Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

06 août 2011

THE Kalb El Louz (pour un résultat topissime!)

on continue avec les gourmandises spécialement préparées pour le mois de Ramadan, je vous révèle alors THE recette du Kalb Al Louz, fondant, parfumé, gourmand, tout simplement PARFAIT! croyez moi vous ne serez pas déçus, cette recette est pour moi, sans hésitation, la MEILLEURE!

vous retrouverez sur le blog un premier essai du Kalb El Louz mais cette recette là est vraiment topissime, je suis sure que vous serez plusieurs à la garder précieusement, succès garanti! vous n'en acheterez plus!

sans plus tarder, la recette! la recette est prévue pour un grand plateau (ou sniwa)

ps: vous avez été plusieurs à me demander si la recette contenait du beurre; eh bein non! pas de beurre!

Pate à Kalb EL louz:

500gr de semoule moyenne

500gr de grosse semoule (de la grosse hein, pas du couscous)

675gr de sucre (n'en diminuez pas et vous inquietez pas, ce sera parfait!)

125ml de fleur d'oranger

125ml d'eau

Farce aux amandes:

175gr d'amandes entières non émondées

1cc de cannelle

Sirop:

1L et demi d'eau

300gr de sucre

200gr de miel (si vous n'en avez pas, vous pouvez compenser avec du sucre)

100ml de fleur d'oranger (bien parfumée sinon ajouter qqs gouttes d'aromes de fleur d'oranger)

Finition:

amandes, noix...etc

 

ETAPES:

La veille, mélanger les deux semoules, le sucre et les liquides (eau + eau de fleur d'oranger) mélanger le tout avec une cuillère en bois  pour que toute la semoule soit imbibée puis laisser reposer ainsi toute la nuit.

Faire griller les amandes non émondées dans le four puis les laisser refroidir pour les utiliser le lendemain.

Vous pouvez aussi préparer le sirop la veille, ce sera plus facile le lendemain, pour cela mélanger tous les ingrédients cités puis porter lentement à ébullition, une fois que ça bout, laisser cuire 15min environs puis éteindre et réserver jusqu'à utilisation.

 

Le lendemain, réduire les amandes en poudre fine puis ajouter la cannelle. je n'ai pas sucré la farce et c'était très bien!

Reprendre la préparation à base de semoule, et la diviser en deux moitiés (je l'ai personnellement pesé), beurrer généreusement le plateau (sniwa) puis répartir la moitié de la pate (semoule)

A l'aide d'une cuillère répartir la poudre d'amandes (à la cannelle) sur toute la surface de la pate puis à l'aide du dos de la cuillère appuyer légèrement dessus pour la faire adhérer

Répartir dessus l'autre moitié de pate (semoule) en appuyant légèrement avec les mains pour l'applatir.

 

A l'aide d'un couteau tracer des carrés ou des rectangles qui formeront les futures kalb el louz, disposer une demi amandes ou noix sur chaque gateau.

 

Enfourner à 180-190° pendant environ 30min, ça dépend non seulement de l'épaisseur de gateau mais aussi de la taille du plateau. Il faut surveiller jusqu'à ce que les bords soient bien dorés et que le gateau soit doré sur le dessus, en attendant remettre le sirop sur le feu.

 

A la sortie du four, verser le sirop sur le kalb el louz , ne pas hésiter à verser tout le sirop, il faut littéralement "noyer" le gateau pour qu'ils deviennent fondant et humide. remettre dans le four éteint et laisser reposer plusieurs heures. Ne pas s'amuser à découper le gateau chaud au risque de l'effriter.

 

Une fois que le kalb el louz a absorbé tout le sirop et est refroidi, il sera plus facile à découper!

et voila! Enjoy!

 

 

Posté par moumou123 à 01:04 - cuisine algérienne - Commentaires [52] - Permalien [#]

Commentaires

    Mouni premier commentaire!! magnifique resultat top; je vais l essayer inchallah et je t envois une photo )

    Posté par souad, 06 août 2011 à 01:19
  • Merci pour ce partage! Cette divine gourmandise m'a l'air topissime, en effet.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 06 août 2011 à 02:36
  • slt mouni ds la re7 ya pas de matière grasse ?

