Baklawa Fingers, Ballourieh aux pistaches et sélection de recette pour l'Aïd
Hello les amis, nous sommes déjà à quelques jours de la fin du mois sacré (le temps passe trop vite!) et donc à quelques jours de l'Aïd, certains d'entre vous pensent déjà aux gâteaux ! Après quelques semaines de pause et de mails en attente (promis je vais prendre le temps d’y répondre dès que j’aurai rechargé mes batteries) je profite de cette occasion pour me poster un nouvel article et reprendre le blog (au ralenti car cette chaleur est épuisante !) mais surtout pour partager avec vous les recettes qui pourront vous inspirer pour la confection de délicieuses pâtisseries orientales !
Cette année, je vous propose deux nouvelles recettes aux allures libanaises (mais que vous pouvez déguster dans plusieurs autres pays) et qu'on m'a fait découvrir l'année dernière grâce à un assortiment de patisseries venant d'Al-Hallab de Dubai, un délice!
Alors pourquoi ne pas tenter de les réaliser à la maison surtout que personne ne résiste à ces douceurs sucrées, parfumées, croquantes, croustillantes....hmmmm
Remarque! Notez que pour ces deux recettes (et pour la plupart des recettes orientales) vous aurez besoin de sirop de sucre (faux miel / Ater) personnellement je le prépare en avance, vous pouvez aussi utiliser du sirop de sucre parfumé au miel vendu dans les épiceries orientales! Pour celles qui souhaitent le préparer à la maison, la recette est simple!
Utiliser la même tasse pour le sucre et l'eau! 2 tasses de sucre - 1 tasse d'eau - 1cs de jus de citron - 2cs de fleur d'oranger (facultatif) - 2cs de vrai miel (si vous n'aimez pas le gout du miel, vous pouvez préparer un sirop de sucre neutre)
il suffit de mélanger tout les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition à feu doux et laisser cuire une dizaines de minutes, le liquide soit réduire et prendre la consistance d'un sirop, laisser ensuite refroidir et conserver!
Baklawa Fingers aux noix de cajou
1 Paquet de pate Filo (Feuilles filo)
200gr de noix de cajou moulues (vous pouvez utiliser tout les fruits secs que vous aimez!) vous pouvez aussi ajouter un peu de cannelle, vanille...etc
150gr de beurre fondu (ou de smen ou mélange moitié smen/moitié beurre fondu)
Disposer deux feuilles de pate filo, asperger légèrement de beurre fondu à l'aide d'un pinceau et parsemer de noix de cajou moulues sur toute la surface
A l'aide d'un baton (pique à brochette par exemple) rouler en serrant bien pour obtenir un boudin (la technique est très simple, comme les baklawa rolls mais en essayant de ne pas trop froisser la pate ===> Vidéo de technique ICI )
Faire de même avec le reste des feuilles en serrant bien les roulés, badigeonner généreusement de beurre fondu et enfourner à 180°c pendant 25min ou jusqu'à ce que les baklawa'fingers soient bien dorés, il est nécessaire de surveiller et d'adapter le temps de cuisson qui dépend de l'épaisseur des roulés et du four
A la sortie du four, les découper en tronçons de 3-4cm et les arroser de sirop de sucre au miel (personnellement j'adapte la quantité de sirop de sorte que tout les gateaux soient bien imbibés) , laisser reposer pour laisser le temps aux roulés d'absorber tout le sirop!
Ballourieh aux pistaches:
Les Ballourieh est une délicieuse patisserie à base de cheveux d'anges et d'une garniture aux pistaches, contrairement aux Ktaïf, la pate doit rester blanche et ne doit pas dorer, le secret de leur réussite réside dans le long repos du plateau sous pression de sorte que les Ballourieh soit aplatis et denses
300gr de Kounafa / Cheveux d'ange/ pates à Ktaïf
Beurre fondu / Smen/ huile ou mélange des deux (250-300gr)
Garniture:
300gr de pistaches
300ml de sirop de sucre
Commencer par mélanger les pistaches et le sirop de sucre, les disposer dans une plaque et enfourner à 175°c et cuire une dizaines de minutes jusqu'à ce que les pistaches soient couvertes d'un film de sirop et qu'elles soient collantes
Dans un grand plat (sniwa) prélablement huilé légèrement, disposer la moitié des cheveux d'ange en pressant la préparation, étaler les pistaches sur toute la surface et couvrir du reste de cheveux d'ange
Couvrir tout le plateau de film alimentaire et disposer dessus un second plateau identique au premier et déposer dessus un poids pour que tout le plateau soient pressé, laisser reposer minimum 5h)
Au moment d'enfourner, verser le beurre fondu sur toute la surface du gateau puis enfourner à 200°c (four préchauffé) pendant une quinzaines de minutes, juste le temps que la préparation prenne et ne se colore pas
A la sortie du four, vous pouvez éliminer le surplus de beurre fondu et napper généreusement de sirop de sucre refroidi
Laisser reposer avant de découper en carrés et servir !
et voici quelques unes des recettes du blog idéales pour la fête de l'Aïd
Baklawa aux noix
Cornes de gazelles
Cornets au sésame et cacahuètes
Makroud
Croquets
Mkhabez aux amandes
Montecaos roses aux amandes
Les babouches
Ghribia
Babouches au sésame et amandes
Makroud Ellouz
voilà! J'espère que ces petites recettes vont vous inspirer! je vous donne rdv bientôt pour de nouvelles gourmandises :)