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Rdv Aux Mignardises chez Mouni
10 août 2012

Baklawa Fingers, Ballourieh aux pistaches et sélection de recette pour l'Aïd

Hello les amis, nous sommes déjà à quelques jours de la fin du mois sacré (le temps passe trop vite!) et donc à quelques jours de l'Aïd, certains d'entre vous pensent déjà aux gâteaux ! Après quelques semaines de pause et de mails en attente (promis je vais prendre le temps d’y répondre dès que j’aurai rechargé mes batteries) je profite de cette occasion pour me poster un nouvel article et reprendre le blog (au ralenti car cette chaleur est épuisante !) mais surtout pour partager avec vous les recettes qui pourront vous inspirer pour la confection de délicieuses pâtisseries orientales ! 

Cette année, je vous propose deux nouvelles recettes aux allures libanaises (mais que vous pouvez déguster dans plusieurs autres pays) et qu'on m'a fait découvrir l'année dernière grâce à un assortiment de patisseries venant d'Al-Hallab de Dubai, un délice!

Alors pourquoi ne pas tenter de les réaliser à la maison surtout que personne ne résiste à ces douceurs sucrées, parfumées, croquantes, croustillantes....hmmmm

Remarque! Notez que pour ces deux recettes (et pour la plupart des recettes orientales) vous aurez besoin de sirop de sucre (faux miel / Ater) personnellement je le prépare en avance, vous pouvez aussi utiliser du sirop de sucre parfumé au miel vendu dans les épiceries orientales! Pour celles qui souhaitent le préparer à la maison, la recette est simple!

Utiliser la même tasse pour le sucre et l'eau! 2 tasses de sucre - 1 tasse d'eau - 1cs de jus de citron - 2cs de fleur d'oranger (facultatif) - 2cs de vrai miel (si vous n'aimez pas le gout du miel, vous pouvez préparer un sirop de sucre neutre) 

il suffit de mélanger tout les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition à feu doux et laisser cuire une dizaines de minutes, le liquide soit réduire et prendre la consistance d'un sirop, laisser ensuite refroidir et conserver!

Baklawa Fingers aux noix de cajou


1 Paquet de pate Filo (Feuilles filo) 

200gr de noix de cajou moulues (vous pouvez utiliser tout les fruits secs que vous aimez!) vous pouvez aussi ajouter un peu de cannelle, vanille...etc

150gr de beurre fondu (ou de smen ou mélange moitié smen/moitié beurre fondu)

 

Disposer deux feuilles de pate filo, asperger légèrement de beurre fondu à l'aide d'un pinceau et parsemer de noix de cajou moulues sur toute la surface

A l'aide d'un baton (pique à brochette par exemple) rouler en serrant bien pour obtenir un boudin (la technique est très simple, comme les baklawa rolls mais en essayant de ne pas trop froisser la pate ===> Vidéo de technique ICI )

Faire de même avec le reste des feuilles en serrant bien les roulés, badigeonner généreusement de beurre fondu et enfourner à 180°c pendant 25min ou jusqu'à ce que les baklawa'fingers soient bien dorés, il est nécessaire de surveiller et d'adapter le temps de cuisson qui dépend de l'épaisseur des roulés et du four

A la sortie du four, les découper en tronçons de 3-4cm et les arroser de sirop de sucre au miel (personnellement j'adapte la quantité de sirop de sorte que tout les gateaux soient bien imbibés) , laisser reposer pour laisser le temps aux roulés d'absorber tout le sirop! 

 

Ballourieh aux pistaches:


Les Ballourieh est une délicieuse patisserie à base de cheveux d'anges et d'une garniture aux pistaches, contrairement aux Ktaïf, la pate doit rester blanche et ne doit pas dorer, le secret de leur réussite réside dans le long repos du plateau sous pression de sorte que les Ballourieh soit aplatis et denses

300gr de Kounafa / Cheveux d'ange/ pates à Ktaïf

Beurre fondu / Smen/ huile ou mélange des deux (250-300gr) 

Garniture:

300gr de pistaches 

300ml de sirop de sucre

Commencer par mélanger les pistaches et le sirop de sucre, les disposer dans une plaque et enfourner à 175°c et cuire une dizaines de minutes jusqu'à ce que les pistaches soient couvertes d'un film de sirop et qu'elles soient collantes

Dans un grand plat (sniwa) prélablement huilé légèrement, disposer la moitié des cheveux d'ange en pressant la préparation, étaler les pistaches sur toute la surface et couvrir du reste de cheveux d'ange

Couvrir tout le plateau de film alimentaire et disposer dessus un second plateau identique au premier et déposer dessus un poids pour que tout le plateau soient pressé, laisser reposer minimum 5h)

Au moment d'enfourner, verser le beurre fondu sur toute la surface du gateau puis enfourner à 200°c (four préchauffé) pendant une quinzaines de minutes, juste le temps que la préparation prenne et ne se colore pas

A la sortie du four, vous pouvez éliminer le surplus de beurre fondu et napper généreusement de sirop de sucre refroidi

Laisser reposer avant de découper en carrés et servir ! 

 

et voici quelques unes des recettes du blog idéales pour la fête de l'Aïd 

Baklawa aux noix

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Cornes de gazelles

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Cornets au sésame et cacahuètes

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Makroud

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Croquets

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Mkhabez aux amandes

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Montecaos roses aux amandes

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Les babouches

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Ghribia

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Babouches au sésame et amandes

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Makroud Ellouz

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voilà! J'espère que ces petites recettes vont vous inspirer! je vous donne rdv bientôt pour de nouvelles gourmandises :)

 

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Commentaires
E
Je viens de parcourir et de découvrir ton blog, je le trouve excellent et parfait.<br /> <br /> Que ce soit pour les recettes que tu présentes ou pour les photos, c'est génial! bravo!
L
superbes ces gâteaux
M
j'ai découvert une recette de baklavas arméniens aux noix et pistaches top selon la même technique du roulé. elle a fait bcp d'émules au bureau
M
Tout ces gâteaux font saliver! et j'aime beaucoup la présentation des baklawa, original!<br /> <br /> Bravo!<br /> <br /> <br /> <br /> Miss Fartote
M
Ah, si je pouvais gouter toutes ces jolies gourmandises plus alléchantes les unes que les autres, hum!!!!!!
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