Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

23 juin 2011

Crostata facile au chocolat et pistaches /glace vanillée au caramel

Coucou tout le monde, je vous propose aujourd'hui un dessert très simple à réaliser , pas besoin de moule à tarte ou à tartelettes pour ces crostata au chocolat et pistaches, accompagnées de glace vanillée au caramel, une recette pour les vrais gourmands!

pour la glace au caramel, j'ai utilisé le même principe que je vous avais expliqué sur le précédent article du blog, à savoir préparer une glace/sorbet sans sorbetière mais avec un hachoir (voir post précédent) et la glace était parfaite, très onctueuse et fondante, déposée sur la crostata encore chaude, elle fond et se déguste avec tellement de plaisir!

Sans plus tarder voici la recette:

GLACE AU CARAMEL :

200gr de sauce caramel (au beurre salé si vous aimez)

400ml de crème entière

200ml de lait

6jaunes d'oeufs

1/2gousse de vanille fendue

CROSTATA AU CHOCOLAT:

500gr de pâte sablée (maison ou commerce)

2 blancs d'oeufs

30gr de sucre

200gr de chocolat noir corsé

50gr de pistaches grillées non salées

Finition: (facultatif)

Sauce au chocolat noir

ETAPES:

POUR LA GLACE:

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre

DSCN1246
Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille. Versez sur les oeufs tout en fouettant.

DSCN1247

Reverser le mélange lait oeuf dans la casserole. Ajoutez le caramel et cuire à feu très doux en controlant la température qui doit atteindre 83-84°c retirer du feu et laisser refroidir, puis verser dans un plat et congeler, une fois que la préparation est totalement congelée, la passer au hachoir (voir les détails de réalisation sur le post précédent sur le blog)

 

POUR LA CROSTATA:

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et le sucre, entre temps faire fondre le chocolat (bain-marie, chocolatière, m.o)

IMG_5938IMG_5939

Mélanger le chocolat aux blancs et ajouter les pistaches, prélever une petite boule de pâte et l'étaler directement sur le papier sulfurisé

IMG_5940IMG_5941IMG_5942

IMG_5943IMG_5944

Verser deux cuillères à soupe de préparation chocolatée au milieu de la pate, la quantité dépend de la taille des crostata que vous désirez réaliser, rabattre ensuite les bords tout autours de la garniture au chocolat

IMG_5945IMG_5946

Faire de même avec le reste de la pâte, vous obtenez en principe 5 -6 crostatas, vous pouvez parsemer quelques pistaches concassées puis enfourner à four préchauffé à 190° pendant environ 15-18min (à adapter selon la taille des galettes) à la sortie du four, elles doivent être bien dorées, laisser tiédir avant de servir accompagnées de sauce chocolat et d'une boule de glace vanillée au caramel

 

 et voila les gourmands! ;)

Posté par moumou123 à 23:02 - recettes sucrées - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    On mangerait l'écran tellement ça donne envie.
    Etonnant cette façon de faire le biscuit comme une tarte.
    Bises

    Posté par Macaronette, 24 juin 2011 à 00:02
  • Miaaammm!! J'arrive!!

    Posté par Michèle, 24 juin 2011 à 07:17
  • Très très bonne occasion de la déguster ce WE qui sera caniculaire
    Je te souhaite une fin de semaine bien ensoleillée
    Valéri€

    Posté par Valérie, 24 juin 2011 à 07:25
  • Miammmmmmmmmm j'adore !!!!

    J'ai fait la glace framboise + fraise à ta façon........(pas encore publiée) miammmmmmmmm

    J'ai des invités dimanche..... après un couscous, une bonne glace maison devrait leur plaire

    Bises et bonne journée

    Posté par Miss Miamm, 24 juin 2011 à 07:33
  • miammmmmm superbe gourmande

    Posté par Poucinette, 24 juin 2011 à 08:05
  • Je craque pour cette gourmandise!!!

    Posté par dey, 24 juin 2011 à 08:19
  • C'est très énervant! Car on pourrait se dire que de temps en temps tu vas nous mettre une recette pas intéressante! Mais non, ça n'est jamais le cas! Bisous

    Posté par Val, 24 juin 2011 à 08:22
  • Un jour, je finirais par manger mon ordinateur et ce sera de ta faute!

    Posté par Palaisdeslys, 24 juin 2011 à 08:47
  • Encore une super recette! Et les photos du grand art comme d'hab

    Posté par OumShahïn, 24 juin 2011 à 09:13
  • Belle économie

    Bonjour,
    J'ai fais la glace aux framboises et fruits rouges à ta façon je dois dire qu'elles avaient un très bon gôut.L'économie d'une sorbetière, car j'ai failli en acheté, c'est génial avec le petit robot hachoir très astucieux.

    Je vais essayé celle au caramel,et dis moi dans la foulée tu peux nous faire celle au chocolat et à la vanille c'est pour mes enfants ils raffolent de glace,et je n'ai plus envie d'en acheté,tes recettes sont trop bonnes.
    Pour conclure: les ingrèdients sont à notre portés et on connait la composition de la glace.
    Merciiiiiiiiiii.

    Posté par Rékia, 24 juin 2011 à 09:18
  • waou!! trop gourmand!! merci!!

    Posté par kouky, 24 juin 2011 à 09:33
  • Mmmm quelle gourmandise

    Posté par sabrin3, 24 juin 2011 à 10:51
  • Ça m'a terrible tout simplement terrible ! J'en ai l'eau à la bouche :p Bises et bon w-e !

    Posté par Amélie, 24 juin 2011 à 13:39
  • mille merci car ca va etre le dessert du week end
    et bravo pour ton astuce pour faire de la glace sans sorbetiere
    amities
    tara

    Posté par tara, 24 juin 2011 à 13:41
  • Oh mon dieu quelle terrible tentation !

    Posté par virginie, 24 juin 2011 à 13:49
  • mmmmmmh

    Posté par Pupuce, 24 juin 2011 à 15:51
  • Mais quel délice ! Avant l'été, c'est pas raisonnable !! Lol
    Bises

    Posté par Eva, 24 juin 2011 à 17:47
  • Oh quelle tuerie ! la glace qui coule sur la croustade est des plus tentantes ... ;o)
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 25 juin 2011 à 08:28
  • Bezzzzzzzzef tu nous tues!!!

    vraiment..c'est magnifique merci

    Posté par kouka, 25 juin 2011 à 22:29
  • Oh, quel dessert merveilleux! Un rêve...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 25 juin 2011 à 22:34
  • Mmmmh, totalement régressif cette recette! Ça m'a l'air délicieux en tout cas!

    Posté par Sanaa, 26 juin 2011 à 15:02
  • très beau dessert, belle présentation

    Posté par féenoménale, 28 juin 2011 à 09:12
  • Miam ! J’en salive ! Bisous !

    Posté par 29999, 28 juin 2011 à 10:19
  • ta glace au caramel a l'air terrible, c'est en plus l'un de mes parfums préférés...

    Posté par Flo23, 01 juillet 2011 à 07:59
  • miammmm j'en ai l'eau a la bouche! ça a l'air trop bon masha'Allah!!!! et tu as de belles photos

    Posté par Aïda, 02 juillet 2011 à 14:36
  • une vraie tuerie ! j'adore ! boussas

    Posté par karima, 10 juillet 2011 à 12:08
  • miam

    super!

    Posté par CharlotteM, 07 avril 2014 à 10:30

Poster un commentaire