Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

27 juillet 2011

Glace maison Alsa aux noix et vanille et mon envie de gourmandise!

il y a des envies qu'il ne vaut mieux pas ignorer, des envies de chocolat, de glace, de vanille, de noix et de caramel, des envies de fondant, de moelleux, d'aérien et de délicieux...une envie de dessert, c'est un peu comme une envie de tendresse, mais il y a quand même des moments où c'est égoistement bien meilleur !

j'ai eu l'occasion de tester la préparation Alsa pour glace maison, je ne voulais pas d'un parfum trop élaboré, juste une bonne glace pour accompagner ce fondant au chocolat, j'ai donc opté pour une alliance de vanille et de noix grillées, c'était à la limite de l'extase avec un peu de ce fondant tiède, un rêve sucré en bouche!

sans plus tarder voici la recette!

Glace maison Alsa aux noix et vanille:

un sachet de préparation Alsa

400ml de lait entier (la recette préconise 350ml mais j'en ai mis + pour qu'elle ne soit pas trop sucrée)

1e gousse de vanille

1/2cc d'extrait de vanille

75gr de cerneaux de noix grillés et hachés grossièrement

 

Fondant au chocolat corsé aux noix:

125gr de beurre

35gr de cacao amer

130gr de sucre

10cl de lait

140gr de farine+ 1/8 cc de sel+1/2cc de levure chimique

1 oeuf

40gr de noix hachées grossièrement

Finition:

Sauce caramel au beurre salé (j'ai utilisé une sauce caramel  au speculoos, un délice!)

 

Pour la préparation de la glace:

Fouetter le contenu du sachet avec le lait, les graines prélevées de la gousse et l'extrait de vanille, j'ai fouetté au robot Kitchenaid pendant environ 3min, la préparation va devenir mousseuse et tripler de volume, ajouter les noix grillées (refroidies) et bien mélanger, verser dans un bac et mettre au congélateur plusieurs heures, pour moi au bout de 2h c'était déjà prêt!

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pour le gateau au chocolat et noix:

Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter le cacao  et le sucre et bien mélanger, mélanger le lait et les oeufs et les incorporer à la préparation cacaotée, tamiser la farine, le sel et la levure et ajouter à la préparation, finir en incorporant les noix hachées grossièrement

verser la préparation dans des ramequins ou des petits pots et enfourner à 180° pendant environ 15-20min selon la taille des pots, le dessus doit être ferme, plus le gateau sera cuit et plus il sera sec, à vous d'adapter selon vos préférences!

laisser tiédir et servir avec un peu de glace aux noix et vanille, avec un filet gourmand de sauce caramel (tiédie ;) )

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Posté par moumou123 à 20:04 - recettes sucrées - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Comme ce doit être trop bon !!!!

    Posté par LadyMilonguera, 27 juillet 2011 à 20:13
  • très alléchant!

    Posté par nadiphi, 27 juillet 2011 à 20:18
  • Un dessert alléchant, bien que je préfère fabriquer mes propres glaces! ;-P

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 27 juillet 2011 à 20:30
  • c'est une tuerie que tu ns proposes là lol

    Posté par Lilouina, 27 juillet 2011 à 22:36
  • Une belle présentation, ça donne vraiment envie de goûter !

    Posté par Chef Damien, 28 juillet 2011 à 00:03
  • Ah oui j'en prendrais bien un voir deux, trois.... c'est à tomber! merci pour le partage!

    Posté par fleur, 28 juillet 2011 à 08:33
  • J'ai testé le paquet de glace aux fruits et j'ai adoré. Comme je sais que ce paquet que tu as utilisé se cache dans un placard, je vais aussi l'essayer! Tu as raison, il y a des envies qu'il ne vaut mieux pas ignorer sans quoi elles s'immiscent partout et finissent par nous faire faire n'importe quoi!

