Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

09 juin 2012

Nougat gourmand !

Je suis le genre de gourmande à trouver tout à fait normal de croquer un morceau de nougat pour accompagner un bon café, j'apprécie vraiment les petites confiseries artisanales qui semblent toujours contenir tellement de bonnes choses qu'on culpabiliserait presque pas ! Je vous propose donc aujourd'hui de réaliser un délicieux nougat ultra gourmand, inspiré un peu du torrone morbido! Délicieusement parfumé au miel et zestes d'orange et aggrémenté de fraises séchées et de fruits secs grillés (pistaches, noisettes et amandes) !

Sans plus tarder voici la recette! (inspirée d'ici et d'ici)

400gr de fruits secs (amandes, pistaches, noisettes...) tout ce que vous aimez!

175gr de sirop de glucose

400gr de sucre

250gr de miel

120ml d'eau

70gr de blanc d'oeuf

zeste d'une orange 

5-6 fraises séchées coupées en dès

Feuilles de papier Azyme (papier de riz)

 

Etapes:

Commencer par faire griller les fruits secs au four 15min a 150° et les laisser dans le four jusqu'a utilisation pour qu'ils soient chauds au moment de l'incorporation au nougat

Préparer le sirop de sucre, en mélangeant le sucre+glucose+eau dans une casserole et porter à ébullition puis laisser cuire jusqu'a atteindre une température de 150° en controlant la température à l'aide d'un thermomêtre à sucre 

Quelques minutes plus tard, mettre le miel dans une autre casserole et le porter à une température de 135°, entre temps mettre les blancs d'oeuf dans le bol du robot avec une pincée de sel et commencer à fouetter pour les monter en neige, quand la température du miel est atteinte, le verser en filet sur les blancs sans cesser de fouetter

La préparation va épaissir et devenir crémeuse, verser ensuite lentement le sirop de sucre sans cesser de battre la préparation qui va tripler de volume et petit  à petit devenir brillante et plus dense, ajouter le zeste d'orange et continuer à mélanger

Incorporer les fruits secs encore chauds et les fraises coupées en dès avec une cuillère en bois, je vous conseille d'etre assez rapide, la préparation a tendance à devenir plus collante et lourde ce qui rend la manipulation délicate donc après incorporation des fruits secs, verser la préparation dans le moule préparé tapissé de papier azyme et essayer d'égaliser au maximum la surface

Laisser reposer toute une nuit pour durcir et ensuite couper des petits carrés, les envelopper dans du film alimentaire et les conserver dans un endroit frais

Régalez vous!

 

Posté par moumou123 à 15:29 - recettes sucrées - Commentaires [42] - Permalien [#]

Commentaires

    Il est superbement réussi ce nougat, bravo !!!

    Posté par LadyMilonguera, 09 juin 2012 à 15:39
  • Oh, quelle merveille!!! J'adore ça.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 09 juin 2012 à 16:00
  • tout simplement magnifique
    bravo

    Posté par RANOUZA, 09 juin 2012 à 16:39
  • Waou ce nougat est l'un de plus beaux que j'ai vus et certainement l'un des plus gourmands. En effet avec une telle gourmandises pas de raison de culpabiliser!

    Posté par Leticia, 09 juin 2012 à 17:51
  • il est superbe ton nougat, il faut que je retente !

    Posté par BoopCook, 09 juin 2012 à 18:01
  • Wow, superbe !!

    Posté par Liliskit, 09 juin 2012 à 19:14
  • C'est très beau, et ça me donne très envie. Je ne sais pas si je trouve du sirop de glucose près de chez moi est-ce qu'on peut le remplacer pas qqch d'autre???

    Posté par Lolita, 09 juin 2012 à 19:17
  • une recette gourmande ,on peut refuser ,,,,,,,,,,,,
    merci

    Posté par lesgourmandisesd, 09 juin 2012 à 19:47
  • hum... j'en salive d'avance! Par contre, j'ai une petite question... ou trouver du sirop de glucose? j'en cherche depuis un ptit moment mais sans succés...

    Posté par mystic, 09 juin 2012 à 19:48
  • ça devrait être interdit ...

    Ah ce nougat ... J'en salive devant mon ordi. Publier des recettes comme ça un samedi ou j'eu toute la journée d'affreuses pulsions de mangeage de cochonneris ... eh bien, on devrait vous punir pour ça. Oh oh oh, pas de panique, je rigole, mais c'est vrai qu'il y a de quoi saliver ! Amitiés de Golovine en Suisse.

    Posté par Golovine, 09 juin 2012 à 20:44
  • mais que ça donne envie, j'adooooooore, j'en veux, il est trop beau ton nougat

    Posté par kak, 09 juin 2012 à 22:20
  • Superbe ton nougat!
    J'adore...
    Bon dimanche.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 10 juin 2012 à 07:06
  • ton nougat est vraiment très réussi et gourmand ! Il me fait saliver tu n'as pas idée !

    Posté par LeeYaa, 10 juin 2012 à 08:10
  • Très très gourmande ta version croquante, cet ajout de fraises est bienvenue
    Je te souhaite un dimanche ensoleillé
    Valérie

    Posté par Valérie FC, 10 juin 2012 à 10:18
  • Du nougat maison, ça doit être extra !

    Posté par Clemence, 10 juin 2012 à 10:42
  • argghhhh!!!

    bon sang... mais après une recette aussi bien détaillée et les photos du magnifique nougat.... on ne peut que baver... et acheter tout ce qu'il faut pour essayer cette recette...merci je prend note...

