Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

20 mai 2012

Poire en croûte sablée, crème glacée vanille-poire et sauce au caramel

La recette d'aujourd'hui devrait vous donner sacrément envie! regardez plutôt...Je sais ce n'est pas vraiment raisonnable à l'approche de l'été mais je suis dans ma période "sauce caramel" du coup j'en mets partout! 

Sans plus tarder voici la recette!

Recette pour 4 belles poires

Pâte :

450 g de farine

150 g de sucre glace

300 g de beurre

1 cc de vanille en poudre

1 œuf

Crème glacée vanille-poire :

4 jaunes d’œufs

120 g de sucre

40 cl de lait

20 cl de crème entière

1 gousse de vanille

1 belle poire ou deux petites, épluchée(s) et mixée(s)

 

Finition :

Sauce caramel

Étapes :

Commencer par réaliser la crème glacée à l’avance (minimum la veille) :

Dans une casserole sur feu doux, porter à ébullition le lait, la crème et la gousse de vanille fendue, ainsi que quelques gouttes d’extrait de vanille. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre au fouet, puis verser dessus le lait vanillé. Remettre la préparation sur le feu et cuire lentement la crème anglaise sans cesser de remuer, la crème doit napper la cuillère en bois. Hors du feu, ajouter les poires mixées et mettre au frais. Une fois la crème bien froide, verser dans la sorbetière et turbiner. Une fois que la glace a pris, la mettre au congélateur minimum 3h.

 

Préparer la pâte sablée : travailler le beurre et le sucre à la cuillère en bois pour obtenir une consistance crémeuse, ajouter l’œuf et la vanille ainsi qu’une pincée de sel. Incorporer la farine et mélanger. Ne pas travailler excessivement la pâte. La rouler dans un film alimentaire et la mettre au frais minimum 30 mn afin de faciliter sa manipulation.

 

Rincer les poires et les essuyer soigneusement puis abaisser une quantité de pâte sur 0,6-0,8 mm d’épaisseur avant de mouler cette pâte directement sur la poire en laissant la queue libre. Appuyer afin de faire adhérer la pâte à la peau du fruit. Faire de même avec les poires restantes.

 

Déposer les poires en croûtes sablées, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 190° environ 10 minutes puis baisser la température à 160° et poursuivre la cuisson encore 15 mn (un peu plus pour des fruits de grosse taille). Laisser les poires tiédir avant de les manipuler afin d’éviter de briser la coque sablée. Si vous souhaitez que la pâte soit dorée vous pouvez aussi la badigeonner au jaune d'oeuf avant cuisson

 

Au moment de servir, vous pouvez présenter les poires telles qu’elles ou en prélevant le dessus de la coque sablée pour y déposer deux boules de glace. Verser le coulis de caramel tiède et servir aussitôt.

 

Conseil : vous pouvez varier les saveurs de la glace en ajoutant un peu de gingembre râpée ou en servant la poire en croûte accompagnée de glace au caramel et d’un coulis de chocolat noir.

à bientôt les gourmands! 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par moumou123 à 20:53 - recettes sucrées - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

    Magnifique recette et très belle illustration, tout pour donner envie

    Posté par Mary, 20 mai 2012 à 21:06
  • Gourmand !

    Posté par Rizgluant, 20 mai 2012 à 21:15
  • C'est magnifique, bravo!
    Photo superbe et recette à tomber. J'adorais les poires en croûte sablée étant petite (on appelait ça des "douillons de poire" et je crois que c'est le nom exact) mais maintenant je suis tellement déçue par les poires que l'on trouve (trop dures, peu parfumées) que j'en mange peu... Quelle variété as-tu choisi?

    Posté par Ayla, 20 mai 2012 à 21:38
  • Un merveilleux dessert et une jolie manière d'apprêter les poires!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 20 mai 2012 à 21:56
  • Encore une tuerie !!! Quelle tentatrice tu fais et comme d'habitude les photos sont superbes !!!
    Bonne semaine

    Posté par Mistouflette, 20 mai 2012 à 22:02
  • superbe recette !

    Posté par lustine, 20 mai 2012 à 22:04
  • j'adore ta présentation bravo au top comme toujours

    Posté par ratiba, 20 mai 2012 à 22:18
  • Je fais des pommes en croûte sablée de noisettes (une recette de P.F.Marcotte) et ta version poire est bien gourmande !! miam !

    Posté par Damedekaro, 20 mai 2012 à 22:32
  • Magnifique recette,j'adore l'idée ! Bises

    Posté par Audalacuisine, 20 mai 2012 à 22:59
  • une superbe recette, comme toujours
    j'en profite pour te glisser à quel point j'ai aimé ton livre, complet sans décourager et très inspirant, merci!

    Posté par flou, 20 mai 2012 à 23:13
  • J'adore ton dessert, il est magnifique!
    Bonne semaine.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 21 mai 2012 à 05:58
  • très beau dessert

    Posté par virginie, 21 mai 2012 à 07:18
  • Hummmmm !!!!

    manue

    Posté par ManueB, 21 mai 2012 à 07:52
  • Quelle belle recette ! Un délice ! Bisous !

