Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

18 août 2013

Escargots à la crème patissière et raisins secs (Pains aux raisins)

Deux recettes en un jour?! Eh ouais! J'ai publié la photo de ces viennoiseries sur facebook et du coup, j'ai décidé de poster la recette pour que vous puissiez les réaliser si l'envie vous en prend! Et croyez moi, c'est trop trop bon! Pour la petite histoire, je réalise le plus souvent les pains aux raisins sur base de pate levée feuilletée, sauf que là, je voulais quelque chose de plus simple sans prise de tête et le résultat, est...YUMMY!!!

Des pains aux raisins généreux, avec plein de raisins secs (j'adore ça et souvent jtrouve qu'il y en a pas assez!) Délicieusement moelleux, parfumés et irrésistibles!

Sans plus tarder voici la recette!

500gr de farine

60gr de sucre

7gr de sel

1 sachet de levure boulangère

1oeuf

270gr de lait

180gr de beurre mou

Garniture:

250gr de crème patissière vanille

raisins secs trempés (quantité dépend de chacun, perso j'en mets beaucoup !!! lol)

Finition:

Dorure

Nappage vanille / confiture d'abricot

 

Etapes:

Commencer par préparer la pate, pour cela mettre tous les ingrédients dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur (sauf le beurre mou) pétrir jusqu'à l'obtenir d'une belle pâte lisse, incorporer petit à petit le beurre mou (comme si vous réalisiez une pate à brioche), pétrir une bonne dizaines de minutes jusqu'à ce que tout le beurre soit incorporé, la pâte doit être lisse et non collante!

Couvrir le bol de film alimentaire et mettre dans un endroit tiède (four tiède et éteint pour moi), laisser lever 1h jusqu'à ce que le pate double de volume. Dégazer la pâte et là j'ai fait deux tours simples l'un après l'autre puis mettre la pate au frais 30min.

Etaler la pâte en un rectangle sur 8mm d'épaisseur, garnir généreusement à la crème patissière et parsemer de raisins secs (préalablement réhydratés et essorés) puis rouler en boudin serré, découper des tronçons de 2cm d'épaisseur

Disposer sur les plaques recouvertes de papier sulfurisé et laisser lever 1h, dorer et enfourner à 180°c pour environs 20min

A la sortie du four, quand ils sont encore chauds, les napper généreusement!

 Du coup les pains ne sont pas vraiment feuilletés mais sont légers avec un bon gout de viennoiserie! hmmmmm ché trop bonnnn

Posté par moumou123 à 19:49 - pains, brioches et viennoiseries - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Ils sont joliment dorés ces escargots...

    Posté par LadyMilonguera, 18 août 2013 à 20:00
  • une petite livraison pour demain matin ca serais parfait!! ils ont l'air telement bon

    Posté par axoulle, 18 août 2013 à 23:50
  • une petite livraison pour demain matin ca serais parfait!! ils ont l'air telement bon

    Posté par axoulle, 18 août 2013 à 23:50
  • superbe!!!!!!

    Posté par grazi, 19 août 2013 à 05:13
  • belles gourmandes j'adore

    Posté par virginie, 19 août 2013 à 08:32
  • Hummmmmmmmmmmm ils me donnent terriblement envie ces pains au raisins car ils sont juste... SUPERBES!
    A tester rapidement!!!
    Bonne journée

    Posté par destination gour, 19 août 2013 à 11:24
  • Merveilleux......

    Posté par Marine, 19 août 2013 à 13:00
  • Tu n'as pas le droit de mettre des photos en gros plan comme ça, ce n'est pas du jeu !!!! On n'en ferait qu'une bouchée mais bien envie de les faire aussi. Mille Mercis. Bises

    Posté par ***Minie*, 19 août 2013 à 15:19
  • Hmmm! Quelle tuerie! Une belle gourmandise qui me plait! Bises!

    Posté par Julia T, 19 août 2013 à 16:05
  • tout simplement excellents ces petits escargots!!
    bisous

    Posté par oum yacine, 19 août 2013 à 22:10
  • wouawww! terrible! bravoooooooo

    Posté par Llysa, 20 août 2013 à 08:20
  • Totalement gourmand ces pains aux raisins ! ils font partie de mes viennoiseries préférées

    bonne journée, bises

    Posté par Floriane, 20 août 2013 à 11:05
  • Tes escargots sont un pur bonheur pour les yeux ! Ils m'ont l'air exquis !

    Posté par Line, 21 août 2013 à 03:45
  • mmh les photos sont superbes ! Ca donne terriblement envie de se lancer pour tenter de les refaire...

    Posté par La Mouette, 21 août 2013 à 09:12
  • une petite question

    il s'agit de lait en poudre ou de lait liquide? merci
    je compte l'essayer ce soir

    Posté par amanita, 21 août 2013 à 15:09
  • oui du lait liquide, j'ai tendance à peser même les liquides

    Posté par Mouni, 21 août 2013 à 15:18
  • Bonjour! J'ai essayé de faire en ce moment, mais même si j'ai mélangé pendant 25 minutes dans le planétaire, la pâte est le résultat collante: (je pesais bien tous les ingrédients .. ne comprennent tout simplement pas ce que sont les deux "trucs" Vous dites que vous avez fait avant de le mettre dans le réfrigérateur. considère que je suis italien et j'ai traduit la recette avec Google parce qu'ils ne comprennent pas un mot de français. Peut-être que quelque chose n'allait pas dans la traduction ..

    Posté par Lylius, 21 août 2013 à 18:08
  • Jolis escargots dignes d'une boulangerie !!

    Posté par LeeYaa, 26 août 2013 à 21:18

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