    Posté par Palaisdeslys, 28 juillet 2011 à 08:37
  • oh quelle magnifique gourmandise j'adore

    Posté par virginie, 28 juillet 2011 à 11:16
  • Je suis fan de glaces maison, je turbine toute l'année, cette quenelle enrobée est bien appétissante
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

    Posté par Valérie, 28 juillet 2011 à 12:01
  • j'essaye de résister mais avec une tel gourmandise
    je ne pourrais irrésister tu me tortures mouni
    en plus avec ce délicieux caramélos un régal
    bisous ma chere et saha ramdanek

    Posté par ratiba, 28 juillet 2011 à 12:05
  • Irrésistible cette glace. Je rêve déjà d'y goûter.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 28 juillet 2011 à 16:10
  • humm, une cuillère, vite!quel délice!bises

    Posté par anaïck, 28 juillet 2011 à 16:26
  • C'est un supplice de venir sur ton blog à chaque fois tellement que c'est beau et bon! Bisous

    Posté par Val, 28 juillet 2011 à 20:04
  • Je n'osais pas essayer cette préparation Alsa pour les glaces, peur d'être deçue, peur d'y trouver un goût chimique. Mais ta demonstration est très convainquante et tu m'as donné l'envie de tester

    Posté par En gourmandise, 28 juillet 2011 à 21:40
  • Cette glace a l'air vraiment délicieuse !! Rien de tel que le fait maison !!

    Posté par Kokille, 28 juillet 2011 à 21:50
  • Divine gourmandise! tes photos plus vraies que nature me feront mordre dans mon ecran tot ou tard, et si je me casse une dent, je risque de t'en vouloir lol

    Tes photos sont sublimes.. 1000 bravos!

    Bisous

    Posté par RANOUZA, 28 juillet 2011 à 23:42
  • Hummmmmm, encore un dessert "à tomber" !!!

    Posté par Gourmandenise, 29 juillet 2011 à 07:18
  • En effet, je prendrais bien un dessert, surtout si il est comme le tien!

    Posté par Nathalie, 29 juillet 2011 à 08:45
  • J'aime beaucoup les glaces maison,ta recette avec le carameloos me tente bien
    Bon vendredi avec le retour du soleil dans les Vosges !
    Bisous

    Posté par choupette88, 29 juillet 2011 à 11:32
  • Hmmm je bave devant mon écran. Tu trouves tout ça en Algérie? c'est super j'ai hâte de revenir à Alger inchaAllah. j'espère que tu vas nous poster de super recettes pendant ce mois béni. A bientôt inchaAllah

    Posté par oum maïssa, 29 juillet 2011 à 16:23
  • Olala, je fonds devant les photos, c'est à tomber!!!!

    Posté par Aurel, 29 juillet 2011 à 22:03
  • ohhhhhhhhhhhhh ma chere
    cet ete je m'invite chez toi, et tu n'as pas a dire non, hihihihi
    dis tu as acheter ou cette creme alsa?
    bisous

    Posté par amour de cuisine, 30 juillet 2011 à 19:25
  • Un dessert très, très gourmand, j'en ai une énorme envie, miam!!!

    Posté par christine, 31 juillet 2011 à 00:25
  • Malgré le froid qui perdure chez moi, tu me fais drôlement envie (je parlais de la glace, bien évidemment ! ! ! . . . ).

    Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 31 juillet 2011 à 22:39
  • C'est de la torture virtuelle !!

    Posté par nadia, 01 août 2011 à 12:31
  • J'aime beaucoup ce dessert c'est mon préféré... Un pur fondant au chocolat, une bonne glace, du caramel ! le bonheur...

    Posté par nadia, 01 août 2011 à 14:25
  • Ce dessert est une véritable tuerie !
    Tes photos sont superbes !
    Très bonne journée en ce mardi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 02 août 2011 à 10:54
  • excellent

    c'est vraiment très tentant ce dessert ! merci pour ces belles photos ! biz

    Posté par karima, 09 août 2011 à 14:25
  • Super idée, moi qui n'ai pas de sorbetière je suis ravie ! Et le gâteau au chocolat a l'air d'être une pure tuerie !

    Posté par Delphine, 28 août 2011 à 13:20

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