Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

09 mai 2012

Tarte au caramel et amandes grillées, crémeuse et ultra-fondante!

Hello les gourmands, désolée de cette petite absence sur le blog mais ma connexion est vraiment terrible en ce moment! Je profite donc d'un petit moment de répis pour vous poster cette recette ultra gourmande! Une délicieuse tarte vraiment fondante et gouteuse au caramel et amandes grillées (et un peu de banane aussi mais vous pouvez mettre le fruit que vous aimez), un rêve en bouche!!

 

Sans plus tarder, voici la recette!

Tarte crémeuse au caramel, bananes et amandes grillées :

Pour 8-10 personnes

 

Pate à tarte :

125gr de beurre froid en dès

70gr de sucre glace

1oeuf

250gr de farine

1e pincée de sel

Crème au caramel et bananes :

100gr de sucre

450ml de crème entière

120ml de lait entier

½ gousse de vanille fendue

3cs de sucre glace

3oeufs

3 jaunes d’œufs

2bananes

Finition :

150gr de sauce caramel au beurre salé

75gr d’amandes grillées concassées

 

Etapes :

Commencer par préparer la pâte à tarte : Travailler le beurre avec le sucre pour obtenir une consistance crémeuse puis incorporer l’œuf, tamiser la farine et le sel et ajouter petit à petit sans trop travailler la pate puis la rouler rapidement en boule, la filmer et la mettre au frais 30 mn.

Porter à ébullition la crème et le lait avec la gousse de vanille, à coté faire fondre le sucre dans une casserole et cuire à sec pour obtenir un beau caramel, verser délicatement la préparation à base de crème sur le caramel en faisant attention aux éventuelles projections brulantes. Cuire 5min puis retirer du feu, laisser tiédir puis ajouter les œufs et les jaunes ainsi que le sucre glace. Mettre au frais 1h.

Etaler la pâte sur une surface légèrement farinée et garnir un moule à tarte. Recouvrir de papier sulfurisé et parsemer des légumes secs puis enfourner à 180° pendant environs 10 .

Incorporer les bananes à la crème au caramel et verser sur le fond de pâte à tarte et enfourner à 175° pendant 45min.

A la sortie du four, laisser tiédir puis mettre au frais quelques heures, idéalement une nuit.

Le lendemain, faire chauffer la sauce caramel au beurre salé et ajouter les amandes grillées concassées ; verser directement sur la tarte avant de servir.

Conseil :  Vous pouvez remplacer la banane par des poires ou des pommes en dès, une variante toute aussi gourmande !

 et voilà! régalez vous et à bientôt!

 

Posté par moumou123 à 19:40 - recettes sucrées - Commentaires [72] - Permalien [#]

Commentaires

    Mon dieu mais c'est inhumain de montrer des trucs comme ça alors que j'ai plus de dessert dans mon frigo et que là je suis vanée de la journée et il est trop tard pour pâtisser !!! Mouni déménage viens être ma voisine !!!!

    Posté par Mistouflette, 09 mai 2012 à 19:57
  • Caramel et banane, ça fonctionne à tous les coups... et cette photo... elle devrait être censurée !!!

    Posté par LadyMilonguera, 09 mai 2012 à 20:02
  • Je viens de finir de manger mais je ne dirai pas non pour une part de ce gâteau!

    Posté par Lolita, 09 mai 2012 à 20:08
  • Superbe ! Je note ! Bisous !

    Posté par Joséphine, 09 mai 2012 à 20:21
  • oh lala qu'elle magnifique tarte tellement gourmande =P

    Posté par BoopCook, 09 mai 2012 à 20:36
  • Une tarte qui me fait saliver! Si gourmande et irrésitible.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 09 mai 2012 à 20:44
  • Oh elle est divine cette tarte ! Miam !

    Posté par EloLolie, 09 mai 2012 à 20:50
  • hummmm ça donne super envie !

    Posté par silvi, 09 mai 2012 à 20:57
  • Ouuuh !

    Bravo !

    Voilà une tarte et une photo bien gourmandes !

    Posté par Chef Doudou, 09 mai 2012 à 21:18
  • Des saveurs qui se marient parfaitement ! bananes et caramel je ne résiste pas et je testerai

    Bonne soirée, bises

    Floriane

    Posté par Floriane, 09 mai 2012 à 21:19
  • L'air super fondante elle l'a!

    Posté par Messergaster, 09 mai 2012 à 22:01
  • oh la la quelle tuerie !

    Posté par lustine, 09 mai 2012 à 22:10
  • tu veux ma moooort loll rolalal encore heureux que t'es mis juste une photo et deja on salive loll
    bizzz

    Posté par samar, 09 mai 2012 à 22:55
  • Tiens, le caramel, une saveur que je ne mange pas souvent, pour ne pas dire jamais ! Pourtant ce que tu nous présentes me donne carrément envie =)

    Posté par Manon W., 09 mai 2012 à 23:01
  • Miam, j'adore ^^

    Posté par Pauline, 09 mai 2012 à 23:06
  • sauce caramel au beurre sale

    bonjour,
    je suis nouvelle ds la cuisine donc pardonnes ma question, la sauce caramel est c qu elle est faite maison ou on la trouve tte prete. merciii trooop gourmande comme recette

    Posté par may, 10 mai 2012 à 05:04
  • elle est superbe ta tarte, ça me donne des idées ...

