Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

28 juin 2013

Tiramisu Cake

Quand il s'agit de préparer un entremet pour un fan de Tiramisu, je n'hésite pas à réaliser cette recette que j'adore!

Aérée, parfumée et fondante, c'est une super alternative au Tiramisu classique (indétrônable d'ailleurs!) regardez plutôt ;)

 

Sans plus tarder, voici la recette!

Tiramisu Cake :

Pour 6 à 8 personnes.

 

Base sablé breton :

110 g de beurre

100 g de sucre

150 g de farine

2 cc de levure chimique

3 jaunes d’œufs

1 cc d’extrait de vanille

 

Mousse mascarpone café :

250 g de mascarpone

250 g de crème chantilly

120 g de sucre

2 cc de café instantané

1 ½ feuille de gélatine

2 cs de lait

 

Finition :

Chantilly

Cacao amer

 

Étapes : Préparer la base de sablé breton : travailler le beurre, le sucre et la vanille puis ajouter les jaunes d’œufs. Tamiser la farine et la levure chimique et l’ajouter sans trop mélanger, ramasser la pâte en boule, l’envelopper de film alimentaire et mettre au frais minimum 1 h.

Abaisser la pâte et garnir un cadre à pâtisserie, piquer à la fourchette et enfourner à 175° pendant 15 à 20 mn, le biscuit est doré et fragile à la sortie du four, éviter de manipuler avant total refroidissement.

Préparer la mousse de mascarpone au café : délayer le café instantané dans le lait et chauffer quelques secondes, y faire fondre la gélatine préalablement réhydratée et essorée. Travailler au fouet le mascarpone et le sucre, puis ajouter la préparation à base de café. Finir en incorporant la chantilly bien froide, couler directement la mousse sur le fond de biscuit refroidi. Mettre au frais minimum 2 h.

Finition : décorer le dessus du tiramisu cake avec de la chantilly et saupoudrer de cacao amer, servir bien frais.

Conseil : pour les amoureux du chocolat, décorer le tiramisu cake de généreux copeaux de chocolat noir.

Posté par moumou123 à 11:12 - recettes sucrées - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Je viens de tomber sur la superbe photo via hellocoton et je n'ai pas pu m'empêcher d'aller voir plus loin! Cette variation de tiramisu a l'air terrible en plus d'être magnifiquement présentée!
    bon WE

    Posté par la Fourmi Elé, 28 juin 2013 à 11:31
  • Divin! Je suis sûre d'adorer.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 28 juin 2013 à 11:48
  • ça doit être vraiment hyyyper bon !

    Posté par BoopCook, 28 juin 2013 à 11:53
  • Bonjour! Tout d'abord je tiens à féliciter les belles recettes et les belles photos que vous nous proposez. On est décidément très gâté. Je vous suis fidèlement, et je vous suis très reconnaissante de ce partage.
    Peut-on remplacer la gélatine par de l'agar agar? Donc Mousse effectué à chaud complet pour le coup...

    Merci d'avance.

    Posté par Miamina, 28 juin 2013 à 15:37
  • Mon dieu que ces photos sont jolies... Ton blog est une vraie mine d'or !

    Posté par Manonette W, 28 juin 2013 à 18:26
  • hum un super dessert
    cela me donne faim
    gros bisous

    Posté par chachahihi, 29 juin 2013 à 00:12
  • Terriblement gourmand et une belle idée ne serait-ce que pour la présentation.

    Posté par Nadège, 29 juin 2013 à 07:42
  • Humm juste magnifique ton tiramisu bravoBonne samedi

    Posté par Assia, 29 juin 2013 à 08:11
  • J'adore, ça doit être divin. Je note et je le ferais bientôt pour goûter, il me tente trop. Biz et bon week-end. Véro

    Posté par veropapilles, 29 juin 2013 à 08:45
  • sublime réalisation ^^

    Posté par virginie, 29 juin 2013 à 08:48
  • magnifique, j'adore le tiramisu !!! miamm

    manue )

    Posté par ManueB, 29 juin 2013 à 10:24
  • Un vrai plaisir, bravo pour la déco!

    Posté par CuisineStyle, 29 juin 2013 à 12:39
  • Je n'ai jamais vu ou entendu parler mais ça m'a l'air tellement délicieux que je suis séduite! Bises!

    Posté par Julia T, 29 juin 2013 à 19:41
  • !

    trop jolie photo, ça donne trop faim ^^ en plus j'adoooore les tiramisu ! miam !

    Posté par lilimignonne, 30 juin 2013 à 11:52
  • Très joli dessert !! J'aime beaucoup ! Bises

    Posté par Audalacuisine, 30 juin 2013 à 18:54
  • comment rester mince ?????? avec tes recettes, si sublimes, que l'on a toujours envie de réaliser....... AH !!!!!!!!!!......... bisous bisous TITOU.............

    Posté par titou, 30 juin 2013 à 19:15
  • Salam, tu pourrais stp me dire comment tu as fait pour avoir ce joli décor en forme de vague sur le dessus?merci

    Posté par roum, 05 novembre 2014 à 11:47

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