Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

02 avril 2012

Pain à la semouline façon Matlou'3

Lorsque j'ai commencé à apprendre à cuisiner il y a quelques années, une phrase m'énervait à un point pas possible : "La mesure à l'oeil" ou plus précisément "3inek mizanek" en arabe, le genre de phrase qui complique immédiatement la plus simple recette!

Quand j'ai essayé d'apprendre à réaliser les crêpes mille trous ou les m'semens et que je demandais quelle était la quantité d'eau à ajouter, on me répondait "tu mesures à l'oeil" , dans ma tête ça sonnait un peu comme "si tu n'as personne pour t'apprendre à les réaliser c'est même pas la peine d'essayer" dans la version polie hein!  

Je suis POUR les mesures précises, certes les degrés d'absorption des farines et semoules varient mais il ya quand même une limite, une valeur standard qu'on peut ensuite adapter mais delà à compliquer toutes les recettes (surtout traditionnelles) ça m'énèrrrrvvveeeeee! 

Tout ça pour vous dire, qu'on me demande souvent de poster ma recette du matlou'3 puisque le plus souvent les quantités d'eau ne sont pas précisées dans les recettes et comme je sais que bon nombre de débutantes galèrent pour avoir un bon matlou3 léger et aéré, voici ma recette de pain à la semouline façon Matlou'3 cuit à la poêle !

Chez moi on préfère le matlou3 pas trop épais, ça m'arrange puisque la cuisson à coeur est alors plus facile et moins longue surtout que comme ça, la recette permet de réaliser 3 pains au lieu de 2 épais, donc si vous préférez les pains épais n'oubliez pas que le pain nécessitera alors une cuisson un peu plus longue à feu doux pour éviter qu'il soit trop vite doré à l'extérieur en restant cru à l'intérieur :)

Recette:

550gr de semouline extra fine 

10gr de sel

1cc de sucre

1cs de levure boulangère 

350ml d'eau tiède

60ml de lait tiède

 

Etapes:

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir longuement, la pâte peut vous sembler trop molle en début de pétrissage mais il faut poursuivre le pétrissage jusqu'à ce que la pâte soit lisse et s'enroule autours du crochet du pétrin, je pétris la pâte à matlou3 d'abord à vitesse faible puis à vitesse maximale, Ajouter ensuite 3cs d'huile et poursuivre le pétrissage qui dure 10-15min pour que la semoule absorbe bien tout le liquide

Huiler généreusement ses mains et bouler la pâte dans le bol, couvrir de film alimentaire et laisser reposer 45min, elle va doubler de volume, pétrir de nouveau quelques minutes, re-bouler la pâte et laisser lever encore 45min. La pâte va alors tripler de volume.

Saupoudrer le plan de travail de semouline et verser la pâte, diviser en 2 ou 3 selon l'épaisseur désirée des pains.

Sur un torchon parsemé de semouline, déposer chaque boule et l'applatir légèrement avec les mains et laisser doubler de volume (je laisse les pains reposer 45min à 1h)

Chauffer une poêle anti-adhésive, délicatement transferé le pain sur la poêle, piquer à l'aide d'une fourchette (pour que la vapeur puisse s'échapper) et laisser dorer à feu doux, retourner sur l'autre face et laisser dorer (je fais de légères rotations du pain sur la poêle pour que la cuisson soit homogène) sans oublier de passer les bords du pain sur la poêle pour qu'ils dorent également

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et voilà! 

 

 

Posté par moumou123 à 16:27 - pains, brioches et viennoiseries - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    miam miam

    j'aime bien ton pain !!!
    bravo
    bises

    Posté par bastidien, 02 avril 2012 à 16:35
  • superbes photos pour un pain dont je raffole!

    Posté par nadiphi, 02 avril 2012 à 16:52
  • Il est très beau ton pain. Mais pourquoi "façon" Matlou3, c'est du matlou3 tout simplement, non??

    Posté par meriem, 02 avril 2012 à 17:09
  • haha Meriem, parce que pour certains "puristes" le matlou3 se cuit obligatoirement sur le plat en terre/fonte et non à la poêle, c'est juste pour éviter les représailles

    Posté par mouni, 02 avril 2012 à 17:14
  • il est super beau ce pain
    2 questions:
    - la semouline c'est quoi? je la trouve en grande surface?
    - levure boulangere? c'est de la levure fraiche qu'on achete chez le boulanger ou bien c'est les granules qu'on trouve en grande surface
    merci

    Posté par anne-laure, 02 avril 2012 à 17:22
  • Hahaha

    Tu m'as tuée avec ton "3inek mizanek"!! Ma mère m'a tellement dit ça, et je me suis tellement de fois agacée que je me reconnais parfaitement dans ton récit lol

    Bisous!

    Posté par Mariam, 02 avril 2012 à 17:25
  • J'adore cette spécialité! Ton pain est bien tentant.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 02 avril 2012 à 17:33
  • Voilà une galette que j'aime énormément.
    Très réussie Bravo!!!
    A bientôt

    Posté par Nadji, 02 avril 2012 à 17:49
  • super recette de pain , bien originale!

    Posté par lustine, 02 avril 2012 à 20:28
  • La Reine de la galette c'est toi
    DOUCHKA DE CHEZ CATBIBI

    Posté par Douchka de chez, 02 avril 2012 à 22:16
  • Il est tres joli mouni, bravo nous aussi on l'aime comme ça , pas trop épais ,bisous

    Posté par silvi, 02 avril 2012 à 22:46
  • Il est superbe! encore une recette que je garde. Semouline ou semoule fine c'est la même chose?

