Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

21 novembre 2011

Chaussons aux pommes, raisins secs et vanille

 Dans la catégorie "tuerie qui réchauffe" voici des chaussons à la compote de pommes, raisins secs et vanille, à déguster tout chauds avec ce froid, idéalement accompagnés d'une boisson chaude, le rêve, le réconfort, bref: le plaisir! 

Si vous utilisez une pâte feuilletée du commerce, ces chaussons seront encore plus rapides et faciles à réaliser mais leur saveur sera encore meilleure avec une délicieuse pate feuilletée maison, si ce n'est pas trop votre truc, vous pouvez essayer ma recette de pâte semi-feuilletée que vous retrouverez ici

Recette:

500gr de pâte feuilletée ou semi feuilletée (recette ici)

Compote:

2 belles pommes (soit 500gr)

60gr de sucre

1/2 gousse de vanille

2cs de raisins secs

Finition:

jaune d'oeuf pour la dorure

gelée d'abricot pour le brillant

 

Etapes:

Eplucher les pommes et les couper en dès, les mettre dans une casserole avec 40ml d'eau, le sucre et la vanille. Cuire à couvert à feu très doux pendant environs 20min en surveillant de temps en temps. Une fois que les pommes sont cuites, touiller pour les réduire en purée et ajouter les raisins secs. Laisser complètement refroidir.

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Sortir la pate feuilletée du réfrigérateur à la dernière minute (du commerce ou maison), l'étaler sur 5mm, chez moi on aime les chaussons bien gonflés, feuilletés et épais (les chaussons raplapla me dépriment! ^^ ) et découper des ronds à l'aide d'un bol ou d'un cercle d'environ 13-15cm de diamètre

pour faciliter le façonnage des chaussons et éviter qu'ils débordent, abaisser légèrement au rouleau chaque rond pour lui donner une forme plus allongée et déposer un peu de compote au milieu

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Imbiber les bords d'eau et refermer le chausson en appuyant pour souder les bords. Faire de même jusqu'à épuisement de la compote. Mettre les chaussons sur une plaque et les mettre au congélateur pendant 20min. Entre temps préchauffer le four à 190°C

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Avant d'enfourner dorer au jaune d'oeuf et faire des incisions à la lame et enfourner pendant environ 15min puis baisser à 170-175°c pendant encore 10min, le secret d'un bon chaussn bien feuilleté est la cuisson, il doit cuire suffisamment longtemps pour que le coeur ne soit pas pâteux!

à la sortie du four, vous pouvez les napper de confiture d'abricot pour apporter du brillant, laisser tiédir un petit peu avant de déguster!!!

Ché bon mais ché chooooooo :D

Posté par moumou123 à 16:34 - pains, brioches et viennoiseries - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

    Sublimes! Une gourmandise dont j'ai toujours raffolé.

    Bises et bon lundi,

    Rosa

    Posté par Rosa, 21 novembre 2011 à 17:24
  • un délice ..très réussis!!!merci

    Posté par lustine, 21 novembre 2011 à 18:34
  • mhhh!!! ils sont absolument magnifiques! (^_^)

    Posté par ny, 21 novembre 2011 à 18:42
  • encore dans le 1000!! super recette Mouni vite fait, bien fait! c'est vrai j'ai toujours de la pate feuilletée alors ça va plus vite...

    Posté par amale, 21 novembre 2011 à 19:01
  • Un vrai régal tout doux comme je les aime ! Bonne soirée, bises !
    Delphine

    Posté par Delphine, 21 novembre 2011 à 19:14
  • tu nous rend malade et moi qui a décider de reprendre mon régime mais il vas falloir le reporter je panse , merci mouni tu est une pro biz

    Posté par ahlem, 21 novembre 2011 à 19:37
  • Même si je ne suis pas fan du tout des chaussons aux pommes ta recette et photos me laissent sur ma faim. Vraiment la première photo est vraiment très jolie j'aime la luminosité et les reflets brillants de la pâte feuilletée

    Posté par talonhautetcacao, 21 novembre 2011 à 22:08
  • J'adore les chaussons aux pommes, les tiens sont magnifiques. Je vais suivre ton conseil et essayer la pâte semi-feuilletée vu que je ne manie pas bien la technique feuilletage. Et même avec les 30°C de chez moi, je testerai ta recette. Merci et à bientôt.

    Posté par martine, 22 novembre 2011 à 06:20
  • Ils sont à tomber, un régal.... miam miammm

    manue )

    Posté par ManueB, 22 novembre 2011 à 07:06
  • Comme ils sont beaux bien dorée croustillants tendre feuilletés et garni à merveille,

    Mouni,
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie

    Posté par Valérie, 22 novembre 2011 à 07:49
  • Ils sont superbes, magnifiques et très appétissantes avec leur dorure!!!

    Posté par Palaisdeslys, 22 novembre 2011 à 08:13
  • ils sont magnifiques!

    Posté par Pupuce, 22 novembre 2011 à 09:21
  • ouah super beau!!!!!!!!!

    Posté par lesdelicesdethit, 22 novembre 2011 à 09:41
  • Magnifiques, comme toujours ! j'en prendrais volontiers un pour le petit déjeuner...

    belle journée, Floriane

    Posté par Floriane, 22 novembre 2011 à 10:14
  • Hmmm les chaussons aux pommes j'adore surtout le dimanche pour réveiller mon Zhomme!

    Posté par Stephke, 22 novembre 2011 à 10:14
  • Tes chaussons sont magnifiques!

