Pizza bianca ou la meilleure pate à pizza home-made!!!
faut savoir que je suis très souvent sceptique face à l'utilisation de procédés peu habituels dans la réalisation de recette dites "classiques" et pourtant je dois bien avouer que cette fois ci, je suis conquise!
Depuis que j'ai juste rajouté de la levure chimique et respecter des délais, ma pate à calzone était PARFAITE et selon l'idée de rajouter de la limonade à sa pate à pizza j'avais un doute! mettre du SevenUp dans une recette de pizza ne m'enchentai pas donc j'ai fait un petit cocktail et le résultat était tout ce que je pouvais esperer de mieux!
j'ai découvert les pizzas biancas l'année dernière, je suis du genre à aimer les pizzas mais à mal supporter les sauces tomates que je trouve toujours un peu acides (même quand c'est pas les cas :D) et depuis que j'ai dégusté ma première pizza bianca, j'en suis tombée "amoureuse"!! et j'en prépare très souvent, avec tout plein de bonnes choses, des légumes, oignon, du thon, du poulet et parfois même juste avec du thym et du fromage! et tout le monde adore!
cette fois ci j'ai tenté une pate assez spéciale mais qui, si on suit bien les étapes, donne des merveilles!!! si si je n'invente rien! ceci est LA MEILLEURE pate à pizza que j'ai pu préparer! même avec une garniture improvisée elle était DELICIEUSE!!! et on me demande déjà d'en refaire très vite :D
Voici donc les étapes de préparation de cette EXCELLENTE pate à pizza! l'essentiel étant de suivre les étapes!
RECETTE:
500gr de farine
250gr d'eau gazeuse (j'ai fait une autre tentative avec SevenUp et c'était encore mieux)
1sachet de levure chimique
1cs de levure boulangère
4cs d'huile d'olive
1cc de sel et 1/2
1/2cc de sucre
mettre tout les ingrédients dans le bol du robot ménager (ou de la MAP) mettre la pate à pétrir pendant environ 10min (ou programme pate à pizza pour la MAP ) une fois la boule de pate formée, huiler ses mains et sortir la pate, l'envelopper entièrement d'huile (en la roulant en boule) , la déposer de nouveau dans le bol (huilé) et la laisser reposer 1h30
après le temps de pause, déposer la pate à peine dégazée dans le frigo pour environ 2h (vous pouvez même laisser la pate 6h au frais)
sortir la pate du frais et la laisser reposer 1h environ à température ambiante, elle va détendre et devenir encore plus souple
diviser la pate en 2 pour obtenir 2 belles grandes pizzas, bouler chaque part et laisser détendre 10min, abaisser chaque boule avant de garnir
ps; remarquez toutes les micro bulles dair emprisonnées dans la pate :)
ensuite badigeonner la pate d'huile (dolive de preference) et parsemer du thym, ça parfume merveilleusement bien la pate
pour la pizza sur la photo, je l'ai garni d'olives coupées en rondelles, lamelles de poivrons, deux oeufs, fromage rapé , miettes de thon et persil
il faut préchauffer son four 30min environ à température maximale!!!! c'est une regle absolue!!
enfourner la pizza pour environ 10min (il faut plutot surveiller!) et passer la pizza sous le grill en fin de cuisson pour lui donner la belle couleur de la croute!
à la sortie du four, badigeonner les rebords d'huile d'olive pour les rendre encore plus gouteux et souples!
et voila!!!! votre délicieuse pizza!! personnellement je prépare la pate vers 12h et elle est prête pour le diner! j'espère que vous obtiendrez les memes résultats! car c'est vraiment TERRIBLEMENT BON!
ps: l'ajout de boisson gazeuse type SevenUp ne change en rien le gout de la pizza, l'ajout de levure chimique n'est pas obligatoier mais donne un peu plus de légèreté à la pate