    Posté par AHLEM, 06 août 2011 à 02:40
  • A faire absolument inchaAllah! Ça me tente bcp!

    Posté par Coccinelle, 06 août 2011 à 03:42
  • Whaooooo quelle merveille !

    Posté par Isma, 06 août 2011 à 04:38
  • WOW

    salem mouni!

    saha ramdanek et saha ftouek!!!!

    dis moi il n y a aucune matiere grasse dans ton kalb louz^^^^^^

    bisou

    Posté par imane, 06 août 2011 à 04:46
  • saha ramada n il n y as pas de beurre et ton sniwa faisait combien de diametremerci pour tout

    Posté par z, 06 août 2011 à 07:37
  • merci pour cette recette que je ne connaissais pas

    Posté par virginie, 06 août 2011 à 10:17
  • Bien sûr un incontournable dans la pâtisserie Orientale et pendant le Ramadan
    Je te souhaite un beau week-end
    Valérie.

    Posté par Valérie, 06 août 2011 à 11:00
  • coucou !! hum quelle bonne recette merci !! bon week end

    Posté par nadia, 06 août 2011 à 11:09
  • bonjour mouni , comment vas tu le ramadan ,
    ton kalb ellouz est magnifique et bien imbiber yatik essaha
    c'est un gateau que j'ai galéré pour le réussir
    ta recette ressemble un peu a la mienne sauf moi je rajoute un peu de gras et je le remet comme toi dans le four chaud pour absorber , ce que j'ai aimé c'est le mélange de semoule la prochaine fois j’essayerai inchllah toujours avec de bonnes astuces et de magnifique réalisation, je te dit saha ftourek bisous

    Posté par ratiba, 06 août 2011 à 11:14
  • superbement gourmand!!saha ramdhanek! bises!

    Posté par kouky, 06 août 2011 à 11:16
  • bravo! il est superbe!

    Posté par llysa, 06 août 2011 à 11:31
  • Ca a effectivement l'air délicieux !

    Posté par LadyMilonguera, 06 août 2011 à 11:49
  • Le top

    Merci pour cette recette
    Machallah

    Posté par Rékia, 06 août 2011 à 12:25
  • Arrête de nous tenter, hi!!!!!!! Bisous

    Posté par Val, 06 août 2011 à 14:14
  • extra !!!

    Merci pour cette recette
    la façon don tu en parles et les photos m'ont convaincu
    ça fait un petit moment que j'ai envie de faire du kalb ellouz (je n'en ai jamais gouté, je crois bien) mais les recettes trouvées sur le net ne m'ont jamais plu

    je ferais la tienne pour l'Aid ! c'est sur !

    Posté par Amal, 06 août 2011 à 14:43
  • extra !!!

    Merci pour cette recette
    la façon don tu en parles et les photos m'ont convaincu
    ça fait un petit moment que j'ai envie de faire du kalb ellouz (je n'en ai jamais gouté, je crois bien) mais les recettes trouvées sur le net ne m'ont jamais plu

    je ferais la tienne pour l'Aid ! c'est sur !

    Posté par Amal, 06 août 2011 à 14:40
  • miam miam

    ça a l'air délicieux!! mais dis moi s'il te plait quelles sont les dimensions du moule que tu utilises merci et saha ftourek

    Posté par doria, 06 août 2011 à 14:54
  • j'y goûterais volontiers mais j'aurais du mal à les faire avec tout ce sucre, n'étant pas un bec sucré

    Posté par clemence, 06 août 2011 à 18:20
  • une merveille ........ bises, mariellen

    Posté par mariellen, 06 août 2011 à 22:16
  • Génial enfin la recette que j'attendais machaAllah mille mercis c'est trop gentil