    Posté par Caroline, 10 mai 2012 à 07:12
  • Superbe ta tarte, miam miam...
    Bonne journée.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 10 mai 2012 à 07:15
  • divin avec le caramel, miammm slurppp

    bonne journée

    manue )

    Posté par ManueB, 10 mai 2012 à 07:44
  • Mais c'est honteux de montrer tant de gourmandise dès le matin....oui mais c'est bon la honte!!!

    Posté par Palaisdeslys, 10 mai 2012 à 07:52
  • Oh la la la j'adore

    Posté par virginie, 10 mai 2012 à 07:55
  • De la tarte ou de la photo, comme d'hab', je ne sais pas ce qui me fait craquer le plus... En tout cas, tu m'as eu, je fonds !!!!!

    Posté par Liliskit, 10 mai 2012 à 08:56
  • Mouni, ne sais-tu pas que la gourmandise est un péché ???!!! Tu auras donc mon péché sur la conscience ! LOOOLLL ! Je l'essaie ce week end mais avec des pommes à la place de la banane. J'en ai déjà l'eau à la bouche !

    Posté par mabouedy, 10 mai 2012 à 09:35
  • Mouni, tu nous gâte de bon matin … elle est si gourmande et onctueuse, j'adore
    Je te souhaite une belle journée

    Valérie.

    Posté par Valérie, 10 mai 2012 à 09:44
  • Magnifique tarte, au parfum original, caramel banane, super idée

    Posté par Framboisine, 10 mai 2012 à 10:02
  • C'est pas possible de poster des recettes aussi gourmandes, c'est intolérable !! ^^
    Je me la mets de côté...
    Bises
    CarO

    Posté par Caro, 10 mai 2012 à 11:02
  • oh là là quelle merveille!!!

    Posté par afaurore, 10 mai 2012 à 11:12
  • Olala, c'est gourmand ça!

    Posté par Lilith, 10 mai 2012 à 11:35
  • Mais elle est terrible cette tarte !! Je craque !! Bises

    Posté par Audalacuisine, 10 mai 2012 à 13:21
  • Miam

    Elle a l'air trop bonne ! j'ai mis direct dans mes favoris pour la tester, moi aussi je me demandais la sauce caramel tu l'as fait ou tu l'achètes toute prête ?
    Merci !

    Posté par Mon petit nuage, 10 mai 2012 à 14:46
  • quelle délicieuse tuerie!!

    Posté par kouky, 10 mai 2012 à 14:54
  • Un vrai supplice de regarder la photo sans pouvoir y goûter... magnifique recette!!!
    Bisous de Bourgogne!!!

    Posté par BullesdeGourmand, 10 mai 2012 à 15:28
  • C,est hallucinant comme cette tarte est belle, la photo y est pour quelque chose. Magnifique. Je retiens car la crème me plaît beaucoup. Bises

    Posté par Jackie, 10 mai 2012 à 16:04
  • Trop bon ! Moi je suis prête à tout finir.

    Posté par nadia, 10 mai 2012 à 16:42
  • ça doit être une tuerie !

    Posté par Anna, 10 mai 2012 à 19:08
  • Une tarte si gourmande ! Un tuerie pure ! Je craque littéralement !

    Posté par LeeYaa, 10 mai 2012 à 20:58
  • Elle est trop belle cette tarte, y'a tout ce que j'aime, tant pis pour le régime j'essaie d'en faire 1 dimanche ....

    Posté par Annick, 10 mai 2012 à 21:01
  • Superbe photo qui donne envie de croquer dedans !!!!!!!!!!!!!!!!! La recette me plait beaucoup !

    Posté par Maman Dine, 10 mai 2012 à 21:02
  • alors là je meurt complètement ! c'est whouaou !

    Posté par Neaira, 10 mai 2012 à 21:35
  • ohlala c'est trés gourmand miam!!bises

    Posté par assia, 10 mai 2012 à 22:29
  • Miam

    Ca fait vraiment rêver et c'est une recette super originale, bravo!
    Thaïs

    Posté par Cécile et Thaïs, 11 mai 2012 à 09:38
  • C'est trop dur de nous présenter une tel dessert , là comme ça, quelques semaines avant l'été (s'il arrive). Cette tarte est superbe et tellement appétissante!

    Posté par la Fourmi élé, 11 mai 2012 à 11:02
  • Je note la recette, puisque maintenant que j'ai un four digne de ce nom, et que je suis toujours aussi motivé pour la pâtisserie, je vais me permettre de te reprendre certaines recettes . . .
    Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par Le gars astronom, 11 mai 2012 à 13:08
  • Les photos parlent d'elles mêmes : une vraie tentation !!

    Posté par Clémence, 11 mai 2012 à 16:18
  • c'est un vrai supplice de rester là planter devant son écran sans pouvoir lécher ce qu'on voit!

    Posté par helene06, 11 mai 2012 à 16:31
  • Je prends toujours autant de plaisir à les lire, et j’espère qu’il y en aura plusieurs dizaines de milliers derrière.Bises, et bon courage.
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    Posté par Leslie, 11 mai 2012 à 17:28
  • Cette recette me semble trop délicieuse j'aimerais la goûter.
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    Posté par Lisia, 11 mai 2012 à 17:29
  • Quelle saveur c'est divin mouni merci de nous faire partager cette sublissime recette.
    Gros bec

    Posté par Rékia, 11 mai 2012 à 21:12
  • un vrai régale j'aime beaucoup,merci.

    Posté par lesgourmandisesh, 13 mai 2012 à 19:49
  • Oh mon Dieu !!!!!!!!!

    Posté par Nadège, 13 mai 2012 à 22:11
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