    Posté par Joséphine, 21 mai 2012 à 07:57
  • bravo Mouni! une tuerie

    Posté par llysa, 21 mai 2012 à 09:36
  • De très jolie images gourmandes
    Je te souhaite un beau début de semaine
    Valérie

    Posté par Valérie, 21 mai 2012 à 09:41
  • effectivement ça donne envie ta photo ! le caramel coulant comme ça ... c'est limite indécent ^^

    Posté par Neaira, 21 mai 2012 à 10:22
  • Magnifique Mouni! Comme toujours!!!
    Un vrai plaisir pour les yeux et les papilles.
    On soupire de plaisir...
    Bonne journée...sous la pluie malheureusement encore pour nous...
    Bisous bisous

    Posté par BullesdeGourmand, 21 mai 2012 à 11:16
  • miam ça a l'air délicieux ... comme ce n'est plus la saison des poires je garde ta recette pour plus tard, pour la faire absolument !

    Posté par argone, 21 mai 2012 à 11:16
  • Je te comprends, moi aussi j'ai des "périodes" durant lesquels j'utilise de façon indécentes un aliment parce que je l'aime. Donc, ne t'en fais pas

    Et puis, quand on voit le résultat tu peux continuer à napper tout ce que tu veux de sauce caramel!

    Posté par Pauline, 21 mai 2012 à 14:21
  • c'est très jolie et surement délicieux, une recette à garder sous le coude sans hésitaion

    Posté par christine81, 21 mai 2012 à 14:46
  • Tout simplement magnifique !! Je note la recette, bonne fin de journée

    Posté par nonnapapera, 21 mai 2012 à 15:19
  • Miam !

    Posté par Marie, 21 mai 2012 à 15:42
  • désolée mais je ne suis pas fan des poires

    Posté par afaurore, 21 mai 2012 à 15:43
  • je craque totalement pour cette idée gourmande
    bisous

    Posté par cecile en balade, 21 mai 2012 à 15:56
  • Splendide ! Du boulot mais que de gourmandise au final !

    Posté par Clémence, 21 mai 2012 à 18:29
  • Très jolie gourmandise !

    Posté par LadyMilonguera, 21 mai 2012 à 18:55
  • toujours d'aussi belle recette accompagné de magnifiques photos, qu'elle talent !

    Posté par BoopCook, 21 mai 2012 à 19:39
  • ça a l'air terrible, belle recette

    Posté par Lolotte, 21 mai 2012 à 19:53
  • Tant pis pour l'été et les maillots de bain!!! Le caramel, ça n'a pas de prix!

    Posté par Palaisdeslys, 21 mai 2012 à 21:58
  • il est terrible ce dessert

    Posté par linaryan, 21 mai 2012 à 22:24
  • Ah ces photos qui me font saliver c'est terriblement tentant...

    Posté par Caro, 22 mai 2012 à 11:16
  • Miam, très original!

    Posté par Lolita, 22 mai 2012 à 11:17
  • Cette recette est une vraie gourmandise, les photos sont sublimes elles me donnent envie d'y plonger ma petite cuillière

    Posté par cookinglili, 22 mai 2012 à 16:46
  • Terrible !
    Pour le maillot cet été tanpis, je prends le risque!

    Posté par Gourmande'L, 23 mai 2012 à 08:27
  • Merci

    Je trouve votre site très beau et très distingué aussi. Merci pour votre beau travail et continuez .

    Posté par Voyance serieuse, 23 mai 2012 à 10:43
  • Un très joli dessert et qui doit être sûrement très bon aussi.

    Posté par Co, 24 mai 2012 à 13:08
  • huuuuuuuuuuuuum, la gourmandise..
    merci ma chere pour ce delice, gros bisous

    Posté par amour de cuisine, 24 mai 2012 à 19:54
  • CRAQUE .CRAQUONS .CRAQUEZ.Ils craquent tous pour ce dessert

    je craque c'est super bonnnnnnnn
    Merci ma mouni

    Posté par Rékia, 25 mai 2012 à 11:42
  • Un beau dessert! Bravo!

    Posté par Culinaire Amoula, 31 mai 2012 à 03:22
  • bravo Mouni un chef d'oeuvre bien gourmand hummmmmmmmmmm

    Posté par llysa, 31 mai 2012 à 09:35
  • je craque totalement pour cette idée gourmande
    bisous

    Posté par cecile en balade, 31 mai 2012 à 14:01
  • Une tuerie cette poire en croute et une super idée ! J'adore c'est un délice !

    Posté par LeeYaa, 02 juin 2012 à 18:50
  • Votre blog est une source d’infos, je suis un lecteur assidu et je vous souhaite bonne continuation .

    Posté par Voyante, 19 juin 2012 à 14:29
  • Yeux du chien

    Merci pour cette recette qui me plait beaucoup, J’ai tous les ingrédients ! Je vais sûrement la faire ! Je vous souhaite bonne continuation….

    Merci a vous

    Posté par Yeux du chien, 27 juillet 2012 à 13:29

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