Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

01 décembre 2012

Crumble Cake aux pommes, noix et cannelle.

C'est la bonne saison pour ce type de recettes non? Un gâteau moelleux, léger avec des petites noix et une couche croquante de crumble à la cannelle! ça devrait être une obligation au gouter je vous le dis! 

Comme je suis une véritable fan d'Ina Garten, je me suis inspirée d'une de ses recettes de Crumble Coffee Cake, vous verrez ce cake est d'un moelleux!!!! une tuerie! (recette originale ici)

Pomme: Une pomme cuite au four mais vous pouvez aussi utiliser directement une pomme crue

Cake: pour un gros gâteau qui conserve son moelleux plusieurs jours dans une boite hermétique!

250gr de farine

75gr de maïzena

1 sachet de levure chimique

1/4cc de sel

2cc d'extrait de vanille

4 oeufs

190gr de sucre

200gr de beurre mou

50ml d'huile

1 yaourt nature + le pot de yaourt de crème fraiche 

 

Crumble noix cannelle:

50gr de sucre

55gr de beurre froid en petits dès

60gr de farine

1cc et demi de cannelle en poudre

1e petite tasse de noix concassées grossièrement

une pincée de sel

 

Finition:

Sucre glace

 

Etapes:

Commencer par mélanger farine, maïzena, sel et levure chimique.

Parralèlement mettre dans le bol du robot le beurre à température ambiante et le sucre, battre pour rendre le mélange crémeux; ajouter l'huile puis les oeufs un à un ainsi que la vanille

Ajouter le yaourt et la crème et bien mélanger, incorporer ensuite la farine petit à petit, la pâte est lisse, crémeuse et épaisse!

Préparer l'appareil à crumble en mélangeant la farine, sucre, cannelle et sel, ajouter le beurre en dès et frotter entre les mains pour obtenir une sorte de chapelure, ajouter les noix concassées et mélanger

Beurrer et fariner un moule à charnière (environs 25cm de diamètre), verser environ un tiers de la pate à cake puis répartir dessus un peu d'appareil à crumble et disposer des quartiers de pomme (la moitié), verser le reste de la pâte à cake, disposer le reste de pomme (découpée en fines lanières) et couvrir du reste de crumble.

Enfourner à 165-170°c pour environs 45-55min, le gâteau doit cuire lentement pour ne pas rester crue à coeur, surveiller la cuisson à l'aide d'un couteau planté au centre. 

A la sortie du four, le laisser tiédir avant de déguster!

 

Posté par moumou123 à 10:23 - recettes sucrées - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    un petit délice!

    Posté par lustine, 01 décembre 2012 à 12:43
  • <3

    crumbelissement gourmand !!!!!!! tu vois j'ai inventé un adjective rien que pour toi

    Posté par sabrina, 01 décembre 2012 à 13:47
  • hum il me fait bien envie!

    Posté par helene06, 01 décembre 2012 à 18:06
  • Alléchant! Ce cake doit être divin.

    Bises et bon WE,

    Rosa

    Posté par Rosa, 01 décembre 2012 à 18:35
  • ce gâteau doit être vraiment suuuuper bon ! =P

    Posté par BoopCook, 01 décembre 2012 à 20:06
  • Miam, une tuerie ^^

    Posté par Pauline, 01 décembre 2012 à 20:46
  • OUAH !........

    Pas pour aujourd'hui j'ai déjà fait mon dessert (des minis babas au lemoncello) mais demain c'est sûr il trônera sur la table des joueurs de belote qui se rassemblent tous les lundis chez nous et qui me servent souvent de cobayes : "les pauvres !"
    Toujours aussi craquantes tes photos ! bonne journée

    Posté par sylgote, 02 décembre 2012 à 08:27
  • une très belle douceur j'ador

    Posté par virginie, 02 décembre 2012 à 08:59
  • "fait.".........(maison)

    j'aime tes photos elles nous donnent envie de CUISINER, alors , MERCI, tu es une "FEE" . bisous bisous de TITOU...............

    Posté par titou, 02 décembre 2012 à 09:33
  • extra avec le crumble dessus, j'adore !!

    manue )

    Posté par ManueB, 02 décembre 2012 à 11:52
  • Un gâteau ultra gourmand dans lequel je croquerais bien !

    Posté par LeeYaa, 02 décembre 2012 à 13:40
  • De belles parts bien appétissantes !

    Posté par Framboisine, 02 décembre 2012 à 14:16
  • Oh qu'il a l'air succulent! Je prends la part de la première photo, elle m'appelle! Je ne peux résister, j'y suis obligée loll! Bravo ma belle! Une belle gourmandise! Tes photos sont superbes! Bises!

    Posté par Julia T, 02 décembre 2012 à 15:57
  • Mmm ça a l'air extra bon!!
    Bisous.

    Posté par Culinaire Amoula, 03 décembre 2012 à 01:46
  • Hum, trop bon. Il est passé par "chez toi", il repassera "chez moi". Merci du partage.

    Posté par martine, 03 décembre 2012 à 12:07
  • Un très beau gâteau qui me plaît beaucoup et que je risque bien de réaliser ce week-end, car il me tente bien... Biz et bonne journée. Véro

    Posté par veropapilles, 05 décembre 2012 à 09:54
  • miaaaaaaaaaaaaaam!

    Posté par yo, 19 décembre 2012 à 19:27
  • Bravo et merci, chaque fois que je m'essaye a tes recettes je suis comblé.
    Un deliiiiiiiice!!!!

    Posté par Pain a la tomate, 13 janvier 2013 à 21:04
  • Je l'ai testé cet après-m, il est excellent! Merci pour la recette! Bisous

    Posté par Val, 03 mars 2013 à 21:13
  • Super blog je me suis inscrite à ta newsletter.
    Carmen.

    Posté par CuisineStyle, 23 mars 2013 à 14:35
  • waouh

    Ah ,j'avais raté cette recette ! A tester absolument ! juste une question pour la pomme: tu la fais cuire entière et sans rien ,au four quelques minutes c'est bien ca ? N'hésite pas à faire un tour sur mon nouveau modeste blog claireaumatcha.blogspot.fr.

    A bientot

    Posté par Claire Au Matcha, 17 avril 2013 à 07:22
  • Vous ne répondez jamais au com?

    Posté par CuisineStyle, 17 avril 2013 à 12:42
  • Vous ne pouvez pas savoir comme cela fait plaisir de tomber sur un joli et intéressant blog. Cela fait du bien au moral.


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    Posté par Emma, 26 décembre 2016 à 17:27

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