    Posté par ChErine, 22 novembre 2011 à 10:28
  • oh là là qu'ils sont beaux ces chaussons ! bravo mouni ! bizz

    Posté par karima, 22 novembre 2011 à 10:55
  • Quels beaux chaussons bien feuilletés, bien levés! Un vrai délices! Très belles photos aussi! Merci pour les pupilles!

    Posté par Tellou, 22 novembre 2011 à 12:01
  • Bonjour !!

    ces chaussons sont une véritable tentation, à saliver des yeux rien qu'à les regarder. Cela tombe bien car j'ai fait de la compote de pommes maison. Merci en tout cas

    Posté par Melodie68, 22 novembre 2011 à 15:23
  • ils sont magnifiques quelle belle dorure

    Posté par virginie, 22 novembre 2011 à 16:59
  • QUE DU BONHEUR

    Merci mouni pour cette agrable recette ,ya plus ka

    Posté par Rékia, 22 novembre 2011 à 18:56
  • quel horrible mot que "tuerie" pour un aussi joli dessert... par pitié n'utilisons plus ce mot détestable pour parler de bouffe.
    j'adore les chaussons mais je n'en ai encore jamais fait.

    Posté par marie, 22 novembre 2011 à 19:26
  • Plus beaux que ceux du boulanger, bravo!!!

    Posté par christine, 22 novembre 2011 à 20:06
  • Sa donne faimmm !!

    Bravo en tout cas pour cette viennoiserie.

    Posté par Flo, 22 novembre 2011 à 22:30
  • waw! tes petits chaussons sont parfaits, ça donne envie

    Posté par grenadine, 22 novembre 2011 à 23:34
  • Ils sont trop beaux !
    Bises

    Posté par Eva, 23 novembre 2011 à 10:38
  • Quelle merveille ces chaussons dorés et gonflés!!

    Posté par gourmandelise, 23 novembre 2011 à 20:18
  • Toujours aussi magnifique ! Qu'il s'agisse de la recette ou des photos, comme d'hab je suis sous le charme.....

    Posté par En gourmandise.., 24 novembre 2011 à 11:21
  • J'ai qu'une envi, manger tes photos, vu que les chaussons aux pommes sont 1 de mes pechés mignons
    Bonne soirée

    Posté par cisca, 24 novembre 2011 à 22:34
  • ça c'est la gourmandise qui peut me perdre : pomme et pâte feuilletée.... j'adore trop.
    Bises

    Posté par Macaronette, 25 novembre 2011 à 19:48
  • Magnifique

    Comme toujours une vrai pro,ils sont aussi beaux que ceux de la boulangerie bravo Mouni.

    Posté par Niniss, 26 novembre 2011 à 04:14
  • tout simplement magnifiques!

    Posté par yo, 26 novembre 2011 à 08:28
  • Magnifique ... ça donne vraiment envie ... miam

    Posté par Séverine, 27 novembre 2011 à 18:27
  • MAGNIFIQUE ils ont l'air trop trop bon en plus
    Bravooo
    Bisous mimi

    Posté par mimi, 27 novembre 2011 à 20:33
  • ils sont vraiment superbes !!!

    Posté par anneauxfourneaux, 28 novembre 2011 à 10:33
  • Ils sont magnifiques, la pâtes ne cartonne pas du tout. C'est vraiment très très appétissant. Bravo !

    Posté par Loïc marande, 28 novembre 2011 à 13:18
  • Ca faisait un bout de temps que j'étais pô venu, et je crois que c'est le froid de chez moi qui m'a attiré dans ta cuisine . . .
    Une nouvelle fois tu brille pasr la qualité exceptionnelle de tes photos.
    Je vais lire tout le retardque j'ai pris sur tes recettes précédentes . . .
    Ciaoooooooooooooooooooooooo

    Posté par Le gars astronom, 29 novembre 2011 à 13:09
  • C'est nécessaire, pour se préparer à affronter l'hiver, des tueries comme celles-ci ! Ils sont terribles, tes chaussons ... Et tes photos ! j'ai mon café dans une main et rien dans l'autre. Dommage, j'y aurais bien goûté tout de suite, à ces chaussons aux pommes ! ;o)
    Bises et bonne journée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 30 novembre 2011 à 07:23
  • Quelle gourmandise de folie...j'adore, merci à toi, bises!!!
    Un petit vote pour mes petits champignons :
    http://www.mykitchen.lu/index2.php/?cat=210
    Merci

    Posté par LAURENCE, 30 novembre 2011 à 16:00
  • trop beaux, j'en veux un la maintenant tout de suite!

    Posté par moum007, 02 décembre 2011 à 18:58
  • Juste magnifique comme d'habitude, ça réveille les papilles!
    bisous

    Posté par annebetty, 11 décembre 2011 à 10:43
  • Ils sont hyper gourmands , magnifiques ! Je viens de l'inscrire à ta news pour ne rien louper de tes belles réalisations.
    J'en profite pour te souhaiter une très bonne année 2012.

    Posté par Framboisine, 02 janvier 2012 à 14:28
  • je commande de la pate feuilleté chez mon boulanger et je fais ça ce we! ils ont l'air exquis!

    Posté par julia, 19 janvier 2012 à 21:58
  • Très beaux

    J'en fait plusieurs fois par semaine au travail et je vois que tu as une très bonne technique. Ils sont vraiment très beau par contre moi je les nappe au sirop (épais comme pour la galette).

    Posté par Lulla, 29 janvier 2012 à 18:24
  • mmhm quel régal ces chaussons aux pommes ! J'en raffole !

    Posté par LeeYaa, 14 septembre 2012 à 21:45

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