Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

02 avril 2013

Pana gourmand chocolat, noisettes et Nutella

 Hello les gourmands! Désolée je ne poste plus aussi régulièrement! Mais promis la recette du jour est suffisamment gourmande pour me faire pardonner!  Une recette que je devais poster depuis un bout de temps déjà et qui fera le bonheur des amoureux du nutella et du chocolat ;)

Pana gourmand chocolat, noisettes et Nutella

 

Base au chocolat et noisettes :

120 g de chocolat noir

120 g de beurre mou

70 g de sucre

90 g de noisettes en poudre

50 g de noisettes hachées

3 oeufs séparés

1 cs de farine

1 pincée de sel

 

Panna cotta au Nutella :

300 ml de lait entier

30 cl de crème liquide

200 g de Nutella

1 cc de cacao

3 feuilles et demie de gélatine

 

Mousse au chocolat au lait :

200 g de chocolat au lait

35 cl de crème liquide entière

1 sachet de sucre vanillé

1 feuille et demie de gélatine

 

Finition :

Chocolat noir fondu

Éclats de noisettes grillées

 

Étapes :

 

Base au chocolat et noisettes : commencer par faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Une fois que le chocolat est totalement fondu et que la préparation est lisse, retirer du feu et laisser tiédir.

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel, parallèlement fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre puis incorporer petit à petit la préparation chocolatée, puis la poudre de noisettes, la farine et les noisettes hachées.

 

À l'aide d’une maryse, ajouter les blancs en neige en soulevant la masse, tout en faisant un mouvement de rotation afin d’obtenir une préparation homogène et lisse sans écraser les blancs.

Garnir un plateau de papier sulfurisé et étaler la pâte à l’aide d’une spatule sur 1 cm d’épaisseur, enfourner ensuite à 180° pendant environ 15 à 18 mn, le temps de cuisson est à adapter selon l’épaisseur de votre base ; plus le gâteau est épais, plus longue sera la cuisson. À la sortie du four, laisser complètement refroidir avant de manipuler. Une fois que le biscuit est refroidi, découper six cercles et les disposer dans un plateau afin de faciliter le montage.

Panna cotta au Nutella : dans une casserole, porter à ébullition la crème et le lait. Entre- temps réhydrater la gélatine dans l’eau froide. Verser la préparation bouillante sur la pâte à tartiner et bien mélanger afin de la faire fondre, ajouter le cacao et incorporer la gélatine essorée. Bien mélanger et laisser reposer quelques minutes. Verser la préparation dans les cercles sur les fonds biscuités et mettre au frais minimum 2 h.

 

Mousse au chocolat au lait : réhydrater la gélatine dans l’eau froide et faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Une fois que le chocolat est fondu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger. Monter la crème en chantilly avec le sucre vanillé et incorporer le chocolat tiédi, bien mélanger afin d’obtenir une belle mousse aérienne et onctueuse. Répartir cette mousse sur les panna cotta en lissant sur le dessus, mettre au frais minimum 2 h.

 

Finition : au dernier moment, vous pouvez décorer le dessus des mousses de chocolat noir fondu, d’éclats de noisettes… etc.

 

Conseil : utiliser des cercles relativement hauts afin de faciliter le montage des différentes couches, n’hésitez pas à remplacer les noisettes par des amandes, des noix de pécan ou tout autre fruits secs de votre choix !

 

Posté par moumou123 à 20:08 - recettes sucrées - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Chocolat, noisettes et Nut'... une tuerie !!!

    Posté par LadyMilonguera, 02 avril 2013 à 20:34
  • Tu ne postes peut-etre pas souvent mais quand ca arrive c'est toujours aussi gourmand et cette recette ne fait pas exception !

    Posté par Fraise Basilic, 02 avril 2013 à 20:35
  • En effet, très gourmand ce dessert!

