Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

23 juillet 2008

Baguette tourbillon....aussi belle à voir que délicieuse à déguster

voici une baguette pas comme les autres, sa belle croute feuilletée en fait une petite merveille à apprécier des yeux avant de l'apprécier réellement au gout de sa mie légère et délicieuse au bon gout de beurre...

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une baguette à déguster sans rien rajouter, elle n'a besoin de rien pour la sublimer, meme si les plus gourmands n'hésiteront pas à la garnir de nutella ou de confiture pour accompagner un bon café...

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au début j'étais tombée sur un site proposant une recette d'un pain a l'huile d'olive et j'ai remarqué la présentation très particulière du pain, ça ma donné envie de m'en inspiré en utilisant ma propre recette de pain ...n'est elle pas magnifique?

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la confection n'a rien de laborieux, il suffit juste de suivre les étapes et l'effet est garanti!! je vous dis meme pas les compliments quand mon entourage a découvert cette baguette, on hésiterait presque à la découper tellement elle est belle, et meme de l'interieur...admirez

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Ingrédients:

550gr de farine

200gr de lait

65 ml d'eau

1oeuf

35gr de margarine

1cc de sel

1cs de sucre

1cs de levure boualngère déshydratée

70gr de beurre fondu pour le feuilletage

flocons d'avoine et lait pour dorer

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ETAPES:

on commence par mettre le lait, l'eau et la margarine et l'oeuf dans la cuve de la MAP, on rajoute ensuite farine, sucre et sel, on finit par la levure et on met à pétrir, programme pate simple, on laisse bien pétrir, une fois que la boule de pate est formée, elle se décolle des parois, elle est non collante, on laisse lever 1h30 elle va doubler de volume;

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on dégaze la pate et on labaisse a laide dun rouleau en un large rectangle, on badigeonne toute sa surface de beurre fondu à laide d'un pinceau

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on referme le rectange en rammenant les bords vers le milieu et en pliant encore à la manière d'un portefeuille

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on filme et on met au frais 15min, le temsp de figer legerement la margarine, on étale ensuite ce paton en un rectangle et on badigeonne de beurre fondu restant,

et on roule le rectangle (comme pour un roulé farci)

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on dépose sur une plaque, on badigeonne de lait et on fait des entailles à la lame, vous allez découvrir un tourbillon de pate, c'est très joli,

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on parseme des flocons d'avoine...

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et on laisse lever encore 30min

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avant d'enfourner 25-30min a 180° avec un récipient rempli d'eau dans le four

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laisser quand même tiédir avant de déguster...

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oui je sais rien qu'a l'odeur, on a envie de mordre d'dans....bonne dégustation...

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Posté par moumou123 à 18:09 - pains, brioches et viennoiseries - Commentaires [72] - Permalien [#]

Commentaires

    superbe ces baguettes...je note le truc de suite...

    Posté par veronica, 23 juillet 2008 à 19:15
  • Wouah ! je suis scotchée c'est superbe et en plus, très appétissant

    Posté par Carole, 23 juillet 2008 à 19:15
  • C'est plus que tentant, je n'ai pas fait de brioche depuis une éternité!!!

    Posté par Vicoquette, 23 juillet 2008 à 19:16
  • franchement, tres joli!!

    Posté par myhome-made, 23 juillet 2008 à 19:18
  • C'est superbe!! Bravo

    Posté par steffy, 23 juillet 2008 à 19:34
  • Super belle ta baguette !! Bravo !

    Posté par Amélie, 23 juillet 2008 à 19:37
  • Wahou, superbe! Vraiment intéressant! Bravo!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 23 juillet 2008 à 19:49
  • Hop dans mes favoris, elle est trop belle cette baguette!
    Bises

    Posté par lydian, 23 juillet 2008 à 19:52
  • wwwwwwaaaaaaaaww

    elle est vraiment trop belle ta baguette je vais sûrement l'éssayer inchaa Allah, d'autant plus que j'ai achetée un joli moule à baguette .merci pour la recette et les photos détaillées!!!bisessssss!!!

