Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

14 septembre 2010

Comment je suis devenue Scarpetta en préparant des Sfogliatelles

A la manière de "Scarpetta" la célèbre medecin légiste, héroïne des romans de Patricia Cornwell, je suis rentrée dans ma cuisine avec la ferme intention de n'en ressortir qu'avec une pate à Sfogliatelles réussie! Pourquoi je vous dit ça? parce que la pate à sfogliatelles est longue et délicate à préparer, mais si vous avez la moindre contrariété ou le moindre sujet à décortiquer mentalement, c'est le moment de vous lancer! effet thérapeutique garanti!

  La recette originale est à base de saindoux mais comme je ne consomme pas de produits à base de porc, je l'ai tout simplement remplacé par du beurre fondu clarifié et le résultat était parfait! hummm cette bonne odeur de beurre, une merveille!

La réalisation des Sfogliatelles nécessite une machine à pate mais si vous l'avez alors rien ne doit vous empécher de tenter cette recette, certes il faut un peu de patience mais le résultat en vaut tellement la peine ! surtout les "ahhhh" et les "wawwww" et les "hummmmm" ;)

Sans plus tarder la recette, inspirée d'ici

500gr de farine

5gr de sel

210ml d'eau

20gr de miel

150-200gr de beurre fondu clarifié

Fourrage:

traditionnellement les Sfogliatelles sont garnies d'un fourrage à base de ricotta et de semoule, personnellement j'ai opté pour une frangipane et des bananes mais vous pouvez opter pour ce que vous aimez, pourquoi pas de la crème patissière ou de la nutella hummmm

Etapes:

Commencer par réaliser la pate, dans un bol verser tous les ingrédients sauf le beurre fondu, frotter la farine pour obtenir un sablage, puis pétrir la pate pendant une 20ènes de minutes jusqu'à ce qu'elle se tienne en boule, il vous semblera que la pate manque d'eau mais n'en rajoutez surtout pas! cette étape peut etre réalisée dans un pétrin et facilite grandement sa réalisation, la pate est dure mais lisse et douce, la filmer et la mettre au frais 1h30 a 2h

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Au bout de ce temps, sortir la pate et l'abaisser en un rectangle à l'aide d'un rouleau, passer cette pate 2 fois dans la machine à pate reglée sur la plus grande épaisseur (la n° 1)

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Au fur et à mesure que la pate s'allonge, disposer des feuilles de papier sulfurisé afin d'éviter que la pate ne colle et faciliter l'allongement de la pate

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Passer la pate dans la machine à pate en diminuant à chaque fois l'épaisseur, cette pate est très agréable à manipuler et devient exceptionnellement longue au fur et à mesure de ses passages

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Une fois que vous faites passer la pate sur la dernière épaisseur (la plus fine, la 8-9), la pate est pratiquement transparente et mesure plusieurs mètres, découper le bord bien droit

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Commencer à rouler la pate en badigeonnant de beurre fondu, ne pas trop mettre de beurre ,juste assez pour que la pate soit brillante et rouler serré

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Rouler, rouler, rouler, en beurrant à chaque fois.....à la fin, découper le bord droit et admirer le rouleau obtenu! ouf! le plus dur est fait!

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Filmer le rouleau en serrant bien et mettre au frais 24h, le lendemain découper en tronçons d'un cm d'épaisseur et former les Sfogliattelles en poussant le centre de chaque tronçons tout en le  faisant  tourner avec vos doigts, l'intérieur est magnifiquement feuilleté!

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Garnir l'intérieur avec le fourrage choisi et fermer en soudant bien les bords, mettre sur une plaque à patisserie et badigeonner de beurre clarifié

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Enfourner à 220° pendant 5-7min puis baisser à 180° et cuire encore 20-25min, quelques minutes avant la fin de la cuisson badigeonner encore une dernière fois de beurre fondu, à la sortie du four, les saupoudrer de sucre glace et servir!

