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Rdv Aux Mignardises chez Mouni
23 juin 2011

Crostata facile au chocolat et pistaches /glace vanillée au caramel

Coucou tout le monde, je vous propose aujourd'hui un dessert très simple à réaliser , pas besoin de moule à tarte ou à tartelettes pour ces crostata au chocolat et pistaches, accompagnées de glace vanillée au caramel, une recette pour les vrais gourmands!

pour la glace au caramel, j'ai utilisé le même principe que je vous avais expliqué sur le précédent article du blog, à savoir préparer une glace/sorbet sans sorbetière mais avec un hachoir (voir post précédent) et la glace était parfaite, très onctueuse et fondante, déposée sur la crostata encore chaude, elle fond et se déguste avec tellement de plaisir!

Sans plus tarder voici la recette:

GLACE AU CARAMEL :

200gr de sauce caramel (au beurre salé si vous aimez)

400ml de crème entière

200ml de lait

6jaunes d'oeufs

1/2gousse de vanille fendue

CROSTATA AU CHOCOLAT:

500gr de pâte sablée (maison ou commerce)

2 blancs d'oeufs

30gr de sucre

200gr de chocolat noir corsé

50gr de pistaches grillées non salées

Finition: (facultatif)

Sauce au chocolat noir

ETAPES:

POUR LA GLACE:

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre

DSCN1246
Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille. Versez sur les oeufs tout en fouettant.

DSCN1247

Reverser le mélange lait oeuf dans la casserole. Ajoutez le caramel et cuire à feu très doux en controlant la température qui doit atteindre 83-84°c retirer du feu et laisser refroidir, puis verser dans un plat et congeler, une fois que la préparation est totalement congelée, la passer au hachoir (voir les détails de réalisation sur le post précédent sur le blog)

 

POUR LA CROSTATA:

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et le sucre, entre temps faire fondre le chocolat (bain-marie, chocolatière, m.o)

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Mélanger le chocolat aux blancs et ajouter les pistaches, prélever une petite boule de pâte et l'étaler directement sur le papier sulfurisé

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Verser deux cuillères à soupe de préparation chocolatée au milieu de la pate, la quantité dépend de la taille des crostata que vous désirez réaliser, rabattre ensuite les bords tout autours de la garniture au chocolat

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Faire de même avec le reste de la pâte, vous obtenez en principe 5 -6 crostatas, vous pouvez parsemer quelques pistaches concassées puis enfourner à four préchauffé à 190° pendant environ 15-18min (à adapter selon la taille des galettes) à la sortie du four, elles doivent être bien dorées, laisser tiédir avant de servir accompagnées de sauce chocolat et d'une boule de glace vanillée au caramel

 

 et voila les gourmands! ;)

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Commentaires
C
super!
K
une vraie tuerie ! j'adore ! boussas
A
miammmm j'en ai l'eau a la bouche! ça a l'air trop bon masha'Allah!!!! et tu as de belles photos ;)
F
ta glace au caramel a l'air terrible, c'est en plus l'un de mes parfums préférés...
2
Miam ! J’en salive ! Bisous !
Rdv Aux Mignardises chez Mouni
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