Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

18 janvier 2012

Kouign Amann de Christophe Felder

Petit message Express: Le concours de photographie culinaire se termine aujourd'hui à minuit, pour des raisons pratiques, aucune photo ne pourra être validée après, les gagnants seront ensuite très vite révélés! Merci à tous pour vos très belles participations!

Ceci étant dit, revenons aux choses sérieuses!

Mesdames, les hanches se portent rondes! (voici mon nouveau Slogan) car qu'on le veuille ou non, les tueries comme le Kouign Amann rendent la vie plus douce pendant quelques instants, tout ce beurre et ce sucre combinés à cette magnifique couleur caramel, vallent bien quelques sacrifices! 

Ne parlons donc pas des choses qui fachent (ces satanées calories), si vous êtes sur ce blog, c'est que votre gourmandise (aussi réprimée soit-elle) a pris le dessus et vous a poussé à rechercher une consolation sucrée! Assumons donc ensemble, cette faiblesse et au lieu de se juger, découvrons plutot la merveille qui se cache derrière ce drôle de nom : Kouign Amann! 

 

Pour revenir à la recette, elle est extraite de l'excellent livre de Christophe Felder,  je n'ai absolument rien changé à la recette, elle est tout simplement parfaite!

 

275 g de farine (+ un peu plus pour travailler la pate)

1 c. à café de sel

 5 g de levure boulangère

 165 ml d’eau

 225 g de beurre

 225 g de sucre

 10gr de beurre fondu et tiédi

 

Etapes: 

-Mélanger tous les ingrédients de la pâte et pétrir quelques minutes, dès que la pâte est souple, l’envelopper dans du film alimentaire et la mettre 1h environ au réfrigérateur.

-Entre temps, sortir le beurre et le laisser à température ambiante pour l’étaler en un carré entre deux feuilles de papier sulfurisé.

- Fariner le plan de travail et y étaler la pate , placer le beurre au milieu et l'emprisonner dans la pâte. Faire un un quart de tour, pour que la pliure soit dans la longueur.

- Étaler le rectangle puis donner un tour simple, tourner de nouveau la pâte d’un quart de tour et refaire de nouveau un tour simple! Puis remettre la pate au frais 1h!

- Saupoudrer le plan de travail de sucre et étaler la pâte en un long rectangle, la saupoudrer  généreusement de sucre en appuyant pour faire adhérer le sucre à la pâte, faire de même sur l'autre face et réaliser un tour simple. Refaire cette opération une seconde fois (sucre puis tour simple).

- Préchauffer votre four à 180°c, pour former les Kouign Amann (petits, un grand...selon votre inspiration!) puis les laisser lever durant 45min 

- Enfourner entre 25 et 35min selon la taille des gateaux!

A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler, régalez vous!!!

Avouez que c'est quand même super tentant!!

 

 

 

Posté par moumou123 à 12:18 - Commentaires [50] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci pour cette magnifique recette (et tes magnifiques photos!!) Je la garde précieusement et je m'empresse de préparer ce délice!! Bises

    Posté par Silvia, 18 janvier 2012 à 16:47
  • voilà je bave devant mon écran...j'ai enregistré l'émission avec Cyril Lignac sur la Bretagne je dois la visionner !! mais j'ai apperçu la version gigantesque qui t'as donné envie (à notre grand plaisir) de la réaliser !!
    Je tenterai bien un de ces 4 !! le tout est de trouver le temps !
    Ps pour les rondeurs je suis d'accord avec toi car je ne suis pas du genre filiforme lol

    Posté par Damedekaro, 18 janvier 2012 à 16:36
  • J'aime beaucoup ce gateau est le tien est très réussi !
    Une très jolie recette !
    Bonne fin de journée
    bisous

    Posté par choupette88, 18 janvier 2012 à 16:54
  • Magnifique! Quel superbe effet!

    Posté par Stephke, 18 janvier 2012 à 17:19
  • Depuis un moment, j'ai envie d'en faire un. Et puis je me dis que non, que c'est trop calorique. Mais là, je vais craquer, c'est certain.

