ton écran! ça te donne ENVIE....TITOU...

    Posté par titou, 17 mars 2012 à 15:18
  • Miam!!! j'adore ça! merci pour la recette!

    Posté par christine, 17 mars 2012 à 15:40
  • Elles ont l'air juste parfait, dire que je n'ai pas de gaufrier ... sniff !! Bises

    Posté par Audalacuisine, 17 mars 2012 à 17:25
  • j'apprécie énormément les gaufres mais j'avoue que je ne connais pas du tout les gaufres de liège, ni la différence de goût et de texture qu'elles peuvent avoir avec les miennes. Y'a plus qu'à essayer pour voir !

    Posté par domie, 17 mars 2012 à 17:26
  • j'aime ces gaufres sans oser les faire. mais cette recette me plait beaucoup. je ne vais plus les acheter !!
    bonne soirée biz

    Posté par somphet13, 17 mars 2012 à 18:33
  • bonsoir, j'aimerais savoir ou tu te procure du sucre perlé a alger ? Est-ce indispensable pour cette recette ou juste un plus? Sinon par quoi je peux le remplacer?? merci

    Posté par safiya, 17 mars 2012 à 19:59
  • Elles sont vraiment magnifiques.

    Posté par Fourchette, 17 mars 2012 à 20:56
  • j'adore !! terriblement tentant !!
    bisous

    Posté par cecile en balade, 17 mars 2012 à 21:37
  • ces photos sont topissime
    bon dimanche

    Posté par sabine, 18 mars 2012 à 09:35
  • bravo Mouni tes gaufres sont à tomber merci pour le partage bises

    Posté par llysa, 18 mars 2012 à 11:37
  • jamais goûté ! faut vraiment que je teste parce que tes photos sont trop tentantes !

    Posté par Pomme, 18 mars 2012 à 13:27
  • Hello Mouni,
    Tes gaufres sont tout simplement sublimes, comme tout ce que tu réalise...
    Je n'ai jamais fait de gaufre de liège et tu me tente beaucoup, une recette de plus à faire, pour le plaisir...
    Je fais les gaufres d'Alain Ducasse qui sont aussi vraiment délicieuses.
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 22 mars 2012 à 16:51
  • hello ! J'ai testé ta recette, FANTASTIQUE !!! Merci beaucoup du partage. Je t'ai dédicacé mon article et ai aussi parlé de ton livre ! A bientôt !

    http://ladinettedecrevette.over-blog.com/article-les-gaufres-de-mimine-par-rdv-aux-mignardises-102270476.html

    Posté par Crevette, 25 mars 2012 à 22:14
  • Hyper tentantes! J'ai vue la recette sur le blog de "la dinette de crevette", et j'ai été complètement séduite! Du coup je visite ton blog qui vaut vraiment le détour...

    Posté par Flo, 29 mars 2012 à 18:59
  • elles sont magnifiques et gourmandes! J'ai déjà testé mais sans sucre perlé et il manquait un petit quelque chose... Recette à refaire très vite!

    Posté par helene06, 31 mars 2012 à 15:43
  • Trop bon!

    Merci pour cette recette simple et savoureuse.
    Mes enfants viennent de regaler: "elles sont trop bonnes, maman, faut le dire à Mouni"dixit les enfants.
    Recette testée, approuvée et commandée pour la fête de l'école.
    Encore merci!!!

    Posté par laila, 24 juin 2012 à 21:06
  • La vraie gaufre de liège!

    On cherchait avec mon copain une recette traditionnelle de gaufre de liège depuis quelques temps. j'ai passé 4 ans en Belgique et croyez-moi rien ne vaut cette gaufre caramélisée, croquante à l'extérieure et moelleuse à l'intérieur!

    Et bien merci à toi pour ta délicieuse recette! C'est exactement ce que l'on cherchait!

    Posté par berkowitz, 26 mars 2013 à 14:33
  • le top des recette de gaufre liégeoise

    super macha allah 3lik une magnifique recette j'en fais souvent maintenant grace a ta superbe recette merci bcp

    Posté par chaima1987, 27 décembre 2013 à 19:23
  • test

    Jai tester et pas top perso pourtant ai deja fait mais la le rendu n'est pas au rdv
    dommage

    Posté par orel, 30 mai 2015 à 20:41
  • c'est bon comme la bas !!

    la voila ........ la recette ............ yes, trop BONNNN................ bisous bisous, TITOU........

    Posté par titou, 31 mai 2015 à 19:18
  • absolument genial

    alors un enorme merci pour cette recette que j'ai deja essayer sur d'autres sites sans vraiment trouvé mon bonheur,la c'est juste PARFAIT,j'ai fait de la pate sans sucre d'abord pour faire des gaufres fourrées salées et de la pate avec des perles et de la feve de tonka rapee c'est juste "waouh" trop bon,mon dernier de 12ans est plus que content vu qu'il adorait en achetait car il y a dans ma ville un vendeur de" waffles" et "gaufres de liege" et je cherchais desesperement en faire a la maison,c'est chose faite grace a vous!!recette inratable d'autant plus,merci merci beaucoup

    Posté par nath, 20 juin 2015 à 18:48

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