Delicia de Almendras: Ricotta- Crème de calissons- Amarettis
une recette très simple et délicieuse! a mi-chemin entre le Cuajada et le cheesecake, une recette est née en bidouillant une préparation à base de Ricotta et de crème de calissons super savoureuse avec une base bicuitée à base d'Amarettis... je vous laisse imaginer la sensation en bouche...
la texture est particulière a la fois fondante et ferme, un peu comme un flan patissier mais avec la croute biscuitée aux amarettis on a un délicieux petit gout d'amandes qui vient rajouter encore plus de plaisir à la dégustation!
Ce dessert gagne a être préparé a l'avance et conservé au frais, avec la chaleur quil fait en ce moment, vous ne direz pas non a un plaisir frais!!
l'ajout de crème de calissons à la préparation nous dispense d'ajouter du sucre à la crème, et apporte un bon parfum d'amande amère, avec une pointe d'eau de fleur d'oranger c'est vraiment parfait!
si vous n'avez pas de crème de calissons, pas grave! vous pouvez en préparer vous même, il ya quelques recettes bien sympa sur le net (ça me rappelle que je devais poster il ya quelques temps une recette de calissons moi !) enfin bref, tout ça pour vous dire que la crème de calissons maison est tout aussi parfaite pour cette recette, dailleurs voici un lien sympa pour une recette de crème de calissons, cliquez ici
Ingrédients:
CROUTE BISCUITEE;
150gr d'amarettis réduits en poudre
60gr de beurre fondu
CREME RICOTTA CALISSONS:
un pot de 125gr ricotta
13cl de crème fraiche
3 grosses cs de crème de calissons (gouter la préparation et ajuster)
80gr de beurre fondu
2oeufs
le pot de ricotta (l'utiliser pour mesurer):
1pot et demi de farine
3pots de lait
1cs d'eau de fleur d'oranger (ou arome vanille, amandes..etc)
un peu de noix de coco (en fin de cuisson ou des amandes concassées)
ETAPES:
commencer par mélanger la poudre d'amarettis (les miens étaient roses) avec le beurre fondu et répartir dans un moule à charnière
mélanger tout les ingrédients en commençant par battre les oeufs avec le fromage, puis rajouter la crème de calissons, la farine....Etc jusqu'a mélanger tout les ingrédients cités sans la noix de coco
répartir la préparation sur la croute biscuitée
enfourner a 180° pendant environ 30_35min et avant la fin de la cuisson répartir la noix de coco sur la surface et faire dorer le gateau sous le gril
mettre au frais quelques instants (30min) avant dégustation...
dégustez cette merveille seule ou avec un coulis de fruits rouges, c'est vraiment un délice!...
c'est bon, c'est frais,c 'est gouteux et si vous aimez les amandes (calissons, amarettis...Etc) vous allez etre conquis!!!
bonne dégustation....