750 grammes
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Rdv Aux Mignardises chez Mouni
14 septembre 2010

Comment je suis devenue Scarpetta en préparant des Sfogliatelles

A la manière de "Scarpetta" la célèbre medecin légiste, héroïne des romans de Patricia Cornwell, je suis rentrée dans ma cuisine avec la ferme intention de n'en ressortir qu'avec une pate à Sfogliatelles réussie! Pourquoi je vous dit ça? parce que la pate à sfogliatelles est longue et délicate à préparer, mais si vous avez la moindre contrariété ou le moindre sujet à décortiquer mentalement, c'est le moment de vous lancer! effet thérapeutique garanti!

  La recette originale est à base de saindoux mais comme je ne consomme pas de produits à base de porc, je l'ai tout simplement remplacé par du beurre fondu clarifié et le résultat était parfait! hummm cette bonne odeur de beurre, une merveille!

La réalisation des Sfogliatelles nécessite une machine à pate mais si vous l'avez alors rien ne doit vous empécher de tenter cette recette, certes il faut un peu de patience mais le résultat en vaut tellement la peine ! surtout les "ahhhh" et les "wawwww" et les "hummmmm" ;)

Sans plus tarder la recette, inspirée d'ici

500gr de farine

5gr de sel

210ml d'eau

20gr de miel

150-200gr de beurre fondu clarifié

Fourrage:

traditionnellement les Sfogliatelles sont garnies d'un fourrage à base de ricotta et de semoule, personnellement j'ai opté pour une frangipane et des bananes mais vous pouvez opter pour ce que vous aimez, pourquoi pas de la crème patissière ou de la nutella hummmm

Etapes:

Commencer par réaliser la pate, dans un bol verser tous les ingrédients sauf le beurre fondu, frotter la farine pour obtenir un sablage, puis pétrir la pate pendant une 20ènes de minutes jusqu'à ce qu'elle se tienne en boule, il vous semblera que la pate manque d'eau mais n'en rajoutez surtout pas! cette étape peut etre réalisée dans un pétrin et facilite grandement sa réalisation, la pate est dure mais lisse et douce, la filmer et la mettre au frais 1h30 a 2h

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Au bout de ce temps, sortir la pate et l'abaisser en un rectangle à l'aide d'un rouleau, passer cette pate 2 fois dans la machine à pate reglée sur la plus grande épaisseur (la n° 1)

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Au fur et à mesure que la pate s'allonge, disposer des feuilles de papier sulfurisé afin d'éviter que la pate ne colle et faciliter l'allongement de la pate

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Passer la pate dans la machine à pate en diminuant à chaque fois l'épaisseur, cette pate est très agréable à manipuler et devient exceptionnellement longue au fur et à mesure de ses passages

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Une fois que vous faites passer la pate sur la dernière épaisseur (la plus fine, la 8-9), la pate est pratiquement transparente et mesure plusieurs mètres, découper le bord bien droit

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Commencer à rouler la pate en badigeonnant de beurre fondu, ne pas trop mettre de beurre ,juste assez pour que la pate soit brillante et rouler serré

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Rouler, rouler, rouler, en beurrant à chaque fois.....à la fin, découper le bord droit et admirer le rouleau obtenu! ouf! le plus dur est fait!

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Filmer le rouleau en serrant bien et mettre au frais 24h, le lendemain découper en tronçons d'un cm d'épaisseur et former les Sfogliattelles en poussant le centre de chaque tronçons tout en le  faisant  tourner avec vos doigts, l'intérieur est magnifiquement feuilleté!

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Garnir l'intérieur avec le fourrage choisi et fermer en soudant bien les bords, mettre sur une plaque à patisserie et badigeonner de beurre clarifié

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Enfourner à 220° pendant 5-7min puis baisser à 180° et cuire encore 20-25min, quelques minutes avant la fin de la cuisson badigeonner encore une dernière fois de beurre fondu, à la sortie du four, les saupoudrer de sucre glace et servir!

Les sfogliatelles sont délicieuses dégustées tièdes! pour les apprécier il est nécessaire des les savourer encore tièdes, sinon quoi, elles perdent leur croquants et deviennent un peu dures mais je suis sure, qu'une fois réalisées, vous n'aurez pas le temps de vous inquiéter de ça ;)

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Commentaires
A
Merci Mouni pour cette recette, testée & approuvée. Félicitations pour ton livre. Je te souhaite une très bonne soirée.
M
Magnifique et bravo pour ce travail. Je serai incapable de réaliser cela. Mon seul regret c'est de ne pouvoir y goûter.<br /> Ton blog est magnifique. Bravo et bonne soirée.
L
C'est du bonheur à regarder, c'est super esthétique ces petites choses <3
I
c'est superbe!!quel travail!!
A
quel travail, mais alors quel résultat!! bravo pour la patience et l'obstination!!
Rdv Aux Mignardises chez Mouni
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