Les sfogliatelles sont délicieuses dégustées tièdes! pour les apprécier il est nécessaire des les savourer encore tièdes, sinon quoi, elles perdent leur croquants et deviennent un peu dures mais je suis sure, qu'une fois réalisées, vous n'aurez pas le temps de vous inquiéter de ça ;)

Posté par moumou123 à 21:46 - pains, brioches et viennoiseries - Commentaires [74] - Permalien [#]

Commentaires

    Comme tu dis ma chére Mouni, wawwwwwwwwww!! hummmmmmmmmm!! oh lallala!! je suis en admiration devant un tel travail, c'est super! Dis moi je n'imagine pas lea bande mesurer des mettre, sinon elle trainera par terre, non?[Bravo][Bravo][Bravo]
    bisous

    Posté par louiza, 14 septembre 2010 à 22:56
  • Comme tu dis ma chére Mouni, wawwwwwwwwww!! hummmmmmmmmm!! oh lallala!! je suis en admiration devant un tel travail, c'est super! Dis moi je n'imagine pas lea bande mesurer des mettre, sinon elle trainera par terre, non?[Bravo][Bravo][Bravo]
    bisous

    Posté par louiza, 14 septembre 2010 à 22:56
  • Superbe recette! C'est beau, ça a l'air délicieux et je trouve la technique très sympa. Merci pour ce partage.
    Hep hep Mouni, j'ai un souci! J'arrive pas à avoir le lien de ton article pour le mettre en favoris... habituellement je clique sur permalien, mais ça me met juste ton nom de domaine... du coup je peux pas mettre en favoris cet article précis. Tu saurais d'où viens le problème?

    Posté par Fran_desbananes, 14 septembre 2010 à 23:38
  • Finalement, j'ai réussi .[heu]

    Posté par Fran_desbananes, 14 septembre 2010 à 23:40
  • [flash]waooooooooooooooooooooooooooooooowwwwwwww la classe! [flash] elles sont magnifiques ,quel beau travail ,bravo!!

    Posté par fériel, 15 septembre 2010 à 08:10
  • C'est excellent ça ! Quel travail !
    Bisous

    Posté par Eva, 15 septembre 2010 à 08:42
  • Je rajoute wouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuahhhhh!!!! C'est magnifique !
    Bon mercredi ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 15 septembre 2010 à 09:04
  • WOOOOWWWWW... c'est splendide!!! Excellent!!!

    Posté par Cherine, 15 septembre 2010 à 09:12
  • terrible

    ma chère mouni, non seulement tes photos sont superbes mais en plus tout cela a l'air terriblement délicieux ! mashallah ![Bravo][Bravo] boussas

    Posté par himoo, 15 septembre 2010 à 09:25
  • Exceptionnelles !!!
    Je serais bien tentée de réaliser la même chose mais avec mes filles dans les "pattes" et le petit bout que je garde je crois que je serais vite dérangée. Donc je crois que je vais devoir me contenter de tes magnifiques photos.

    Posté par Marjorie, 15 septembre 2010 à 09:27
  • Exceptionnelles !!!
    Je serais bien tentée de réaliser la même chose mais avec mes filles dans les "pattes" et le petit bout que je garde je crois que je serais vite dérangée. Donc je crois que je vais devoir me contenter de tes magnifiques photos.

    Posté par Marjorie, 15 septembre 2010 à 09:27
  • Toutes mes félécitations pour cette réalisation et ta patience pour le faire[Bravo]
    à bientôt

    Posté par pommes cannelles, 15 septembre 2010 à 09:41
  • C'est vraiment sublime et ce fourrage, mmhhhh terriblement gourmand!! une merveille ces petites douceurs.. J'aimerais trop y gouter

    Posté par RANOUZA, 15 septembre 2010 à 09:52
  • [Bravo][Bravo][Bravo]c'est superbe!![flash] merci pour toutes ces explications bien détaillées!!bises

    Posté par kouky, 15 septembre 2010 à 09:53
  • C'est une gourmandise que j'adore manger en Italie. Mais je n'ai pas le courage d'en faire moi même....
    Je t'en prends un.... miammmmmm

    manue

    Posté par ManueB, 15 septembre 2010 à 11:52
  • Quelle merveille, mais quel travail!

    Posté par babouchka, 15 septembre 2010 à 12:02
  • Beaucoup de travail mais le résultat est là, c'est aussi beau à l'oeil que ça doit l'être à la dégustation!!

    Posté par cathy, 15 septembre 2010 à 12:21
  • wahou!!!!

    j'ai une admiration sans fin pour votre dextérité, cette recette est impressionnante, les photos sont sublimes et la pâtissière peut être fière[flash] d'elle, félicitation!!!![flash]

    Posté par pepitavignon, 15 septembre 2010 à 13:03
  • Bravo pour le courage que tu as eu de tenter la recette, et surtout félicitation pour le résultat! Bisous

    Posté par Val, 15 septembre 2010 à 13:04
  • Bravo !

