Tarte crème amandes-pistaches et abricots
En ce moment j'ai envie de reprendre le blog en main, j'ai envie de cuisiner, de prendre des photos! petit à petit je vais essayer de m'organiser pour vous proposer régulièrement des recettes ...comme avant! Et pour commencer, je vous propose aujourd'hui une recette de tarte gourmande !
Sans plus tarder voici la recette!
Pâte à tarte : (une pate sablée du commerce mais la faire maison c'est tellement bon!)
175 g de farine
85 g de beurre mou
1 cs de sucre glace
1 pincée de sel fin
Eau
Crème amandes-pistaches :
120 g de beurre mou
120 g de sucre
70 g de poudre d’amandes
50 g de pistaches émondées moulues
3 oeufs
1 cc de pâte à pistaches
1 cs de farine
1 cc d’extrait de vanille
Garniture :
Une boîte d’abricots au sirop ou quelques abricots frais (profitez en!)
Confiture d’abricots
Pistaches concassées
Étapes :
Commencer par préparer le fond de tarte : verser la farine sur le plan de travail, avec le sel, le sucre et déposer au milieu le beurre ramolli, ajouter un petit peu d’eau et pétrir délicatement et rapidement sans trop travailler la pâte. La rouler en boule, la filmer et la mettre au frais minimum 1 h. À la sortie du réfrigérateur, garnir un moule à tarte de 20 à 22 cm de diamètre et garder le fond de tarte au frais le temps de préparer la crème.
Préparer la crème amandes-pistaches : travailler le beurre ramolli à la cuillère en bois avec le sucre et la vanille, ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque œuf. Mélanger la poudre d’amandes, les pistaches moulues et la farine et les incorporer petit à petit à l’appareil précédent. Prélever un petit peu de crème et y délayer la pâte à pistache avant de tout mélanger.
Verser la crème sur le fond de tarte, égoutter les abricots et les déposer sur la crème côte à côte puis enfourner à 170° pour environ 25-30 mn.
À la sortie du four, napper la tarte de confiture d’abricots et laisser tiédir. Au moment de servir, parsemer de pistaches concassées et servir accompagnée d’une boule de glace à la vanille.
Conseil : laisser la tarte refroidir avant de la déguster, vous apprécierez ainsi d’avantage toutes les saveurs !