Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

24 novembre 2012

Kouglof aux fruits exotiques séchés

Voilà quelques temps déjà qu'un énorme paquet de fruits exotiques séchés attendait dans mon placard, un délicieux mélange de bananes, ananas, coco, papaye...etc. Je l'utilise le plus souvent pour confectionner un super cake aux fruits séchés et sirop d'érable (faudrait que je me décide à vous mettre sa recette d'ailleurs!) mais il m'en restait quand même pas mal et je commençais à vouloir "enfin" l'utiliser dans une autre recette...

J'avais l'impression que cela faisait un siècle que je n'avais pas fait de pates briochées, mais attention, je parle de "vraies" bonnes pates briochées, avec du beurre, des oeufs et une délicieuse odeur de viennoiserie qui envahie la maison! Je me suis donc lancée dans la réalisation d'un Kouglof aux fruits exotiques séchés et au sucre vanillé maison, c'est simple, c'est parfumé mais c'est surtout une merveille en bouche! Une texture légère, aérienne, fondante, un rêve accompagné d'une tasse de thé ou de café!

Pour la recette de base du Kouglof, j'ai fait confiance à la magnifique recette de Thierry Mulhaupt partagée par la talentueuse Mercotte et je n'ai pas été déçue, c'était une merveille! 

Ingrédients:

300gr de farine (une recette sur base de 300gr de farine était parfaite pour mon moule à Kouglof en silicone, tip top!)

35g de sucre vanillé maison 

125gr d'oeufs (à peser, car chez moi, c'était 2oeufs et demi)

90ml de lait entier

6gr de sel

80gr d'un mélange de fruits exotiques séchés (vous pouvez aussi utiliser des raisins secs) + eau chaude pour les faire gonfler

1cs de levure boulangère sèche (j'utilise la marque SAF)

200gr de beurre à température ambiante

1cc d'extrait de vanille 

Noix ou amandes pour le moule / beurre pour le moule/ sucre glace pour la finition

Etapes:

Commencer par réaliser un levain en mélangeant le lait + levure + 100gr de farine, couvrir et laisser gonfler 1h dans un endroit tiède.

Mettre les fruits séchés dans un bol et les couvrir d'eau chaude, laisser reposer jusqu'à utilisation (dans mon mélange de fruits séchés, il y avait aussi des raisins secs donc c'était très bien!) 

Une fois le levain prêt, ajouter le reste des ingrédients sauf le beurre et pétrir à l'aide du crochet (j'ai utilisé mon Kitchenaid) pendant une bonne dizaine de minutes

Ajouter petit à petit le beurre tempéré en morceaux, pétrir jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé à la pâte, elle doit être lisse, élastique et souple.

Presser les fruits secs entre ses mains pour extraire l'eau et les ajouter à la pâte, pétrir pour qu'ils soient bien incorporés.

Couvrir le bol d'un film plastique et laisser lever 1h dans un endroit chaud (je préchauffe mon four une petite minute et je l'éteins pour y laisser ma pâte lever à l'abri des courants d'air) 

Une fois que la pâte a doublé de volume, beurre généreusement un moule (j'utilise un moule en silicone mais je le beurre quand même pour ne prendre aucun risque au démoulage) et disposer des amandes ou des cernaux de noix au fond.

Façonner la pâte rapidement dans le moule et laisser de nouveau lever 1h. Préchauffer le four à 165°c.

IMG_3069IMG_3071IMG_3073IMG_3074

Enfourner pendant 50min à 1h, Le Kouglof doit être doré et parfaitement cuit. Ne vous inquiétez pas s'il est légèrement pale au centre (autour du cone central) 

A la sortie du four, j'ai laissé tiédir avant de démouler sur une assiette, OoHh Miracle, il se démoule tout seul! 

Bref, c'est une tuerie!

 

 

Posté par moumou123 à 12:47 - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Une très bonne idée! Ce kougelhopf doit être extra.

    Bises et bon WE,

    Rosa

    Posté par Rosa, 24 novembre 2012 à 13:35
  • faudra que j'aille acheté déja le moule ensuite attaquer ta magnifique recette
    superbe réalisation bravo bisous

    Posté par ratiba, 24 novembre 2012 à 13:39
  • Très réussi ce Kougelhopf ! belle idée avec ces fruits séchés qui changent des raisins secs

    Bon après midi, bises

    Posté par Floriane, 24 novembre 2012 à 13:55
  • J''ai le moule et kla farine hihihi,il n e manque plus que les fruits exotiques séchés, des que j'en achete je teste ta merveille. Merci Mouni! et comme tjs.. jolies photos!

    Posté par RANOUZA, 24 novembre 2012 à 14:04
  • J'adore ^^

    Posté par Pauline, 24 novembre 2012 à 21:13
  • Un beau kougelhopf que je goûterais bien !

    Posté par LeeYaa, 25 novembre 2012 à 00:06
  • Moule

    Bonjour,
    La plupart des recettes se font sur une base de 500 g de farine.
    J'aimerai que tu me confirmes le diamètre de ton moule en silicone.
    Bravo pour la bonne tenue de ton blog si gourmand.
    Je te souhaite un bon dimanche.

    Posté par MICHEL31, 25 novembre 2012 à 07:51
  • j'ai déjà fait plusieurs stages avec Thierry Mulhaupt et ses recettes sont supers... J'ai justement fait avec lui le kouglopf, trop bon...
    A tester ta version aux fruits exotiques !!

    manue )

    Posté par ManueB, 25 novembre 2012 à 12:00
  • Génial cette version. Très tentante et toujours de superbes photos. Bonne journée.

    Posté par martine, 25 novembre 2012 à 12:16
  • tip top.........

    une recette comme on les aime, et pleine de saveurs, original les fruits exotiques séchés.. j'adore ta recette.. bisous bisous de TITOU.........

    Posté par titou, 25 novembre 2012 à 12:27
  • c'est vrai que l'odeur quand le kouglof cuit ,c'est juste irrésitible , exactement ce qu'il faut pour goûter le week end , la mie a l'air d'avoir une texture juste parfaite .

    Posté par nanoud, 25 novembre 2012 à 18:23
  • Hmmm! Un délice gourmand! Je comprends que tu n'as pas été déçue!!! J'adore! Bises!

    Posté par Julia T, 25 novembre 2012 à 18:33
  • il est vraiment top !

    Posté par lustine, 25 novembre 2012 à 21:27
  • Il est vraiment extra! J'adore!
    Bisous.

    Posté par Culinaire Amoula, 26 novembre 2012 à 02:59
  • Quelle mie, ça me tue !

    Posté par Line, 26 novembre 2012 à 16:14
  • humm! j'en ai l'eau à la bouche!

    Posté par douceursgourmand, 28 novembre 2012 à 09:52
  • Excellent

    Ce fut un vrai régal, je l'ai mis dans des moules de minis kouglouf 25 min au four et c'était parfait Merci pour ce partage

    Posté par Gastronome, 01 décembre 2012 à 08:04
  • Aux fruits exotiques, ça change, c'est une bonne idée !

    Posté par Sophie, 04 janvier 2013 à 11:23

Poster un commentaire