    Bravo !! c'est justement une recette qui me trotte dans la tête depuis mon retour à Paris mais il faut que je me dégotte une machine à pâtes !
    J'en ai mangé tellement cet été en Italie ! Merci de me faire revivre ça en image ...
    A bientôt !

    Posté par delphine, 15 septembre 2010 à 13:13
  • c'est splendide : bravo!!!

    Posté par grazi, 15 septembre 2010 à 13:57
  • Bonjour Mouni,
    wahou quelle superbe recette!!! j'adore!! de plus je suis une grande fan de Scarpetta [Clin d oeil]
    Bonne journée,
    Mélanie

    Posté par Mélanie, 15 septembre 2010 à 14:59
  • bonjour mouni,
    Tu sais c'est toujours une découverte de délicieuses recettes mais là c'est encore mieux
    je ne connais pas et j'adore sans l'avoir goûté ...
    dés que je peux je l'essayerai
    merci pour cette délicieuse recette
    bonne journée[flash][Bravo]

    Posté par red, 15 septembre 2010 à 15:16
  • C'est superbe ces petites choses ! je ferais bien comme fourage bananes et Nutella, léger...mdr

    Posté par Flo23, 15 septembre 2010 à 15:43
  • magnifique!! bravo... mais je n'ai absolument pas la patience de me lancer dans une telle entreprise!!!

    Posté par yo, 15 septembre 2010 à 16:41
  • que ca a l'air gourmand !!!!
    heu pour le beurre à la place du saindoux, je crois que tu as raison, l'odeur d'une pate pure beurre qui cuit c'est à tomber !!!!

    bonne soirée gourmande
    virginie

    Posté par virginie, 15 septembre 2010 à 17:38
  • C'est magnifique [Bravo], et ça doit etre super bon ,mais sans machine à pates je ne me voit pas me lancer la dedans.

    Posté par cisca, 15 septembre 2010 à 17:38
  • waouh, quel boulot!ça doit-être divin!

    Posté par ana, 15 septembre 2010 à 18:08
  • Quel travail et quelle patience, félicitations car le résultat a l'air vraiment à la hauteur, je reste admirative devant tant de talent culinaire!!

    Posté par Julie, 15 septembre 2010 à 19:22
  • EXTRAORDINAIRE … je ne suis jamais déçue en venant chez toi, bravo toujours et encore, tu es un vrai chef !! j'essayerai peut-être mais sans conviction, très originale cette pâtisserie, j'adore
    Je te souhaite une bonne soirée
    Valérie

    Posté par Valérie, 15 septembre 2010 à 20:48
  • Je ne connaissais pas du tout ces petits chaussons...je mets ta recette de côté...

    bisous

    Posté par Cecilia, 15 septembre 2010 à 20:59
  • tes photos me donnent vraiment envie. recette à tester au plus vite, et hop dans mes favoris !

    Posté par christine, 15 septembre 2010 à 21:10
  • alors la CHAPEAU[Bravo]

    Posté par missdelices, 16 septembre 2010 à 09:15
  • Bonjour Mouni,
    Elle est magnifique ta pâte. Quelle superbe réalisation, comme d'habitude. Tu es très douée, quel grand talent.
    Tes sfogliatelles sont très réussis, avec un magnifique feuilletage !!
    Superbe, vraiment superbe....
    Je ne m'imagine pas en train de faire une pâte si ellaborée. Cela est trop fastidieux... pas rouler, rouler, rouler!!!, mais toutes les étapes précèdentes !!!

    ...Je ne trouve pas ta vidéo sur cuisine-studio... Que dois-je taper pour la trouver ?

    Je te mets à la suite un autre com. à propos de Canalblog.

    Excellente journée,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 16 septembre 2010 à 09:33
  • Coucou Mouni,

    As-tu remarqué que Canalblog est en train de transformer l'aspect de tous nos blogs.

    Ils ont décidé de mettre de la pub en vidéo.
    Tu peux la voir en dessous de ta recette (ou entre deux recettes) avec le titre "publicité".

    Je l'ai vu également sur ton blog en dessous de ta dernière recette. (c'est par intermittence)

    Ceci a été fait sans aucune consultation ou avertissement auprès des blogueurs.

    Toutefois cette décision est ferme et définitive dans leur intention.(C'est ce qu'il m'ont dit en mail)

    Je restais chez eux car il n'y avait pas de publicité qui entravent et dénaturent nos blogs.
    Il faudra payer, m'ont-ils dit, si on ne veut pas de pub alors qu'Overblog paie les blogueurs lorsqu'ils en insèrent.

