Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

27 janvier 2013

Banana cream pie (tarte à la crème et aux bananes)

Bouhhhh plus de trois semaines sans rien poster, Merci à tous pour vos messages! Petit passage express sur Canalblog pour vous poster une recette toute simple mais qui plait à tout les fans de banane!

Banana cream pie (tarte à la crème et aux bananes) :

Pour 6 personnes :

Temps de préparation: 30min

Temps de cuisson: 40min

 

Pâte sablée :

230 g de farine

125 g de beurre froid

2 jaunes d’œufs

1 cc de vanille en poudre

1 pincée de sel

60 g de sucre glace

Eau

 

Crème à pudding à la vanille :

500 ml de lait entier

3 jaunes d’œufs

100 g de sucre

1 gousse de vanille ou 2 cc d’extrait de vanille

35 g de Maïzena

30 g de beurre

3 à 4 bananes selon la taille

 

Finition :

250 g de crème chantilly

Sauce caramel

Amandes ou noisettes grillées et concassées (facultatif)

 

Étapes :

 

Commencer par préparer la pâte sablée : dans un grand bol, verser la farine tamisée avec le sel et le sucre, ajouter le beurre coupé en dés et travailler le tout du bout des doigts afin d’obtenir une consistance sableuse. Ajouter les jaunes d’oeufs et un petit peu d’eau (une cuillère à café à la fois) et pétrir délicatement avant de rouler la pâte en boule, la filmer et la mettre au frais 30 mn. Étaler la pâte sur une surface légèrement farinée et l’abaisser sur 4 mm d’épaisseur avant de garnir un moule à tarte. Recouvrir de papier sulfurisé et parsemer des légumes secs puis enfourner à 180° pendant environs 15-20 min. Une fois que la pâte est bien dorée, retirer et laisser refroidir.

 

Préparer la crème à pudding vanillée : dans une casserole, verser le lait et la gousse de vanille fendue et porter doucement à ébullition. Laisser infuser hors du feu une dizaine de minutes, vous pouvez ajouter quelques gouttes d’extrait de vanille pour accentuer les arômes. Dans un bol fouetter les jaunes d’œufs, le sucre, la maïzena et ajouter un verre de lait chaud, mélanger puis ajouter le reste de lait. Remettre sur feu doux et cuire la crème doucement jusqu’à ce qu’elle épaississe. Hors du feu ajouter le beurre et mélanger.

 

Montage de la tarte : déposer des rondelles de bananes sur le fond de tarte sablée en recouvrant toute la surface, verser deux ou trois cuillères à soupe de sauce au caramel directement sur les bananes puis recouvrir de crème à pudding vanillée. Mettre au frais minimum 1 h. Avant de servir recouvrir la tarte de crème chantilly et verser un filet de sauce caramel, et pourquoi pas parsemer des amandes effilées grillées ?

 

Conseil : les amoureux de la confiture de lait ou Dulce de leche apprécieront de remplacer le caramel avec cette délicieuse confiture mais dans ce cas, la chantilly devra être très peu sucrée !

Posté par moumou123 à 12:03 - recettes sucrées - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    houlàààà je vais faire cette recette pour amateur de bananes .... et pour moi aussi !! toujours ces magnifique photos !! régal des yeux

    Posté par marie, 27 janvier 2013 à 12:11
  • Fan de banane, je salive devant mon écran !

    Posté par LadyMilonguera, 27 janvier 2013 à 12:25
  • extra!

    Posté par lustine, 27 janvier 2013 à 13:16
  • Sublime! Cette tarte doit être exquise. J'aime bien ta version (frenchie) de ce classique américain (pie)...

    Bises et bon dimanche,

    Rosa

    Posté par Rosa, 27 janvier 2013 à 13:22
  • Gros miam !

    Alors là cette recette je veux absolument la tenter pour un anniversaire ! Merci !

    Posté par Mathilde -, 27 janvier 2013 à 14:05
  • Que ça a l'air bon !!! je valide !

    Posté par sweet-things, 27 janvier 2013 à 14:41
  • Perfect

    Posté par Fabrice, 27 janvier 2013 à 14:47
  • rien de compliqué certes, mais tout de meme, c'est du grand art! ^^

    Posté par flou, 27 janvier 2013 à 16:45
  • Ton dessert est tout simplement magnifique! Bravo pour ce résultat et ces jolies photos.
    Encore bravo et à bientôt (et merci pour la recette!)

    Posté par tifleur, 27 janvier 2013 à 19:05
  • elle est tout simplement magnifique cette tarte! et si gourmande à souhait....!!