    Posté par oum maïssa, 06 août 2011 à 22:44
  • C'est vraiment THE dessert ! avce les makrouds c'est ce que je préfére.
    Bises

    Posté par Macaronette, 07 août 2011 à 00:53
  • encore une recette qui me donne envie de l'essayer, et mon régime alors ???
    Le photos sont si belles, c'est sur, je vais acheter le livre

    Posté par odelicesdupalais, 07 août 2011 à 13:40
  • Splendide

    J'adore la cuisine je suis tombée par hasar et le hasard fait bien les choses sur ton blog.
    Qu'il est magnifique j ai vraiment adorée le regarder je le met vraiment en favoris, ses photos avec précisions, qui embelissent le produit et tes créations suis tombée amoureuse de ton blog. Continue surtout et bonne continuation.

    Mon mari étant marocain, je vais te piquer quelques recettes afin d essayer.

    Bye Bye jess

    Posté par jessysurf, 07 août 2011 à 22:45
  • Salam mouni,

    c'est vraiment attirant et je souhaiterai tester cette recette mais je veux être sûre avant tout si il est normal qu'il n'y ai pas de matière grasse.

    Dans l'attente d'une réponse, je vous souhaite un bon ramadan inchaAllah.

    Posté par nabiouche, 07 août 2011 à 23:17
  • Je ne connaissais pas ces petits gâteaux, merci pour la découverte, je mets la recette de côté car je suis sûr d'adorer!! bonne semaine!!!

    Posté par christine, 08 août 2011 à 10:04
  • ca a l'air super fondant! tu me donnes enormement envie avec ces photos

    Posté par rihem, 08 août 2011 à 13:32
  • Magnifique!!!!

    Posté par fleur, 09 août 2011 à 09:26
  • Invitation à faire un tour

    Bonjour,

    Je voudrais t'inviter à participer à un jeu sur http://www.untourencuisine.com/Tour
    Le jeu, c'est un tou, c'est à dire 20 personnes, 20 inscrits qui ont 4 semaines pour réaliser une recette de leur binôme, et doivent publier leur recette tous en même temps.
    J'espère que tu t'inscriras, ça permet de connaître de nouveaux blogs et de faire connaissance avec des gens sympas.

    Bonne journée

    Miss Cuisine

    Posté par Miss Cuisine, 09 août 2011 à 09:31
  • merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

    merci bcp pour la recette saha ramdanek w saha ftourek..............bis

    Posté par oumhani, 09 août 2011 à 10:43
  • alléchant.....

    je salive rien qu'à voir la photo!!!! baraka allahou fik.....

    Posté par louisa loulou, 09 août 2011 à 12:28
  • Cette recette tombe à pic, car justement je voulais en faire, j'ai repéré plusieurs recettes et je ne savais pas laquelle choisir, la tienne me plait bien et m'a l'air délicieuse!!!

    Posté par sana, 09 août 2011 à 15:13
  • il a l'air terriblement bon ce kalb el louz ! biz

    Posté par karima, 11 août 2011 à 22:21
  • Ma chère Mouny, j'ai réalisé ta recette il y a qq jours.
    J'ai bien aimé le résultat !
    J'ai publié mon article si tu veux venir voir ...


    ps : je me suis permise de te citer concernant la recette ...

    Posté par CoCO, 16 août 2011 à 13:32
  • www.casamiamiam.blogspot.com

    Quelle belle réalisation, dommage je viens de découvrir ta recette.
    Comme par hasard j’essaye en se moment celle de nawel d évasion culinaire.
    Inchalah j’aurai le même résultat que toi.
    Et surement inchalah la prochaine fois j’essayerai le tien.
    Saha ftourek

    Posté par benisou, 18 août 2011 à 20:16
  • Ma recette est différente de la tienne mais elle est trés bonne. Enfin la tienne a l'air délicieuse. Bravo le résultat est juste parfait.

