Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

13 avril 2012

Strawberry Layer Cake

Chez moi, on adore le Fraisier! mais certains gourmands ont du mal avec la crème mousseline qui leur semble parfois trop riche (j'en raffole perso!) alors pour changer, je vous propose ce délicieux gâteau tellement léger en bouche qu'il deviendra vite un "classique" chez vous! et puis avec une note légèrement acidulée, c'est un délice!

Avec une base de biscuit aux amandes, une délicieuse crème au fromage à la crème et sirop de citron, des fraises (of course!) et une petite déco en chocolat blanc, succès assuré!

sans plus tarder voici la recette: (inspirée d'ici

Biscuit aux amandes:

120gr de poudre d'amandes

100gr de sucre glace

3 oeufs

3 blancs d'oeufs+20gr de sucre montés en neige ferme

30gr de farine

25gr de beurre fondu et tiédi 

 

Au robot battre longuement les oeufs et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux, ajouter les amandes en poudre, la farine et une pincée de sel et bien mélanger

Ajouter les blancs en neige en deux fois sans trop travailler la pâte puis finir en ajoutant le beurre fondu

Vous pouvez soit répartir toute la pate dans un grand plateau (qu'on découpera ensuite en 3) soit diviser la pâte en trois parts égales et répartir chacune dans un plateau en vous aidant du cercle (qui servira au montage) pour être bien sûr d'avoir 3 biscuits de tailles identiques

Enfourner à 250°c pour 6-9min, le biscuit est alors bien doré, laisser refroidir...

 

Sirop de citron:

70gr de sucre

50ml de jus de citron

 

Crème au fromage et citron:

300gr de fromage à la crème nature (philadelphia, Kiri)

50gr de sucre

zestes râpés d'un citron 

Sirop précedemment préparé

150gr de crème chantilly bien froide

3 feuilles de gélatine réhydratées 

 

Préparer le sirop en mélangeant le jus de citron et le sucre et porter à ébullition, laisser bouillir 2-3min puis ajouter les feuilles de gélatine essorées

Fouetter le fromage à la crème avec le sucre et les zestes pour obtenir un mélange crémeux, ajouter le sirop au citron et bien mélanger

Incorporer la crème chantilly délicatement, la préparation est lisse et homogène sans grumeaux 

 

Assemblage:

+ 300gr de fraises 

Dans un cadre à patisserie (le même utilisé pour le biscuit) déposer un biscuit puis répartir la moité de la crème au fromage, découper les fraises et les déposer sur la crème en recouvrant toute la surface et recouvrir d'un peu de crème pour que le biscuit suivant adhère bien

Déposer un second biscuit dessus et refaire la même opération, finir en couvrant du dernier biscuit aux amandes et presser bien pour que le tout adhère

Mettre au frais le temps de préparer la gelée aux fraises

 

Gelée aux fraises: 

300gr de fraises

50gr de sucre (mes fraises étaient  sacrément acides, j'ai du ajouter un peu plus de sucre, n'hésitez donc pas à gouter pour adapter)

jus d'un demi citron

6gr de gélatine (3 feuilles de 2gr préalablement réhydratées)

 

Réduire les fraises en purée au mixeur, ajouter le citron et le sucre et bien mélanger, dans une petite casserole porter à ébullition puis ajouter la gélatne essorée et bien mélanger

Verser le coulis sur le dernier biscuit et répartir pour que toute la surface soit uniformément couverte

Laisser reposer 4-6h au frais, idéalement une nuit pour que le démoulage soit parfait!

Le lendemain passer le couteau sur les bords du cadre et le retirer délicatement, pour masquer les bords du gâteau j'ai réalisé des petites décorations au chocolat blanc (200gr de chocolat blanc fondu et tempéré à étaler sur une plaque, une fois que le chocolat a pris, casser des morceaux et les coller directement au gâteau)

A déguster bien frais! 

 

Posté par moumou123 à 20:47 - recettes sucrées - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    Très joli! Il fait envie ton gâteau...
    Bonne soirée, Dine avec Sandrine

    Posté par Dineavecsandrine, 13 avril 2012 à 21:00
  • Il fait très très envie ce gâteau ! A tester !
    Cet après midi, j'ai commandé le livre "Photo gourmande", je te dirai

    Posté par Sorcilili, 13 avril 2012 à 21:27
  • Je te souhaite un bon week-end ! Bisous, Patricia

    Posté par Patricia, 13 avril 2012 à 21:30
  • Miaaam!! il a l'air terrible!!

    Posté par CuisinenCouleurs, 13 avril 2012 à 21:34
  • Très appétissant et très jolie photo ! bravo

    Posté par M Kitchen, 13 avril 2012 à 21:46
  • Il est magnifique ce gâteau et très appétissant !

    Posté par EloLolie, 13 avril 2012 à 22:01
  • Huuuuuummmmmmm, j'adore ^^

    Posté par Pauline, 13 avril 2012 à 22:09
  • Je fond devant les photos <3

    Posté par Manon W., 13 avril 2012 à 22:20
  • juste magnifique et divin comme dessert !merci du partage , bisous

    Posté par lustine, 13 avril 2012 à 22:38
  • Un pur délice! Une gourmandise merveilleusement printanière.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 13 avril 2012 à 22:48
  • Magnifique photos, tres gourmand morceau!

