Glace maison Alsa aux noix et vanille et mon envie de gourmandise!
il y a des envies qu'il ne vaut mieux pas ignorer, des envies de chocolat, de glace, de vanille, de noix et de caramel, des envies de fondant, de moelleux, d'aérien et de délicieux...une envie de dessert, c'est un peu comme une envie de tendresse, mais il y a quand même des moments où c'est égoistement bien meilleur !
j'ai eu l'occasion de tester la préparation Alsa pour glace maison, je ne voulais pas d'un parfum trop élaboré, juste une bonne glace pour accompagner ce fondant au chocolat, j'ai donc opté pour une alliance de vanille et de noix grillées, c'était à la limite de l'extase avec un peu de ce fondant tiède, un rêve sucré en bouche!
sans plus tarder voici la recette!
Glace maison Alsa aux noix et vanille:
un sachet de préparation Alsa
400ml de lait entier (la recette préconise 350ml mais j'en ai mis + pour qu'elle ne soit pas trop sucrée)
1e gousse de vanille
1/2cc d'extrait de vanille
75gr de cerneaux de noix grillés et hachés grossièrement
Fondant au chocolat corsé aux noix:
125gr de beurre
35gr de cacao amer
130gr de sucre
10cl de lait
140gr de farine+ 1/8 cc de sel+1/2cc de levure chimique
1 oeuf
40gr de noix hachées grossièrement
Finition:
Sauce caramel au beurre salé (j'ai utilisé une sauce caramel au speculoos, un délice!)
Pour la préparation de la glace:
Fouetter le contenu du sachet avec le lait, les graines prélevées de la gousse et l'extrait de vanille, j'ai fouetté au robot Kitchenaid pendant environ 3min, la préparation va devenir mousseuse et tripler de volume, ajouter les noix grillées (refroidies) et bien mélanger, verser dans un bac et mettre au congélateur plusieurs heures, pour moi au bout de 2h c'était déjà prêt!
pour le gateau au chocolat et noix:
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter le cacao et le sucre et bien mélanger, mélanger le lait et les oeufs et les incorporer à la préparation cacaotée, tamiser la farine, le sel et la levure et ajouter à la préparation, finir en incorporant les noix hachées grossièrement
verser la préparation dans des ramequins ou des petits pots et enfourner à 180° pendant environ 15-20min selon la taille des pots, le dessus doit être ferme, plus le gateau sera cuit et plus il sera sec, à vous d'adapter selon vos préférences!
laisser tiédir et servir avec un peu de glace aux noix et vanille, avec un filet gourmand de sauce caramel (tiédie ;) )