750 grammes
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Rdv Aux Mignardises chez Mouni
28 décembre 2010

Beef pot pie

Puisque heureusement, je ne mange pas que des patisseries et des brioches, je voulais partager avec vous, cette fois ci, une de mes recettes de plats mijotés fétiches

 

je pense que nous sommes dans la période idéale pour concocter ce genre de petits plats, à la fois généreux, délicieux et réconfortants, cette recette je l'adore!! et c'est le moins qu'on puisse dire puisque je la réalise dès que j'en ai l'occasion et chez moi, elle a même ses adeptes!  je vous laisse découvrir les photos...

Cette recette peut être réalisée plusieurs heures à l'avance, vous couvrirez de pâte feuilletée les petites cocottes ou autre ramequins à la dernière minute, le ragout de boeuf sera ainsi réchauffé pendant la cuisson de la pâte feuilletée, et quel plaisir, de plonger sa cuillère et de déguster la délicieuse sauce avec un peu de pâte feuilletée chaude, hummmmmm (vous salivez hein!)

une petite vue de ce que reserve l'intérieur?

sans plus tarder, voici la recette!

1 gros oignon ou deux petits

3-4 gousses d'ail

3 poireaux

40gr de beurre + un peu d'huile

1kg de viande de boeuf coupée en cubes

1e boite conserve de petits pois carottes ou un sachet du mélange surgelé

500gr de champignons au choix (champignons de paris, mélange forestier...)

2-3cs de farine

2feuilles de laurier

2 cubes de bouillon de boeuf

2L d'eau chaude

quelques branches de thym

Persil

100gr de fromage à la crème (facultatif mais donne beaucoup d'onctuosité au ragout)

Sel et poivre

Pate feuilletée et dorure pour la finition

Commencer par hacher l'oignon et l'ail, faire fondre entre temps le beurre avec un peu d'huile dans une sauteuse, faire revenir le tout dans la matière grasse à feu très doux jusqu'à ce que l'oignon soit transparent, profitez en pour mettre les cubes de bouillon dans l'eau chaude et porter à ébullition puis réserver

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Hacher les poireaux et les ajouter à la préparation avec une louche de bouillon, saler, poivrer et laisser cuire 5min

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A coté faire revenir la viande dans une cocotte dans un peu d'huile (ou de beurre) jusqu'à ce qu'elle commence légèrement à colorer, saupoudrer dessus la farine et bien mélanger, ajouter ensuite le mélange d'oignons, ail et poireaux préalablement préparés, ainsi que le reste des ingrédients (sauf le fromage à la crème) et le bouillon

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Laisser ainsi cuire à feu doux 1h-1h30, la sauce doit réduire et la viande doit être fondante, au dernier moment, prélever un peu de sauce et mixer avec le fromage à la crème afin de reverser dans le ragout, mélanger et laisser réduire un petit peu, cela donne énormément d'onctuosité à la sauce, le ragout ainsi préparé, vous pouvez 20min avant de servir, le disposer dans des ramequins ou des cassolettes, que vous recouvrez de pate feuilletée, dorer au jaune d'oeuf et enfourner à 200° pour enviorn 10-15min selon la taille des plats, à la sortie du four, faire des incisions au couteau afin de permettre à la vapeur de se dégager, laisser refroidir un petit peu quand même avant de déguster (pas la peine de se bruler la langue pour apprécier ce plat :D)

 

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Commentaires
M
hum j'ai trop faim
M
Ton oignon a lui seul est magnifique tellement il est mis en valeur dans tes photos... Ce plat semble merveilleux... Bravo.
L
hum ça a l'air bon
F
comme ça à l'air bon, avec ce feuilletage bien doré .
M
j'ai oublié comment vous faite pour les croisillons de pâte ? vous le posez au milieu et autour le restant de pâte pouvez vous me donner plus de renseignements car c'est une recette que j'aimerai bien essayée encore merci
Rdv Aux Mignardises chez Mouni
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