    Posté par sara, 23 juillet 2008 à 20:09
  • C'est trop beau ! Je veux faire la même ^^

    Posté par Sha, 23 juillet 2008 à 20:31
  • Ouah elle est superbe, franchement quand je vois tes pains, j'ai envie de dire à quand l'ouverture de la boulangerie?

    Posté par Laurence, 23 juillet 2008 à 20:36
  • Elle est vraiment belle ta baguette faudra que je teste absolument ...

    Posté par isis143, 23 juillet 2008 à 20:51
  • Magnifique réalisation. j'en prendrais volontiers bises.

    Posté par GAL, 23 juillet 2008 à 20:56
  • c'est super joli, tu m'impressionne

    Posté par Océane, 23 juillet 2008 à 21:56
  • trop trop belle ta baguette ! chapeau bas mouni

    Posté par christine(hummm), 23 juillet 2008 à 22:01
  • Magnifique j'ai vraiment envie d'essayer
    ton blog est une mine d'idées !

    Posté par piroulie, 23 juillet 2008 à 22:02
  • Je passe demain prendre mon p'tit déj chez toi, LOLLLL, superbe baguette

    Posté par oranie, 23 juillet 2008 à 22:08
  • elle est magnifique bravo et l'intérieur à croquer

    Posté par talonshautscacao, 23 juillet 2008 à 22:12
  • wahoo, quel joli travail! bravo

    Posté par hanane, 23 juillet 2008 à 22:15
  • c'est original et vraiment très joli. il faut que j'essaie ça.

    Posté par laetitialily, 24 juillet 2008 à 06:32
  • OOOooo ... c'est vraiment superbe et la technique est on ne peut plus facile ! Merci pour cette belle idée !

    Posté par CoCO2, 24 juillet 2008 à 08:33
  • Ah oui dis donc elle est superbe ta baguette, je garde ta recette , merci et bonne journée.

    Posté par tini, 24 juillet 2008 à 08:59
  • Woaw! Elle est magnifique, quel travail d'artiste! De plus la texture semble parfaite!

    Posté par Psychedelicookie, 24 juillet 2008 à 10:49
  • ces baguettes sont magnifiques, elles doivent faire un effet fou auprès des invités!Par contre comment fais-tu les entailles sur le dessus? Tu fais d'abord une entaille au milieu et après tu en fais une de chaque côté?

    Posté par virginie34, 24 juillet 2008 à 11:18
  • salut

    unr belle baguette, la faire la recette inchalah

    Posté par sabi, 24 juillet 2008 à 11:19
  • Non seulement elle est très jolie d'aspect, mais en plus, elle a l'air succulente.
    Pour le choix de mon pain, je fonctionne souvent à l'instinct dans les boulangeries, et je me trompe rarement sur la qualité )
    Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 24 juillet 2008 à 12:02
  • hum elle a l'air très bonne et elle est vraiment très jolie!

    Posté par dich, 24 juillet 2008 à 12:12
  • j'adore, du grand art !
    je mordrais bien dans ce tourbillon !

    Posté par lilizen, 24 juillet 2008 à 13:35
  • Superbe !!!

    hop la recette est imprimée à tester rapidement !!
    merci pour la recette et ces jolies photos !!

    Posté par Loulou, 24 juillet 2008 à 13:44
  • Ouahhhh, au départ, j'ai cru que la première photo était une image!! C'est magnifique et elle a l'air terriblement bonne cette baguette!

    Posté par Frijoles, 24 juillet 2008 à 19:18
  • Merci

    Salut merci du com , simpa ton blog !!!

    Posté par benzo51, 24 juillet 2008 à 20:35
  • Elle est trop belle ! Surement la plus belle baguette que j'ai pu voir!

    Posté par bache, 24 juillet 2008 à 20:35
  • Whaoooooooooo, c'est trop beau Mouni !!! à essayer très bientôt inchaAllah !

