Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

25 février 2012

Brioche Russe

Une magnifique recette de brioche qui contrairement aux apparences est très facile à réaliser, merci à Stef et à Marina pour cette superbe découverte gourmande!

La brioche est moelleuse, fondante et parfumée avec un bon gout de beurre et une texture légère ! Bref une très belle surprise pour cette recette et surtout un résultat très esthétique!

Sans plus tarder voici la recette tout droit reprise du magnifique blog de Marina: ===> par ICI par contre contrairement à elle, j'ai réalisé la pate au pétrin d'ou les petites différences :) j'ai décidé de réaliser 2 petites brioches car mes moules sont petits mais vous pouvez comme Marina réaliser une seule belle brioche :)

 
Pate à brioche:
 
600gr de farine 
250 ml de lait tiède
1cs de levure de boulangère
90 g de sucre
90 g de beurre très mou
2 oeufs
Vanille (2cc d'extrait)
 
pour la crème:
 
50 g de beurre très mou 
sucre
 
Finition:
 
jaune d'oeuf pour badigeonner
sucre perlé
 
 
Etapes:
 

Commencer par préparer le levain: mélanger la levure boulangère dans le lait tiédi avec un peu de sucre et 200gr de farine et laisser reposer 30min, ajouter ensuite le reste des ingrédients et pétrir au robot jusqu'à ce que la pate soit lisse et se détache des parois. Filmer le bol et laisser lever 1h à 1h30 selon la température ambiante.

Etaler ensuite la pate en un réctangle et la tartiner avec un mélange de beurre et de sucre avant de la rouler en boudin dont vous découpez les extrémités, conserver ces petites roses car elles vont servir pour le façonnage de la tresse

Fendre le boudin au milieu pour obtenir deux brins  et les torsader en mettant les deux petites roses aux extrémités

c'est très simple mais compliqué à expliquer sans photos, je vous conseiller de voir les étapes chez Marina

Déposer la brioche dans un moule à cake et laisser reposer 45min, badigeonner au jaune d'oeuf (j'ai parsemé un peu de sucre en gains) et enfourner à 180°c pendant  45min 

et voilà!

 

 

Posté par moumou123 à 17:15 - pains, brioches et viennoiseries - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    Vraiment superbe et tes photos sont comme toujours magnifiques !!
    Bravo et merci pour le clin d'oeil.
    Bises

    Posté par Stef ô Fourneaux, 25 février 2012 à 17:09
  • je la vois partout cette brioche, il faut vraiment que je la fasse!la tienne est sublime!!!Merci du partage , bisous

    Posté par lustine, 25 février 2012 à 18:05
  • Trüè belle! Quelle magnifique texture.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 25 février 2012 à 18:00
  • pfff je rentre du boulot et je survole mon facebook et je vois quoi? ta brioche j'ai le regret de t'annoncer , que mon levain se repose pendant se petit commentaire ps greu j'avais dit je me met au régîmes et bien se seras pour après demain et c'est de ta faute

    Posté par paty luja, 25 février 2012 à 19:02
  • tiens, j'avais justement envie de brioche! ce ne sont pas les recettes tentantes qui manquent sur le net, mais je crois que la tienne a gagné!

    Posté par flou, 25 février 2012 à 19:03
  • Elle a l'air superbe!! Je garde la recette pour tester très vite!

    Posté par Cuisinetcouleurs, 25 février 2012 à 19:27
  • Moi qui adore les brioches maison, la tienne me fait terriblement envie !

    Posté par Isma, 25 février 2012 à 19:37
  • Miam ! Je l'essayerais peut être un jour ou j'ai besoin de décompresser étant donné que je n'ai pas de robot pour le pétrissage En tout cas elle donne bien envie

    Posté par Marie, 25 février 2012 à 20:34
  • trop trop bonne cette brioche !

    Posté par BoopCook, 25 février 2012 à 20:35
  • Superbement réalisée et photos sublimes....! Bravo!

    Posté par Marina, 25 février 2012 à 21:11
  • Wahou !!!