    Je pense peut-être déménager, je ne sais pas encore... Ni où, car si je le fais ce sera un hébergeur où nous sommes libre de refuser des publicités.

    Qu'en pense-tu ? Vas-tu leur adresser un mail ? Cela te dérange t-il ??? Envisageras-tu de déménager ?

    Les blogs n'ont plus le même cachet, deviennent moins sérieux dans leur thème et perdent leur but premier pour lequel ils sont créés avec des vidéos publicitaires "de Ventes par correspondance" ou Chaussures "XYZ", etc, etc... insérées à notre insu.

    Une pub, puis deux etc... (là il y en a plusieurs dans le même encart vidéo !!!

    Je te souhaite une excellente journée,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 16 septembre 2010 à 09:44
  • tes recettes sont toujours sensationnelles, quel savoir faire et doigté chez toi! Je ne suis pas sûre que j'arriverai à faire une chose aussi raffinée que ce que tu viens de nous faire, mais j'essaierai! bravo et merci pour tout![Bravo]

    Posté par elia33, 16 septembre 2010 à 13:24
  • Tout simplement superbe, çà doit être un délice, je mets dans mes favoris, qui sait!!! bisous

    Posté par Oranie, 16 septembre 2010 à 13:51
  • bravo [Bravo], tu es vraiment formidable... et quel courage!
    bises [Clin d oeil]

    Posté par hakima, 16 septembre 2010 à 13:52
  • suuuperbe franchement je suis épatée!! je ne connaissais pas du tout, ici c'est du sucrée mais traditionnellement c'est du salé?

    Posté par sabrin3, 16 septembre 2010 à 13:55
  • Je lance un petit jeu sur les épices qui a pour unique but : Mettre votre blog à l'honneur !!! Venez vite sur mon blog pour en savoir plus !!!

    Posté par recettedumonde, 16 septembre 2010 à 15:34
  • Comme d'hab., ton blog est un plaisir pour les yeux.
    J'avais déjà repéré cette recette mais je ne l'ai pas encore essayée.
    Bravo, tu l'as très bien réussie.
    Où en est la publication de ton livre.
    A bientôt.

    Posté par Nadji, 16 septembre 2010 à 19:05
  • Je suis super bleuffée ! Ils sont super réussis : ça donne terriblement envie.
    Tes photos sont comme d'habitude splendide : on en mangerait l'écran.[Bravo]

    Posté par Macaronette, 17 septembre 2010 à 06:38
  • Je suis super bleuffée ! Ils sont super réussis : ça donne terriblement envie.
    Tes photos sont comme d'habitude splendide : on en mangerait l'écran.[Bravo]

    Posté par Macaronette, 17 septembre 2010 à 06:38
  • Je suis super bleuffée ! Ils sont super réussis : ça donne terriblement envie.
    Tes photos sont comme d'habitude splendide : on en mangerait l'écran.[Bravo]

    Posté par Macaronette, 17 septembre 2010 à 06:38
  • bravo quel tour de main , c'est pas si simple à faire et heureusement que tu nous as mis les étapes en photos, je te tire mon chapeau[Bravo][Bravo][Bravo]
    [flash]1001 bisoux[flash]

    Posté par fatya, 17 septembre 2010 à 10:36
  • bravo quel tour de main , c'est pas si simple à faire et heureusement que tu nous as mis les étapes en photos, je te tire mon chapeau[Bravo][Bravo][Bravo]
    [flash]1001 bisoux[flash]

    Posté par fatya, 17 septembre 2010 à 10:36
  • bravo quel tour de main , c'est pas si simple à faire et heureusement que tu nous as mis les étapes en photos, je te tire mon chapeau[Bravo][Bravo][Bravo]
    [flash]1001 bisoux[flash]

    Posté par fatya, 17 septembre 2010 à 10:36
  • je sens que je vais m'enfermer dans ma cuisine très bientôt

    Posté par mamie caillou, 17 septembre 2010 à 11:45
  • Je suis émerveillé par cette réalisation!!
    C'est sublime et surement divin en bouche!!
    Félicitations!!

    Posté par gourmandelise, 18 septembre 2010 à 14:31
  • je suis en admiration devant la quantité de travail. Quelle patience. Pousser chaque tranche afin d'aboutir à ces merveilles devait être un grand moment de plaisir. Merci mouni pour cette belle recette. bises.

    Posté par GAL, 18 septembre 2010 à 17:43
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