Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

20 mai 2013

Tarte Caramel chocolat noix de pécan

 

 

 

Hello les gourmands, plusieurs semaines sont passées sans recettes! Désolée si je ne répondais pas aux commentaires mais je suis restée longtemps sans ordinateur et là c'est un petit peu le rush mais je tenais absolument à partager avec vous cette délicieuse recette! 

Sans plus tarder, voici la recette largement inspirée du magnifique blog Fraise & Basilic!

Pate sablée:

250gr de farine

50gr de sucre glace

25gr de poudre d'amande

125gr de beurre froid

1oeuf

une pincée de sel

Vanille QS

 

Sauce caramel

150 g de sucre semoule

50 g de beurre

20 cl de crème entière liquide

125gr de noix de pécan concassées grillées

3gr de gélatine

 

Crème au chocolat

100g de chocolat noir

80gr de chocolat au lait

2 jaunes d’œuf

50 g de sucre semoule 

100 ml de lait

175 ml de crème entière

3gr de gélatine

 

Finition:

Noix de pécan grillées concassées

Pépites de chocolat

Etapes:

Pour préparer la pate sablée assez rapidement, mettre dans le bol d'un hachoir le beurre très froid et mixer plusieurs fois avec la poudre d'amande, la farine et le sucre pour rendre le mélange sablée. Ajouter la vanille, le sel et le jaune d'oeuf et travailler rapidement la pate avec les doigts pour la rouler en boule. Si nécessaire ajouter une cuillère de lait. Garnir directement le moule à tarte avec cette pate et mettre au frais minimum 45min.

Cuire à 200°c (four préalablement préchauffé) pendant 10min, baisser la température à 180°c et poursuivre la cuisson 10min, la pate doit petre dorée.


Réhydrater la gélatine dans l'eau froide puis réaliser un caramel avec les 150gr de sucre (j'ai ajouté une cuillère à soupe d'eau)une fois qu'on a obtenu un joli caramel ambré, ajouter le beurre et mélanger vite. Hors du feu incorporer la crème tiède et remettre sur feu doux pour épaissir le caramel, qui doit être lisse et homogène. Incorporer la gélatine essorée et bien mélanger.

Parsemer les noix de pécan grillées et concassées sur le fond de tarte et verser dessus le caramel, répartir le caramel de sorte à recouvrir toute la surface de la pate sablée. Mettre au frais afin de figer la couche de caramel.

pendant ce temps, préparer la crème au chocolat, commencer par réhydrater la gélatine dans l'eau froide. A coté porter le mélange crème+lait à ébullition, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et verser dessus le liquide bouillant, mélanger et remettre sur le feu, cuire à la manière d'une crème anglaise puis y ajouter la feuille de gélatine. Une fois la crème prête, la verser encore chaude sur le chocolat haché (mélange chocolat noir et lait) et mélanger délicatement pour faire fondre le chocolat et obtenir un joli aspect crémeux et lisse.


Sortir le fond de tarte au caramel du réfrigérateur et verser délicatement le crémeux au chocolat dessus pour recouvrir tout le caramel. attendre quelques instants avant de parsemer des noix de pécan concassées et des pépites de chocolat sur toute la surface de la tarte. Mettre au frais minimum 2h avant dégustation, elle est meilleure le lendemain!

 

Enjoy!

 

 

 

 

 

 

Posté par moumou123 à 19:23 - recettes sucrées - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Une tarte incroyablement tentante!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 22 mai 2013 à 14:32
  • Humm,elle a l'air apetissante la tarte

    Posté par lila, 22 mai 2013 à 15:21
  • C'est une pure merveille que je ferais probablement pour un prochain café gourmand ! merci.

    Posté par Martine, 22 mai 2013 à 15:59
  • Elle est super appétissante cette tarte!

    Posté par Culinaire Amoula, 23 mai 2013 à 01:03
  • Quelle belle gourmandise ! On n'y résiste pas

    Posté par LeeYaa, 23 mai 2013 à 07:02
  • bravo Mouni! une tuerie!

    Posté par Llysa, 23 mai 2013 à 07:11
  • hummm un pur régal...

    manue

    Posté par ManueB, 23 mai 2013 à 07:28
  • j'appelle cela, une " tuerie ", et la photo, en 3 D, une pure merveille !!! une fan.. bisous bisous TITOU........

    Posté par titou, 23 mai 2013 à 10:57
  • oh le petit délice en vu ! magnifique et trop gourmand !

    Posté par Neaira, 23 mai 2013 à 11:55
  • Comme toujours, une jolie tarte gourmande !

    bonne journée, bises

    Posté par Floriane, 23 mai 2013 à 14:19
  • Ohlala! Quelle tuerie! J'adore évidemment! Bises!

    Posté par Julia T, 23 mai 2013 à 15:27
  • superbe réalisation j'adore

    Posté par virginie, 23 mai 2013 à 20:01
  • elle a l'air juste terriiiiiiiiiible ! ♥

    Posté par BoopCook, 23 mai 2013 à 20:13
  • Une vraie tuerie!!!! Rien à redire juste à dévorer!
    Belle soirée
    Bises

    Posté par UnAmourdeRecette, 23 mai 2013 à 21:20
  • c'est carrément une tuerie cette tarte je fonds rien que devant les photos!

    Posté par iswiis, 23 mai 2013 à 22:37
  • C'est magnifique et si gourmand!!! Hummm je m'en régale derrière mon écran!

    Posté par la fourmi Elé, 24 mai 2013 à 09:52
  • Wahou, cette photo, une pure tuerie. Elle doit être vraiment délicieuse cette tarte, en tout cas moi, elle me tente vraiment. Biz. Véro

    Posté par veropapilles, 24 mai 2013 à 20:13
  • A tester! J'ADORE d'avance!

    Posté par Marine, 26 mai 2013 à 18:35
  • Wahou ! Elle est terrible cette tarte ! Doublement gourmande !

    Posté par Clémence, 01 juin 2013 à 10:28
  • Chocolat + caramel + noix de pécan c'est tout ce que j'adore alors forcément je craque !

    Posté par Virginie, 25 juillet 2013 à 13:14
  • Excellente

    Réalisée ce week-end pour de la famille, une pure merveille !
    Et comme conseillé, une nuit au frais donne un super résultat !
    Merci pour cette recette.

    Posté par Anne, 04 août 2013 à 22:17

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