    Posté par sylvie/eureka, 10 juin 2012 à 10:46
  • Superbe, ça donne envie d'en refaire, miamm

    manue ))

    Posté par ManueB, 10 juin 2012 à 10:58
  • MONTELIMAR ?

    plus beau, que celui qu'on vend la-bas! bravo... belle réussite, bisous de TITOU......

    Posté par titou, 10 juin 2012 à 11:44
  • Nous sommes dingues de nougats...chaque fois que nous descendons dans le sud arrêt Montélimar obligatoire...nous n'avons jamais encore essayé nous-même!Le tien est absolument magnifique!
    Ton livre est vraiment génial...nous avons appris plein de choses un grand merci à toi pour ce merveilleux partage.
    Amitiés Gourmandes
    Sissi et Abrielle

    Posté par BullesdeGourmand, 10 juin 2012 à 13:45
  • Miam!!!Comment résister? c'est un merveille, bravo!!!

    Posté par christine, 10 juin 2012 à 14:41
  • Péché mignon

    Que dire de ce nougat avec toutes ses noisettes pistaches etc......je suis une inconditionnelle de ce nougat ainsi que ta recette des éclairs .Vraiment sublime c'est super beau à voir mais cette fois ci non je ne craquerais pas je garde ta recette sous le coude et je te dis à plus tard.
    Merci Mouni pour cette très très belle recette.jE LA REGARDE ENCORE ET C'est tout simplement magnifique bye

    Posté par Rékia, 10 juin 2012 à 16:18
  • C'est très beau et a l'air très bon!

    Je ne pensais pas que cela pouvait être aussi facile...il faut juste jongler avec les casseroles de sucre-miel!

    Merci pour la recette et à bientôt

    Posté par tifleur, 10 juin 2012 à 17:18
  • juste parfait!!!!!!bravo

    Posté par lustine, 10 juin 2012 à 17:31
  • bravo, magnifiques ces petits nougats ! J'aime tellement ces petites gourmandises avec un petit café ou thé ! Bises

    Posté par Audalacuisine, 10 juin 2012 à 17:34
  • Miam, j'ai bien envie d'essayer!

    Posté par Co, 10 juin 2012 à 22:11
  • Woaw! Félicitations pour ce nougat maison!

    Posté par Lilith, 10 juin 2012 à 23:19
  • vraiment beau et gourmand ce nougat
    bonne soirée ma belle, bisous :*)

    Posté par kaderick, 10 juin 2012 à 23:29
  • Waouh, plus besoin d'aller à montelimar pour avoir du bon nougat!! Celui ci est magnifique...On s'en croquerait bien un morceau!

    Posté par la Fourmi Elé, 11 juin 2012 à 08:21
  • il est magnifique ton nougat

    Posté par EnviesDélices, 12 juin 2012 à 09:41
  • Quelle merveille cette recette!!
    Elle me donne très envie de la tester!!

    Posté par gourmandelise, 12 juin 2012 à 15:39
  • merci

    pour cette belle recette de nougat tres gourmand!!
    pouvez vous me dire ou je peux trouver des feuilles azyme,j'en trouve sur le nbet mais que des grosses quantites
    merci
    et bravo pour votre blog

    Posté par chrystelle, 12 juin 2012 à 17:51
  • Il est magnifique ce nougat et il ne demande qu'à être dégusté... Je n'ai jamais osé tenter en faire...

    Posté par veropapilles, 12 juin 2012 à 18:01
  • bravo !

    Ton site est magnifiques ! que dire des photos et de tes recettes à part qu'elles donnent l'eau à la bouche =)
    Félicitation et bonne continuation =)

    Posté par Maelle, 14 juin 2012 à 09:42
  • Comment résister ! Je fonds devant mon écran....
    J'adooooooore !!!!

    Posté par Laurence, 14 juin 2012 à 19:28
  • Mais jusqu'où va t'on sur la blogosphére culinaire !!! du nougat quoi! trop fort félicitations, il est magnifique. Merci pour ce partage gourmand.

    Posté par cocotte&biscotte, 17 juin 2012 à 21:45
  • humm un délice ton nougat!!j'adore tout sipmlement!

    Posté par assia, 18 juin 2012 à 22:32
  • J’adore vraiment ce que vous faites, bravo !!! Merci bien de partager avec nous cet article .

    Posté par Voyance pure, 19 juin 2012 à 14:27
  • Olalalala il sont tellement apétissant!

    Btavo

    Posté par Oum Abdullah, 21 juin 2012 à 15:15
  • bonjour, je voulais juste savoir si c'est possible de remplacer le glucose par autre chose car j'ai pas trouver de glucose en algérie mais j'ai trouver du fructose qui est utiliser pour faire de la confiture. merci

    Posté par safiya, 25 juin 2012 à 20:18
  • bonsoir mouni merci pour ta réponse j'habite boumerdes et ici il n'y a pas de glucose meme dans ce genre de magasin donc pourrais tu me dire dans la mesure du possible ou se trouve le magasin sur alger merci d'avance

    Posté par safiya, 25 juin 2012 à 20:27
  • Magnifique ton nougat , j'adore ça et je n'ai jamais osé me lancer!
    bises

    Posté par annebetty, 28 juin 2012 à 15:46
  • horoscope

    j'ai bien cette recette de : Nougat gourmand !
    Merci de nous le faire partager , je attendre les autres recettes avec impatience

    Posté par horoscope, 27 juillet 2012 à 13:25

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