    Elle est magnifique ta brioche. Elle semble absolument délicieuse. je note immédiatement. Merci
    Chrys

    Posté par Chrystel, 25 février 2012 à 22:11
  • Coucou MOuni,
    Waw elle est sublime, a tester trèèèèèsss vite! au fait, j'ai lu l'article sur le sucre.com, ça fait plaisir de mettre un visage sur toutes ces brioches lol lol enfin tu vois ce que je veux dire, ti tri jouliiieee lol
    Bisous

    Posté par RANOUZA, 25 février 2012 à 22:39
  • Wouah, elle est splendide ta brioche ^^

    Posté par Pauline, 25 février 2012 à 23:56
  • Après la folie du kringle estonien, la brioche russe...La tienne a une mie très aérée, très belle et donne juste envie d'en piquer une tranche au passage !
    Bises
    Caro

    Posté par CarO', 26 février 2012 à 08:21
  • Elle est très belle ta brioche, cela me donne faim!
    Beau dimanche.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 26 février 2012 à 08:54
  • Superbe!! elle me donne tres envie

    Posté par caro, 26 février 2012 à 08:57
  • Maintenant que je me suis( enfin !)lancée dans la boulange, je suis prête à faire toutes les brioches du monde ! En route pour la Russie alors !!!
    Il me tarde de la faire.....

    Posté par En gourmandise.., 26 février 2012 à 10:09
  • hummmm j adore la brioche surtout le dimanche matin !!!

    Posté par Jéro, 26 février 2012 à 10:22
  • Très bonne astuce de la réaliser avec cette crème de beurre
    Je te souhaite un bon dimanche
    Valérie.

    Posté par Valérie, 26 février 2012 à 11:05
  • waw elle est trop belle!

    Posté par yo, 26 février 2012 à 11:19
  • elle est juste parfaite cette brioche ! Bon dimanche!

    Posté par anaïck, 26 février 2012 à 11:25
  • Très jolie!!!!

    Posté par Palaisdeslys, 26 février 2012 à 11:36
  • Une recette que je garde dans mon presse -papier. Bon dimanche

    Posté par Jackie, 26 février 2012 à 12:46
  • Comme elle est belle ta brioche !

    Posté par LadyMilonguera, 26 février 2012 à 15:32
  • très jolie brioche!!!

    Posté par lesdelicesdethit, 26 février 2012 à 17:54
  • wahou elle est magnifique à tester bisous

    Posté par virgnie, 26 février 2012 à 19:19
  • plus belle encore que celle du boulanger! mes compliments!!!! elle nous donne a tous l'envie de cuisiner.... alors tous a nos fourneaux! TITOU....

    Posté par titou, 26 février 2012 à 20:47
  • dans mes favoris!

    Posté par mime, 27 février 2012 à 07:34
  • Testée dès que je l'ai aperçue sur facebook et grandement appréciée
    Merci pour cette délicieuse recette !
    Bises,
    Alex

    Posté par Alex, 27 février 2012 à 12:40
  • Jolie et appétissante ta brioche. Je viens de rater la mienne tout à l'heure et le prochain essai sera la tienne: je croise les doigts. Bonne journée.

    Posté par martine, 28 février 2012 à 12:54
  • Elle est superbe , et a une belle mie.
    Je l'ai faite aujourd'hui, photos et verdict demain
    Bonne soirée
    Cisca

    Posté par cisca, 28 février 2012 à 22:42
  • bravo Mouni ta brioche est superbe! je vais surement la tester moi qui suis fan de brioches! merci pour le partage

    Posté par llysa, 29 février 2012 à 09:17
  • superbe cette brioche

    Posté par elo, 29 février 2012 à 14:07
  • Bonjour Mouni

    La mienne est sur le point de passer au four. J'ai suivi la recette de Marina et je viens de lire dans ta version que tu as découpé 2 "roses" à chaque extrémité ce qui donne un résultat plus joli. Ce sera pour la prochaine fois...
    iza

    Posté par sucre en poudre, 03 mars 2012 à 11:55
  • slm mouni,

    Alors j'ai testé cette nouvelle brioche mais depuis que j'ai gouté ta buchty aucune ne m'a fait succomber comme celle ci. Ce n'est pas mauvais mais ma préférence va pour la buchty et je dois t'avouer que je n'aime plus aucune brioche tellement la buchty est à fondre de plaisir ... lol

    Posté par Oum Maryam, 27 août 2012 à 13:50
  • très jolie réalisation ! et une nouvelle brioche à tester

    Posté par domie, 06 novembre 2012 à 18:07

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