    Posté par RANOUZA, 13 avril 2012 à 23:41
  • ce petit gâteau fait envie et ne semble pas bien compliqué
    merci pour le partage
    bon week-end, il sera pluvieux sur Nice

    Posté par coco006, 14 avril 2012 à 08:38
  • SUBLISSIME

    Comme c'est mimi Mouni ,apparement facile à faire je le ferais c'est certain.Les photos sont très agréable à voir.
    Agréable journée .

    Posté par Rékia, 14 avril 2012 à 08:44
  • ""Reussissement""

    Je t'avoue pour les beignets de plage impeccable .
    Rien à dire tous les ingrédients étaient" au rendez-vous".
    Merci et bravo.

    Posté par Rékia, 14 avril 2012 à 08:55
  • Ca donne envie !

    Votre gâteau est sublime, mais petite question qu'elle est la taille du cadre utilisé?

    Posté par Pompomness, 14 avril 2012 à 09:09
  • Il est superbe !!! et quelle présentation de prestige bravo, je suis fan
    Je te souhaite un agréable WE

    Valérie

    Posté par Valérie, 14 avril 2012 à 09:22
  • Un fraisier qui change du traditionnel et que je testerais bien...j'aime pas la crème au beurre, hihi ! bisous

    Posté par Isma, 14 avril 2012 à 09:32
  • il est magnifique ton fraisier et très appétissant! bonne journée

    Posté par poupougnette, 14 avril 2012 à 10:51
  • Superbe !
    Bises

    Posté par Eva, 14 avril 2012 à 11:42
  • Comme toi, j'adore le fraisier et la crème mousseline! Mais je garde quand meme ta recette sous le coude, parce qu'il est vrai que certains trouvent la mousseline trop riche! Et puis c'est tellement beau, que rien que pour le visuel, on a envie de faire ta recette!

    Posté par Flo, 14 avril 2012 à 12:35
  • Whaou!! Déjà, juste le nom du gâteau m'a plu alors avec les photos, je craque vraiment, j'en veux. Il est beau et il a l'air divin. Bravo.

    Posté par martine, 14 avril 2012 à 12:54
  • On en reste sans voix!
    Bravo un vrai dessert de pro!
    Bon week-end!

    Posté par BullesdeGourmand, 14 avril 2012 à 15:17
  • J'adore les desserts aux fraises moi aussi, en plus on dirait qu'il sort de chez le patissier.
    donc celui là file dans mes favoris pour pouvoir l'essayer.
    Merci du partage
    Bisous

    Posté par cisca, 14 avril 2012 à 16:15
  • Superbe ce doit être léger et parfumé avec le fromage, je me régale... miamm

    manue )

    Posté par ManueB, 14 avril 2012 à 17:25
  • TROP, TROP....

    c'est TROP beau !!!!!! ça a l'air, TROP bon, ETC...... bisous de TITOU......

    Posté par titou, 14 avril 2012 à 19:02
  • c'est magnifique ^^

    Posté par virginie, 14 avril 2012 à 20:05
  • Wouah!!! trop beau, bravo!!!

    Posté par christine, 14 avril 2012 à 20:05
  • waouhh tres appétissant!!
    je voulais savoir si les quantité indiqué etait pour un cadre rectangle de taille standard?
    merci

    Posté par manel, 14 avril 2012 à 21:21
  • bonsoir ton cadre est regle a combien de diametre et ta gelatine et a combien de grammas les miennes sont a 3 gr merci pour tes recettes sublimes merci aussi pour le partage

    Posté par amel, 14 avril 2012 à 21:54
  • Il est magnifique ce fraisier.Bises.

    Posté par Miss Calou, 14 avril 2012 à 22:28
  • excellent j'adore

    Posté par BoopCook, 15 avril 2012 à 08:18
  • Moi non plus je ne suis pas une grande fan de crème au beurre alors je préfère également cette version...trop tentante!

    Posté par Palaisdeslys, 15 avril 2012 à 09:34
  • Il est très joli et super appétissant !

    Posté par Anna, 16 avril 2012 à 16:29
  • Bonjour Mouni,
    j'aime beaucoup ce fraisier, peux tu me dire pour combien de personnes sont ces proportions?
    Merci beaucoup,
    belle journée
    Mélanie

    Posté par Mélanie, 17 avril 2012 à 10:05
  • Cette crème au fromage frais et au citron a l'air terrible ! Et puis c'est si joli avec quelques petites fraises. Une fois de plus je me suis régalée en passant par ici...

    Posté par Virginie, 17 avril 2012 à 12:45
  • Moi aussi je veux la taille du cadre!!!!
    Merci d'avance!!!

    Posté par Perrine, 16 mai 2012 à 21:30
  • Bonjour

    alors pour le cadre, il fait environs 23cm de coté

    Posté par mouni, 18 mai 2012 à 11:58
  • bonsoir mouni, j'ai adoré faire cette recette, elle est vraiment excellente, je la publie cette semaine sur mon blog avec un lien vers le tien. bon mes photos ne sont pas aussi belles que les tiennes lol ! bizzz

    Posté par karima, 06 août 2012 à 18:55
  • Sa donne trop envie

    Comme d'habitude, je regarde tout le temps ton blog et je m'en lasse jamais vraiment très magnifiquuue !!

    Posté par Elhem, 27 mars 2013 à 22:06

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