    Bises et bonne s emaine,

    Rosa

    Posté par Rosa, 02 avril 2013 à 20:52
  • c'est ultra gourmand j'adore

    Posté par virginie, 03 avril 2013 à 07:49
  • Fan de Pana Cotta

    Je ne m'en lasse jamais c'est l'un de mes dessert préféré ,j'en fais souvent à la maison mais ta version au nutella me tente bien

    Posté par MISS MALAKOFF, 03 avril 2013 à 08:23
  • Tu es toute pardonnée ! J'adore ton Pana gourmand !!!

    Posté par Katy's Eats, 03 avril 2013 à 13:01
  • ah! au nutella...... et avec ta recette, une pure merveille, de gourmandise , J'ADORE........ bisous bisous TITOU. (la photo,est super, un régal, pour nos yeux )

    Posté par titou, 03 avril 2013 à 16:33
  • JE BAAAAAVE

    J'adore ta présentation donne envie de croquer dedans !!!!

    Posté par LBDN, 03 avril 2013 à 16:51
  • Je bavouille sur mon clavier! Une tuerie! Une pure gourmandise! J'adore évidemment!!!!!!!! Bises!

    Posté par Julia T, 03 avril 2013 à 17:31
  • Pardonné ! Super, j'en veux....
    bises X

    Posté par Line, 03 avril 2013 à 19:13
  • C'est magnifique et tellement gourmand !! Bises

    Posté par Audalacuisine, 03 avril 2013 à 19:21
  • Conne d'habitude tes desserts sont une vraie tuerie !!

    Posté par cisca, 03 avril 2013 à 19:46
  • magnifique ce dessert ! ;P

    Posté par BoopCook, 03 avril 2013 à 19:47
  • C'est beau donc ça doit forcément être bon! Il faut absolument que je fasse ça (mon régime va en prendre un coup...) La bise. Agathe (http://libre-exces.blogspot.fr/)

    Posté par Agathe, 03 avril 2013 à 21:05
  • Délicieux non ? Je bave aussi !

    Posté par Audrey, 03 avril 2013 à 21:30
  • Hum ca doit etre une pure gourmandise et la photo donne envie ,j'aime beaucoup.

    Posté par bacha, 03 avril 2013 à 21:33
  • Un très joli dessert chocolaté, gourmand et régressif à souhait

    Posté par LeeYaa, 04 avril 2013 à 07:09
  • Elle est magnifique cette panna cotta et doit être délicieuse. Bonne journée. Véro

    Posté par veropapilles, 04 avril 2013 à 16:33
  • Questions

    Bonjour,

    Très belle réalisation hummm !

    les proportions sont données pour combien de personnes ? Et peut on le réaliser dans un grand moules avec cerclage ?

    Merci.

    Posté par Patricia, 11 avril 2013 à 13:47
  • TOP, TOP, mais ...

    Bonjour,

    Réalisé hier pour ce midi. Résultat excellent, léger et délicat.
    Nous n'étions que 4 mais comme il n'y avait aucune indication, j'ai prévu 6 cercles à mousse de 8 x 4.5 cm chemisé avec une bande de rhodoïd de 6 cm de large.
    J'ai respecté scrupuleusement les proportions et la recette et voici mes conclusions.
    Pour le biscuit chocolat noisettes : Il y a 2 fois trop de biscuit, j'ai obtenu une plaque de 25 x 30 cm sur 1 cm d'épaisseur. Certes on n'a pas jeté le reste mais c'est un peu gaspiller de la marchandise que l'on doit se forcer à manger.
    Pour la panna cotta : Impec, rien à changer.
    Pour la mousse : Quantités un peu trop juste, je n'ai pu garnir totalement que 5 cercles, mais for heureusement nous n'étions que 4.
    Chacun des éléments se distingue bien à la dégustation. Le biscuit est très gourmand, la panna cotta gélifiée encore un peu tremblotante comme il faut, sans trop, la mousse légère et très aérée.
    A sortir du frigo et à décercler au dernier moment.
    Un vrai régal que je recommande.

    Posté par MICHEL31, 05 mai 2013 à 15:08

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