Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

15 avril 2012

Tarte feuilletée aux pommes/poires ultra simple mais délicieuse!

Une tarte classique dont je ne me lasse jamais! Qu'elle soit faite exclusivement de pommes, de poires ou d'un mélange des deux! Après un repas copieux ou au gouter, c'est toujours un succès!

Après avoir posté les photos de cette tarte sur facebook, j'ai décidé de partager la recette simplissime avec vous, vous verrez que parfois rien ne vaut une bonne tarte fines feuilletée aux fruits! Servie tiède avec de la crème fouettée ou une une boule de glace à la vanille, c'est un rêve!

Sans plus tarder la recette!

 

300gr de pâte feuilletée

Compote pommes poires:

2 pommes moyennes

1e belle poire

3cs de sucre vanillé maison (ou 3 sachets de sucre vanillé)

jus d'un demi citron

Garniture:

2 belles pommes

40gr de beurre bien froid

sucre en poudre

Finition:

Gelée d'abricot

 

On commence par étaler la pâte feuilletée, même si on appelle ça un tarte "fine" personnellement j'aime quand la pâte feuilletée reste un petit peu épaisse, l'étaler donc dans un plat à tarte (j'ai utilisé un grand cercle à tarte) et la piquer à la fourchette, la mettre au congélateur le temps de préparer la compote

 

Pour la compote, éplucher puis découper les pommes et les poires en dès, les mettre dans une casserole avec le sucre vanillé, 1cs d'eau et le jus de citron, laisser cuire et compoter à feu doux en mélangeant régulièrement, une fois que les fruits sont bien cuits les écraser à la fourchette, laisser tiédir (j'ai préparé la compote bien avant), vous pouvez ajouter un peu de vanille ou de cannelle à la compote

Répartir la compote sur le fond de tarte puis disposer les pommes coupées en lanières fines pour recouvrir toute la tarte, parsemer des noisettes de beurres et saupoudrer généreusement de sucre 

Enfourner à 200°c pour environ 10min puis baisser la température du four à 180°c et poursuivre la cuisson encore 15min environs (selon la taille de la tarte et l'épaisseur de la pâte feuilletée), elle doit être bien dorée et croustillante à la sortie du four

Chauffer un peu de gelée d'abricot pour la rendre plus liquide et à la sortie du four, badigeonner les pommes au pinceau pour apporter un petit coté brillant et gourmand à la tarte

Régalez vous!

Posté par moumou123 à 16:12 - recettes sucrées - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    Une très belle tarte! J'en ai bien envie.

    Bises et bon début de semaine,

    Rosa

    Posté par Rosa, 15 avril 2012 à 19:18
  • Le classique a souvent du bon ! Et en plus elle est super jolie cette tarte !

    Posté par EloLolie, 15 avril 2012 à 19:35
  • Comme la tarte aux pommes que fait ma maman...avec la compote en dessous...tellement bon !

    Très bonne soirée,

    Floriane

    Posté par Floriane, 15 avril 2012 à 20:17
  • Simple et délicieuse !
    Je feuillette en ce moment ton livre, il est vraiment très réussi et j'apprécie tous ces petits conseils en photographie moi qui débute avec un reflex
    A bientôt.
    Muriel

    Posté par Muriel, 15 avril 2012 à 20:27
  • Huuuuummmmmm, splendide ^^

    Posté par Pauline, 15 avril 2012 à 22:35
  • Petite coquille sur la fin tu as mis baNdigeonner au lit de badigeonner sans N
    Je me demandais à quoi servait le fait de mettre la pâte à tarte au congélateur ? Ca a à voir avec un choc thermique est une réaction du gonflage de la pâte ? Ou bien pour ne pas qu'elle boive trop l'humidité de la compote ?

    Posté par Löu, 16 avril 2012 à 07:11
  • une belle tarte qui donne bien envie

    Posté par virginie, 16 avril 2012 à 07:27
  • une tarte simpe mais qui fait son effet
    merci beaucoup pour cette jolie recette
    et un tout grand bravo pour ton magnifique blog

    Posté par coco006, 16 avril 2012 à 07:31
  • Hummmmm que c'est bonnnnnnn !!!!

    manue ))

    Posté par ManueB, 16 avril 2012 à 08:38
  • bonjour,
    elle est super belle ta tarte, vraiment très tentante

    Posté par MARIVA, 16 avril 2012 à 09:16
  • Une incontournable de régal
    Je te souhaite un bon début de semaine
    Valérie.

    Posté par Valérie, 16 avril 2012 à 10:22
  • non seulement cette tarte a l'air délicieux ! mais en plus tes photos la mettent terriblement en valeur ! bravo !

    Posté par Pomme, 16 avril 2012 à 10:22
  • Tes photos sont tellement belles qu'une classique tarte aux pommes en devient vite exceptionnelle! Il faut dire aussi que la gelée d'abricot ajoute une brillance et embellit encore le tout! Bravo, ça donne juste super envie!!

    Posté par Flo, 16 avril 2012 à 10:47
  • cette tarte semble délicieuse et comme toujours de magnifiques photos, bonne journée à toi)

    Posté par christine81, 16 avril 2012 à 10:49
  • elle me tente vraiment beaucoup, à essayer rapidement

    Posté par caro, 16 avril 2012 à 12:59
  • SIMPLE ET DELICIEUSE

    rien a rajouter en plus, A TABLE!!....... TITOU..

    Posté par titou, 16 avril 2012 à 14:20
  • Trop belle cette tarte dorée à souhait!
    Un de nos dessert préférés!
    Bonne soirée...toute en gourmandise!

    Posté par BullesdeGourmand, 16 avril 2012 à 18:42
  • Des photos qui ressemblent à des tableaux!

    Posté par Palaisdeslys, 16 avril 2012 à 19:53
  • très sympa
    bisous

    Posté par cecile en balade, 16 avril 2012 à 23:31
  • Mmmmmmmmmm une très belle tarte!!

    Posté par Culinaire Amoula, 17 avril 2012 à 04:24
  • J'ai acheté ton petit livre sur la photographie culinaire et il est super, merci pour tous ces bons conseils !

    Posté par mamie caillou, 17 avril 2012 à 14:52
  • Tes photos donnent envie de croquer dedans ! Cette petite tarte est magnifique ! Bravo. Bises

    Posté par Audalacuisine, 17 avril 2012 à 15:06
  • Je viens de visiter votre blog : ce que j'ai vu, j'ai bien aimé.

    Posté par horoscope, 24 avril 2012 à 12:59
  • Waa, superbe ta tarte, les lamelles de pommes sont si délicatement posées... Super !

    Posté par Liliskit, 27 avril 2012 à 09:52
  • voyante sérieuse

    superbe tarte, J’ai bien aimé cette recette, je te souhaite bonne chance...A bientôt

    Posté par voyante sérieuse, 20 décembre 2012 à 14:41
  • Elle est hyper belle, et a l'air délicieuse . bonn continuation en tout cas ^^

    Posté par Nahida, 19 avril 2013 à 16:23

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