    Posté par Pupuce, 27 janvier 2013 à 23:24
  • Super délicieux, super belle. J'adore !

    Posté par Line, 28 janvier 2013 à 02:37
  • trop belle cette tarte, miamm

    biz
    manue )

    Posté par ManueB, 28 janvier 2013 à 08:17
  • Elle est superbe ta tarte et elle doit être delicieuse, a tester Insha allah

    Posté par 1001saveurs, 28 janvier 2013 à 09:47
  • Yummy!

    Cette tarte est juste terriblement belle !! j'en veux ! :p

    Posté par Lulu, 28 janvier 2013 à 10:39
  • ça, c'est de la tarte!!!

    gloups, miam, humm,............quelle tarte, et quelle belle photo....... (ne reste plus longtemps absente,) tes recettes " du bonheur "........ bisous bisous TITOU........

    Posté par titou, 28 janvier 2013 à 11:29
  • Délicieux

    Huuuuuuuum, c'est quand le gouter ??

    Posté par U&MeintheKitchen, 28 janvier 2013 à 12:22
  • ô la vache ! Une vraie tuerie, tu fais des livraisons à domicile ^o^

    Posté par Châtaigne, 28 janvier 2013 à 14:27
  • Superbe tarte!
    Bonne fin de journée.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 28 janvier 2013 à 16:49
  • Ohmy Ohmy

    Je ne suis pas une grande amatrice de bananes, mais OMG ton chef d'oeuvre donne très très très envie !

    Posté par Le Mâle saint, 28 janvier 2013 à 17:12
  • Mmhm so gourmand !

    Posté par LeeYaa, 28 janvier 2013 à 18:30
  • Magnifique !!

    Cette tarte est fabuleuse ! Vraiment parfaite !

    Posté par Minigougue, 28 janvier 2013 à 19:33
  • Hop ce dessert vient de grimper tout en haut de ma liste des choses à tester. Et les photos sont superbes, contente de te lire à nouveau.
    Bonne soirée

    Posté par Fraise Basilic, 28 janvier 2013 à 20:35
  • Une superbe réalisation gourmande!

    Posté par Palaisdeslys, 29 janvier 2013 à 08:25
  • Une superbe tarte ! moi qui adore la banane sous toutes ses formes, je n'ai jamais essayé d'en faire une tarte. Cette recette sera testée à la maison !

    Belle journée, bises

    Posté par Floriane, 29 janvier 2013 à 09:28
  • Comme ça doit être trop bon!

    Posté par moum007, 29 janvier 2013 à 10:41
  • mmHHH ça m'a l'air bien gourmand, il faut que je fasse cette recette pour mon chéri, il raffole des bananes ^^

    Posté par Océane, 29 janvier 2013 à 10:42
  • Miammmmmmmmmmmm

    Juste délicieux je prends note maimmm

    Posté par Délices Saléha, 29 janvier 2013 à 12:30
  • Gourmand pour les amateurs de bananes et ultra gourmand avec la confiture de lait.

    Posté par martine, 29 janvier 2013 à 12:47
  • J'adore tout ce qu'elle contient ta tarte! Elle est faite pour MOI! Je t'en pique une belle grosse part rien que pour moi! lol! Bises!

    Posté par Julia T, 02 février 2013 à 03:12
  • Parfaite !

    Quel beau dessert ! Vos photos sont magnifiques...! Bravo

    Posté par Naoci, 03 février 2013 à 13:54
  • Déjà c'est l'un de mes desserts préférés, mais alors là, les photos me font fondre de gourmandise. Magnifique ! Bonne soirée. Véro

    Posté par veropapilles, 08 février 2013 à 17:14
  • merci pour vos delicieuses et appetissantes recettes dont je suis fan, comment preparer la sauce caramel

    Posté par labibi, 13 février 2013 à 06:51
  • Trop bon !

    Merci beaucoup pour cette recette, je l'ai testé, c'était un délice !

    Posté par Mon petit nuage, 21 février 2013 à 19:25
  • merci

    j'ai testé votre recette et elle delicieuse, c'est à faire et à refaire, merci beaucoup

    Posté par la bibi, 22 février 2013 à 09:32
  • Hmmmm... C'est beau, ça a l'air délicieux... Et dire que je vais en rater la dégustation aujourd'hui (( !! Il n'y a plus qu'à tenter de la réaliser avec autant de panache !
    Photos toujours aussi belles by the way !

    Posté par Sakina, 31 mai 2013 à 09:36

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