    Posté par severine, 03 avril 2012 à 06:51
  • bonjour j adhere completement avec toi concernant les mesures et merci a toi de le faire mais la semouline c est la semoule extra fine merci et continue a nous enchanter avec ton blog

    Posté par nora, 03 avril 2012 à 07:50
  • Hummm ces galettes de pain me plaisent, maimmm

    bonne journée

    manue )

    Posté par ManueB, 03 avril 2012 à 07:51
  • Très beau pain à la semoule ! je n'ai jamais testé mais tes photos me donnent envie de m'y mettre

    Bonne journée,

    Floriane

    Posté par Floriane, 03 avril 2012 à 08:04
  • Merci

    Merci pour ces précision, ça fait pas mal de temps que j'essaie de la faire, et je n'y arrive pas.
    N'étant pas algérienne, je n'ai vu personne le faire devant moi, c'était un peu difficile de savoir quelle est la texture de la pâte.
    Merci encore, je vais l'essayer aujourd'hui

    Posté par lasantenaturelle, 03 avril 2012 à 09:12
  • Une bien savoureuse découverte!
    tes photos sont hyper gourmandes!
    Bonne journée pleine de saveurs!

    Posté par BullesdeGourmand, 03 avril 2012 à 10:25
  • au nom de toutes celles qui ne savent pas mesurer à l'oeil ou au pif ^^ MERCI !!! ^^

    Ca fait plaisir !

    boussa

    Posté par Délices de Tunis, 03 avril 2012 à 10:53
  • j'EN AI DÉJÀ FAIS ILS SONT EXTRA
    Je te souhaite un bel après midi
    Valérie.

    Posté par Valérie, 03 avril 2012 à 13:44
  • je ne connaissais pas merci pour le partage

    Posté par virginie, 03 avril 2012 à 13:50
  • Ce pain a l'air vraiment délicieux et merci pour les doses, moi aussi, j'aime bien connaître la quantité.

    Posté par martine, 03 avril 2012 à 14:03
  • FAIT MAISON

    cela me rappelle mes vacances a Marakech!!! j'adore la boulange, je le ferais ton"matlou" ,promis.... et qui c'est qui va se régaler???c' est TITOU.......(merci,Mouni...)

    Posté par titou, 03 avril 2012 à 16:14
  • il a l'air bon ton pain, et tes photos...rien à dire toujours aussi belles

    Posté par BoopCook, 03 avril 2012 à 17:53
  • J'adore mais jamais fait, je vais tester la recette dès que je le peux ... merci aussi pour les mesures précises !!!

    Posté par Annick, 03 avril 2012 à 22:01
  • merci

    J'apprécie vraiment ce pain et la découpe pour voir cette mie c'est super Mouni .Je le fais dans le tagine ,et je le ferais a la poèle car la dorure ne rend pas pareil avec le tagine.
    Une question: A quand les beignets de la plage j'en rève depuis longtemps mais jusqu'a présent les recettes donnés sur le net ne sont pas efficace car je les ai toutes faites car le goût est vraiment unique,je parles de nos beignets des plages d'ALGER.
    Grosses bises

    Posté par Rékia, 04 avril 2012 à 10:52
  • salam,ça me fait rappeler le beau vieux temps

    yatik essaha

    Posté par lesgourmandisesh, 04 avril 2012 à 19:39
  • superbe

    Waouw ! ils sont vraiment superbes !! bravo !

    Posté par karima, 05 avril 2012 à 09:42
  • il est vraiment très beau ce pain, et c'est une découverte pour moi

    Posté par EnviesDélices, 05 avril 2012 à 10:00
  • que j'aime le matlo3, je note ta recette inchallah.

    Posté par nani, 10 avril 2012 à 19:05
  • loupé

    J'ai bien suivi ta recette, mais mon Matlou n'a jamais monté d'un demi centimètre même avec la levure de boulangé.
    J'ai dû mettre 130dl pour que se soit pas trop sec.
    Je suis dessus je sais pas pourquoi ça n'a pas marché.

    Posté par Didier, 29 avril 2012 à 21:17
  • Ouf

    J'ai enfin réussi cette recette sous les conseilles de Mouni.
    Je suis trop content.
    [url=http://www.servimg.com/image_preview.php?i=1106&u=12936059][img]http://i43.servimg.com/u/f43/12/93/60/59/matlou11.jpg[/img][/url]

    Posté par Didier, 01 mai 2012 à 12:39
  • recette essayée

    Bonsoir Mouni,

    Tout d abord toutes mes félicitations pour ce blog si agréable à parcourir et ces merveilleuses photos. Tu nous donnes envie à chaque recette que tu postes. Bravo et beaucoup de réussites pour toi.

    Revenons au matlou3, je me suis enfin décidée à l'essayer aujourd'hui! La pate était un peu trop molle, donc difficil de former les boules, et encore plus difficil à prendre les galettes dans les mains pour les mettre sur la poele!! Je ne suis pas trés satisfaite du résultat que j'ai obtenu! le tien semble si bon et beau!!!

    Devrais je retenter autrement en diminuant la quantité des liquides
    ??
    bonne soirée

    Posté par sabrina, 14 mai 2012 à 22:02
  • pain semoule four

    bonsoir merci pour tes recettes si bien expliquees et illustrees franchement tu est la seule a tout preciser les quantitees et tout est reussi merci j attends que tu fasses le pain a la semoule au four qui est fait dans les familles algeriennes ou marocaines merci pour nous faire decouvrir l art culinaire algerien merci

    Posté par zahida, 27 octobre 2012 à 20:57
  • Bonjour Mouni
    j'ai testé ta recette: parfaite!!!elle est sur mon blog avec les liens vers le tien! merci ma belle pr tes recettes extra,facile et délicieuses!
    yasmina

    Posté par yas, 28 juillet 2013 à 13:36

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