    Posté par hanane912, 21 août 2011 à 11:49
  • recette kalb el louz

    bonjour,

    vous ne mettez pas de beurre dans votre recette ?
    ou c'est un oubli

    Posté par nadia, 24 août 2011 à 11:47
  • Un succés!

    Salut !
    Ta recette un suprême - DELICE
    Merci beaucoup !!!
    Tout le monde à la mison s'en est léché les doigts !!!!

    Yartik el saha ou lehna !!!

    Saha aidek!

    Posté par Fabbrizzio, 25 août 2011 à 20:52
  • rectificatif

    Il faut lire MAISON et non MISON da mon premier mail . Merci

    Posté par fabbrizzio, 28 août 2011 à 18:20
  • Merci pour cette r7 que j'essaie aujourd'hui mm. Petit contre temps hier soir en mélangeant les semoules car le marchand du souk m'a vendu une eau de fleur d'oranger qui sent la lessive..... ! j'ai donc pas mis et ajouté de la vraie, seulement ce matin. Je vous dirai le résultat !

    Posté par Jojoe, 06 septembre 2011 à 12:38
  • euh...si je ne fais pas le ramadam, est-ce que je peux en manger quand même??? merci pour cette recette!j'adore cette patisserie, d'ailleurs, j'adore la cuisine orientale et je suis ravie d'avoir toutes ces recettes de patisserie, je les ferai avec mon mourouzia! à bientôt! Myriam

    Posté par Myriam, 15 septembre 2011 à 17:31
  • je viens dessayer cette recette et cest la premiere fois pour moi .Je dois dire que le resultat est magnifique . ilest meme facile a demouler ce gteau et moelleux a souhait .
    J`espere que les gens a qui ilest destine vont aimer (on ne sait jamais avec les americains )

    Posté par lamia, 13 janvier 2012 à 04:41
  • bonjour.je l'ai essayé hier ...et sans gras le résultat est vraiment mauvais bonne soirée à tous

    Posté par fella, 14 mars 2012 à 18:09
  • Bizarre Fella, je pense que tu as du te tromper quelque part car comme tu peux le voir je ne suis pas la seule à l'avoir testé et le résultat est vraiment délicieux!

    ps: ce n'est pas le gras qui fait qu'un kalb ellouz est réussi

    Posté par mouni, 14 mars 2012 à 18:17
  • Exactement !!! Cette recette de Kalbb el louz de Mouni est un véritable régal !!! je l'ai essayée maintes et maintes fois c'est un succés ! Merci encore Mouni !!!!! Sarah

    Posté par Sarah, 15 mars 2012 à 16:02
  • trop bon!

    recette superbe!!! en plus sans matiere grasse c'est encore mieux! tres facile a faire merci mouni

    Posté par nani, 30 avril 2012 à 16:14
  • Ohhh la la qu'il est beau ! J'ai toujours raté à chacun de mes essais. Mais ta recette est trop belle alors je voudrais la tenter.
    Par contre, on peut ne mettre que de la moyenne ou la grosse est indispensable ?
    Merci et bravo !

    Posté par Zahia, 22 juin 2012 à 22:28
  • Salamou'alaykoum Mounia,

    Ton qalb el louz est à tomber Allahi barak! J'aimerais le tester mais j'ai quelques questions : la grosse semoule en Algérie est elle pareille que la grosse semoule de France? Quelle est la taille de ta sniwa? Quelle épaisseur faisait ton qalb el louz? Merci beaucoup et saha ftorek inchaAllah!

    Posté par Oum 'abdAllah, 02 août 2012 à 15:23
  • Oups!!!!

    Salam wa alaykoum!

    Euuuh j'ai réussi ... à le rater. La semoule n'a pas absorber tout le sirop. Résultat y avait que le dessus de bon. Est ce que ça pourrait etre du au fait que j'ai trop tasser les ingrédients? Ou que j'ai à tout prix tenue a mettre du beurre avant les liquides?

    Bon ramadan et merci pour les réponses.

    Posté par Saliha, 13 août 2012 à 03:25
1  2    Dernier »

Poster un commentaire