750 grammes
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Rdv Aux Mignardises chez Mouni
9 juin 2012

Nougat gourmand !

Je suis le genre de gourmande à trouver tout à fait normal de croquer un morceau de nougat pour accompagner un bon café, j'apprécie vraiment les petites confiseries artisanales qui semblent toujours contenir tellement de bonnes choses qu'on culpabiliserait presque pas ! Je vous propose donc aujourd'hui de réaliser un délicieux nougat ultra gourmand, inspiré un peu du torrone morbido! Délicieusement parfumé au miel et zestes d'orange et aggrémenté de fraises séchées et de fruits secs grillés (pistaches, noisettes et amandes) !

Sans plus tarder voici la recette! (inspirée d'ici et d'ici)

400gr de fruits secs (amandes, pistaches, noisettes...) tout ce que vous aimez!

175gr de sirop de glucose

400gr de sucre

250gr de miel

120ml d'eau

70gr de blanc d'oeuf

zeste d'une orange 

5-6 fraises séchées coupées en dès

Feuilles de papier Azyme (papier de riz)

 

Etapes:

Commencer par faire griller les fruits secs au four 15min a 150° et les laisser dans le four jusqu'a utilisation pour qu'ils soient chauds au moment de l'incorporation au nougat

Préparer le sirop de sucre, en mélangeant le sucre+glucose+eau dans une casserole et porter à ébullition puis laisser cuire jusqu'a atteindre une température de 150° en controlant la température à l'aide d'un thermomêtre à sucre 

Quelques minutes plus tard, mettre le miel dans une autre casserole et le porter à une température de 135°, entre temps mettre les blancs d'oeuf dans le bol du robot avec une pincée de sel et commencer à fouetter pour les monter en neige, quand la température du miel est atteinte, le verser en filet sur les blancs sans cesser de fouetter

La préparation va épaissir et devenir crémeuse, verser ensuite lentement le sirop de sucre sans cesser de battre la préparation qui va tripler de volume et petit  à petit devenir brillante et plus dense, ajouter le zeste d'orange et continuer à mélanger

Incorporer les fruits secs encore chauds et les fraises coupées en dès avec une cuillère en bois, je vous conseille d'etre assez rapide, la préparation a tendance à devenir plus collante et lourde ce qui rend la manipulation délicate donc après incorporation des fruits secs, verser la préparation dans le moule préparé tapissé de papier azyme et essayer d'égaliser au maximum la surface

Laisser reposer toute une nuit pour durcir et ensuite couper des petits carrés, les envelopper dans du film alimentaire et les conserver dans un endroit frais

Régalez vous!

 

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Commentaires
A
Magnifique ton nougat , j'adore ça et je n'ai jamais osé me lancer!<br /> <br /> bises
S
bonsoir mouni merci pour ta réponse j'habite boumerdes et ici il n'y a pas de glucose meme dans ce genre de magasin donc pourrais tu me dire dans la mesure du possible ou se trouve le magasin sur alger merci d'avance
S
bonjour, je voulais juste savoir si c'est possible de remplacer le glucose par autre chose car j'ai pas trouver de glucose en algérie mais j'ai trouver du fructose qui est utiliser pour faire de la confiture. merci
O
Olalalala il sont tellement apétissant!<br /> <br /> <br /> <br /> Btavo
A
humm un délice ton nougat!!j'adore tout sipmlement!:)
Rdv Aux Mignardises chez Mouni
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