    Posté par Etaine, 18 janvier 2012 à 17:30
  • ah la vache, le rendu du feuilletage sur les photos!!! j'ai faiiiiim!

    Posté par flou, 18 janvier 2012 à 17:33
  • Encore une merveille !!! Une de plus qui donne envie de succomber. Comme d'habitude tes photos sont superbes !!!

    Posté par Mistouflette, 18 janvier 2012 à 18:01
  • Concours

    Oups je vois que le concours se fini demain mais c'était pas jusqu'au 30 janvier ?

    Posté par Emilie Cuisine, 18 janvier 2012 à 18:07
  • mouni tu me donne de plus en plus envie de le faire wellah depuis que j'ai acheté le livre je devais le faire mais la tu me confirmes avec ta magnifique réalisation bravo ma belle bisous

    Posté par ratiba, 18 janvier 2012 à 18:42
  • Ohmygod la tuerie calorique !! Je n'ai jamais aimé le kouign amann, et je crois bien que c'est une bonne chose en fin de compte

    Posté par Delphine, 18 janvier 2012 à 19:00
  • Je testerai ça rapidement ! je suis très amatrice de ce gâteau breton, si riche mais tellement bon... encore une fois tu me donnes très envie avec tes photos, en plus de Christophe Felder, un chef que j'adore

    Belle soirée,

    Floriane

    Posté par Floriane, 18 janvier 2012 à 20:45
  • Terriblement gourmand !!!

    Posté par Philou, 18 janvier 2012 à 20:57
  • J'adore cette spécialité de Bretagne. Ta version doit être excellente.

    Posté par pommes cannelles, 18 janvier 2012 à 22:04
  • Magnifique !!!!je garde la recette sous le coude !!merci beaucoup ! Ta photo est superbe!!!bisous

    Posté par lustine, 18 janvier 2012 à 23:27
  • Wowwww sublime!!! très bonne soirée.

    Posté par Culinaire amoula, 18 janvier 2012 à 23:32
  • J'ai justement regardé l'émission de CYRIL LIGNAC sur la Bretagne, il nous présentait cette version excellente, merci MOUNI.
    Je te souhaite un bon jeudi
    Valérie.

    Posté par Valérie, 19 janvier 2012 à 07:21
  • Excellent, j'adore...

    bonne journée

    manue

    Posté par ManueB, 19 janvier 2012 à 07:41
  • croustillant à l'extérieur .. miam il a l'air top, belle recette !

    Posté par Caroline, 19 janvier 2012 à 08:42
  • Tres tentant!!!!!!!!!!!1

    Posté par saveurs et exper, 19 janvier 2012 à 09:16
  • *_*

    J'adoooore!

    (Vive les petits bidous)

    Posté par Lilith, 19 janvier 2012 à 09:28
  • Pas trop fan d'habitude, ta présentation est si chouette que j'en ai l'eau à la bouche !

    Posté par Audinette, 19 janvier 2012 à 09:40
  • très très beau !vive ma bretagne!!!!!!!!!!

    Posté par lesdelicesdethit, 19 janvier 2012 à 09:45
  • comme c'est beau!!!!

    Posté par Pupuce, 19 janvier 2012 à 10:17
  • De toute beauté! Il faut vraiment que je goûte à cette spécialité.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 19 janvier 2012 à 10:44
  • Wouah ça met l'eau à la bouche !!!
    Bises
    caro'

    Posté par CarO', 19 janvier 2012 à 11:02
  • juste superbe !
    Bonne journée,
    Curcuma

    Posté par Tamarin-Curcuma, 19 janvier 2012 à 11:03
  • excellent

    une vraie tuerie !! bizz

    Posté par karima, 19 janvier 2012 à 11:17
  • très belle réalisation ! bravo

    Posté par Pomme, 19 janvier 2012 à 11:28
  • on s'en fout des calories, on en a besoin, c'est l'hiver!! j'en veux une part!! il est magnifique

    Posté par kak, 19 janvier 2012 à 11:42
  • Miam je suis fan de ce gateau et tout les ans en vacances je fais le plein !!! J'ai deja tentée mais la recette de Christophe Felder alors la je ne peut resister !!!!