    Posté par Isma, 24 juillet 2008 à 21:17
  • Elle en jette cette baguette! LOL. Bravo, elle fait son effet.

    Posté par graldine, 24 juillet 2008 à 23:21
  • tes pains sont sublimes mouni
    boulange bien
    ça te réussi grave !!! bravo

    Posté par bigmumy, 25 juillet 2008 à 01:23
  • Tout simplement SUBLIME! Bravo! Tu as des doigts en or!

    Posté par mamancaline, 25 juillet 2008 à 14:53
  • une petite question

    on en fait quoi des 65 ml d'eau ???

    Posté par Loulou, 25 juillet 2008 à 20:18
  • Waouh !!!! Je n'ai jamais vu plu original, c'est vraiment super beau !!!

    Posté par Celine, 26 juillet 2008 à 13:25
  • C'est super joli, je n'ai jamais vu du pain comme ça dans le commerce! Bravo pour toutes ces recettes innovantes...!

    Posté par Mademoiselle M., 27 juillet 2008 à 11:43
  • elles sont super belles tes baguettes, c'est une excellente idée!

    Posté par helene06, 27 juillet 2008 à 17:23
  • Elle est vraiment magnifique!!

    Posté par mayacook, 30 juillet 2008 à 15:41
  • cette baguette là elle est vraiment top top et retop!

    Posté par Cojocano, 01 août 2008 à 18:55
  • c'est imprimer merci

    Posté par charmela, 01 août 2008 à 21:34
  • magnifique, y a pas d'autres mots !!! je note...

    Posté par happychris, 13 août 2008 à 23:43
  • seurieusement tres belle cette baguette sa donne le gout de se lancer enfin,mais j'ai une simple petite question 200gr de lait c'est combien en ml.
    merci d'avance pour votre réponce.

    Posté par aicha, 22 août 2008 à 20:40
  • Splendides!!!

    Coucou,

    étant tombée par hasard sur cette recette et ces photos... j'ai été si extraordinairement impressionnée que je me suis précipitée dans ma cuisine après avoir imprimé la recette et me suis aussitôt mise au travail!!!!

    Les miennes étaient tout aussi magnifique et la confection n'était vraiment pas sorcière.

    Mon conjoint n'en revenait pas quand ils a vu mes baguettes!!!!

    En revanche, n'ai-je pas roulé la pâte assez serré, je ne sais pas mais quand on coupait les baguettes, les différents "ronds de pâte" avaient tendance à se détacher les uns des autres donc les baguettes avaient tendance à se "casser" ?a la coupe. La mie était également plus dense que sur la photo.

    Je retenterai donc!!! Peut-être avez-vous des conseils pour améliorer ma mie? J'ai pourtant bien laisser lever etc.

    En un mot: FANTASTIQUE, à faire à tout prix losqu'on a des invités

    Posté par Alex, 20 octobre 2008 à 17:02
  • Bonjour,
    voila j'ai tester la baguette tourbillon et c'est vrai qu'elle est vraiment EXTRA.. elle a fait l'unanimité pour le pti dej de l'aid.. a refaire encore et encore.. encore merci de partager avec nous tes recettes...[Bravo]

    Posté par foldekuizine, 09 décembre 2008 à 10:28
  • waw

    voila j'étais déjà copieuse vis a vis de ma soeur mais maintenant plus besoin de copier sur elle pour faire des choses extras ton blog est vraiment du tonnerre la brioche est trop trop bien pour moi jespère ke tu vas continuer a nous épater encore.
    merci pour tout [flash]

    Posté par copieuse, 09 décembre 2008 à 18:57
  • Je découvre cette recette par hasard et je me dépèche de la noter, elle sera bientôt sur ma table. Merci.

    Posté par babouchka, 17 décembre 2008 à 07:54
  • wahou .....Impressionnant....SUPERBE....[Bravo]

    Posté par triny, 05 mars 2009 à 21:52
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