Baguette tourbillon....aussi belle à voir que délicieuse à déguster
voici une baguette pas comme les autres, sa belle croute feuilletée en fait une petite merveille à apprécier des yeux avant de l'apprécier réellement au gout de sa mie légère et délicieuse au bon gout de beurre...
une baguette à déguster sans rien rajouter, elle n'a besoin de rien pour la sublimer, meme si les plus gourmands n'hésiteront pas à la garnir de nutella ou de confiture pour accompagner un bon café...
au début j'étais tombée sur un site proposant une recette d'un pain a l'huile d'olive et j'ai remarqué la présentation très particulière du pain, ça ma donné envie de m'en inspiré en utilisant ma propre recette de pain ...n'est elle pas magnifique?
la confection n'a rien de laborieux, il suffit juste de suivre les étapes et l'effet est garanti!! je vous dis meme pas les compliments quand mon entourage a découvert cette baguette, on hésiterait presque à la découper tellement elle est belle, et meme de l'interieur...admirez
Ingrédients:
550gr de farine
200gr de lait
65 ml d'eau
1oeuf
35gr de margarine
1cc de sel
1cs de sucre
1cs de levure boualngère déshydratée
70gr de beurre fondu pour le feuilletage
flocons d'avoine et lait pour dorer
ETAPES:
on commence par mettre le lait, l'eau et la margarine et l'oeuf dans la cuve de la MAP, on rajoute ensuite farine, sucre et sel, on finit par la levure et on met à pétrir, programme pate simple, on laisse bien pétrir, une fois que la boule de pate est formée, elle se décolle des parois, elle est non collante, on laisse lever 1h30 elle va doubler de volume;
on dégaze la pate et on labaisse a laide dun rouleau en un large rectangle, on badigeonne toute sa surface de beurre fondu à laide d'un pinceau
on referme le rectange en rammenant les bords vers le milieu et en pliant encore à la manière d'un portefeuille
on filme et on met au frais 15min, le temsp de figer legerement la margarine, on étale ensuite ce paton en un rectangle et on badigeonne de beurre fondu restant,
et on roule le rectangle (comme pour un roulé farci)
on dépose sur une plaque, on badigeonne de lait et on fait des entailles à la lame, vous allez découvrir un tourbillon de pate, c'est très joli,
on parseme des flocons d'avoine...
et on laisse lever encore 30min
avant d'enfourner 25-30min a 180° avec un récipient rempli d'eau dans le four
laisser quand même tiédir avant de déguster...
oui je sais rien qu'a l'odeur, on a envie de mordre d'dans....bonne dégustation...