    Posté par Lily, 19 janvier 2012 à 12:20
  • miam ! je n'en ai jamais magé, je bave devant tes photos ;o)

    Posté par Lilouina, 19 janvier 2012 à 15:11
  • magnifiquement tentant !!!!

    Posté par virginie, 19 janvier 2012 à 16:26
  • Trop beau !!!

    Posté par Laura, 19 janvier 2012 à 17:03
  • ça ne m'étonne pas que ce soit toi avec d'aussi belle photo =)

    Posté par BoopCook, 19 janvier 2012 à 18:53
  • bonjours
    comment faites vous pour faire cette presentation
    merci

    Posté par lola, 19 janvier 2012 à 19:10
  • Ha que oui que c'est tentant !!! j'imagine déjà le croustillant puis la petite touche tendrement sucrée puis un peu grasse.... miam !

    Posté par Framboisine, 19 janvier 2012 à 19:16
  • Une pure merveille !!!

    Posté par Gourmande bleue, 19 janvier 2012 à 19:21
  • Le Kouign Amann....oh que oui, c'est bon pour le moral et puis tant pis pour les hanches, ou tant mieux puisque tu dis qu'elles se portent hautes (j'aime cette idée). Tes photos sont d'une gourmandise sans nom, comme d'habitude!

    Posté par Palaisdeslys, 19 janvier 2012 à 20:00
  • Rholala il est magnifique

    Posté par Séverine, 19 janvier 2012 à 21:18
  • merci !!

    J'ai plusieurs fois fait cet excellent gâteau et ce n'est pas simple ! Cette recette à l'air parfaite !!! Merci de nous la faire partager. Je ne manquerai pas de l'essayer et de te siter. Bonne soiree !

    Posté par Anne aux fournea, 19 janvier 2012 à 22:06
  • Miam !

    c'est vrai qu'il faut oublier de comptez les calories avec ce genre de recettes, mais c'est tellement bon !!!! ^^

    Posté par Reglisse, 19 janvier 2012 à 22:44
  • Hmmmmmmmmm !

    J'en salive !!!!

    Posté par Top ProduitsBébé, 19 janvier 2012 à 23:10
  • Rhooooo, ce qu'il est beau ton Kouign Amann. La 100% bretonne que je suis craque complètement devant tes photos. C'est une gourmandise riche mais tellement bonne...! Hummm
    Merci
    Chrys

    Posté par Chrystel, 20 janvier 2012 à 09:53
  • Mmmmh! Etant Bretonne, je n'ai pas pu résister à l'envie de lire ta recette... J'adoooore le Kouign Amann, mais je n'ai jamais tenté d'en faire.
    Ta recette à l'air simple, je pense que je vais la tenter bientot!

    Merci!!!
    Bonne journée,
    Alice

    Posté par Alice, 20 janvier 2012 à 12:52
  • 2 questions

    très belles photos qui donnent vraiment envie

    j'ai 2 questions :
    - le beurre utilisé dans la recette est t-il salé (comme en Bretagne) ou doux ?
    - "former les Kouign Amann (petits, un grand...selon votre inspiration!)" : peux-tu détailler cette étape ?

    merci

    Posté par Olive, 21 janvier 2012 à 14:46
  • hummmm

    Un vrai régal que je testerai probablement, meri du partage et bonne journée.

    Posté par Niniss, 22 janvier 2012 à 04:44
  • Super gourmand

    Posté par Pauline, 24 janvier 2012 à 17:05
  • Et je viens de comprendre soudainement que du coup le Kouign Aman est tout simplement une pâte feuilletée au beurre puis feuilletée au sucre !!

    Posté par alice, 25 janvier 2012 à 10:34
  • Testé et vivement approuvé !
    On l'a mangé en 2 temps 3 mouvements et je vais en refaire une du coup. Ta recette est vraiment parfaite pour moi ! Merci

    Posté par stephaniegr, 02 février 2012 à 19:21
  • Wahouuuuu!
    quelle belle Gourmandise que tu nous proposes!
    hummmmmm!
    Bises,
    Angie

    Posté par Angie, 14 avril 2012 à 00:10

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