Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

23 août 2012

Scaccia Ragusana (Tomato, Cheese & Basil Pie)

Je devais poster cette recette bien avant de mettre le blog en pause! ouiiii je sais...en ce moment je suis vraiment une très mauvaise blogueuse :'( mais avec cette chaleur (ou plutot cette canicule) pas facile! mais ce genre de recette est un vrai bonheur et s'emporte un peu partout (idéal pour un piquenique et à la plage) mais aussi pour un petit repas sympa avec une salade et une bonne huile d'olive! 

et puis comment résister à une recette qui réunit de si bons ingrédients surtout que pour une fois, on ne se souci pas de faire du "beau" puisqu'on dit que plus une Scaccia est "moche" et meilleure elle est! Et puis franchement, j'ai vu plus moche!! surtout qu'une fois découpée on découvre une alternance de pate, sauce tomate, basilic, fromage...hmmmmm 

Cette recette avait été publiée dans le magazine Saveur (Mars 2011) et a été largement repise sur le net, avec différentes garnitures comme des légumes, de la viande...etc mais personnellement, je la trouve excellente en version basique avec une bonne sauce tomate et du fromage! 

En fait ce qui est amusant avec la Scaccia Ragusana c'est qu'on a l'impression de manger à la fois une pizza et des lasagnes! Essayez la! vous ne serez vraiment pas déçus! (parole de gourmande ;) )

Recette:

Pour une grande Scaccia : Utiliser la même tasse pour tous les ingrédients : (1tasse = environs 20cl)

 2 Tasses de semouline (semoule très très fine)

1 et ½ tasse de farine ordinaire

1 et  ¼ d'eau tiède 

3cs d’huile d'olive extra-vierge, un peu plus pour graisser

1 c. sel

2 gousses d'ail, hachées

Une petite boite de sauce tomate (du commerce ou maison)

1 bouquet de basilic frais

Poivre noir fraîchement moulu, au goût

3 sachets de fromage râpé (soit environs 300gr) : utilisez votre fromage préféré (emmental, gruyère, pecorino, mozza) 

 

REMARQUE: la recette originale ne contient pas de levure boulangère, par contre j'en ai mis 1Cs pour que la pâte soit bien légère!

 

On commence par faire revenir l'ail dans un peu d'huile d'olive, ajouter la sauce tomate, saler et poivrer et ajouter un peu de basilic frais haché, cuire quelques minutes juste pour parfumer la sauce tomate et réserver (elle ne doit pas être chaude au moment de la réalisation de la Scaccia)

Mélanger les ingrédients de la pâte dans le bol du robot et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène, la pâte doit être douce et agréable (la quantité d'eau suffit en principe mais si la pâte semble un peu trop sèche, ajouter un peu d'eau et un peu d'huile d'olive, la consistance doit être proche d'une pâte à pizza)

Couvrir et laisser reposer 30-45min.

Préchauffer le four à 250°c, dégazer la pâte et l'étaler finement sur un plan de travail fariné pour former un rectangle, répartir 3/4 de la sauce tomate, parsemer de fromage généreusement et plier en portefeuille, remettre un peu de sauce tomate et de fromage (et quelques feuilles de basilic miam!), saler et poivrer (selon le type de fromage qu'il soit super salé ou pas) et fermer de nouveau la pâte, ça peut sembler un peu abstrait alors je vous conseille de jeter un coup d'oeil ICI pour comprendre le pliage (qui est super simple en fait!) 

Transférer la Scaccia dans un plateau recouvert de papier sulfurisé et la badigeonner entièrement d'huile d'olive, enfourner pendant 10-12min à 250°c puis baisser à 200°c et poursuivre la cuisson pour 45-60min (selon l'épaisseur), la scaccia doit être bien dorée à la sortie du four!

Laisser tiédir avant de découper et régalez vous!

 

Posté par moumou123 à 23:27 - pains, brioches et viennoiseries - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    Cette recette me plait beaucoup, que de belles saveurs!

    Posté par Cook-with-love, 24 août 2012 à 03:04
  • Ai tout bien tout noté, parce que ça, je vais faire, c'est sûr !
    En plus, tes photos me donnent faim

    Posté par Cali, 24 août 2012 à 03:14
  • Cette recette n'avait échappé pas de souvenirs dans ce Saveur !!! Bon quoi qu'il en soit, je te pique la recette et la teste très vite !!!
    Bises bonne journée

    Posté par Mistou, 24 août 2012 à 07:22
  • une idée de plus à tester bonne journée

    Posté par virginie, 24 août 2012 à 07:26
  • Ca me donne envie de l'essayer tout de suite mais il va me falloir attendre!! Des photos toujours aussi délicieuses!

    Posté par Palaisdeslys, 24 août 2012 à 07:48
  • au menu de ce soir

    Encore une recette que je mettrais bien sur mon blog en te faisant référence (si je la réussis) elle a l'air très appétissante et ce soir elle sera sur la table avec une salade encore "toute vivante" de mon jardin. Biz

    Posté par sylgote, 24 août 2012 à 08:25
  • hummm ;P

    Posté par BoopCook, 24 août 2012 à 08:38
  • une tuerie !

    Posté par lustine, 24 août 2012 à 09:17
  • Un régal! Cette spécilaité italienne doit être à tomber.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 24 août 2012 à 09:25
  • OOhh alors là ça me fait bien envie ! et ça me rappellerait mes vacances en Italie .. Merci pour la recette.

    Posté par argone, 24 août 2012 à 10:41
  • je ne connais pas du tout cette recette mais elle est alléchante !!! miamm

    manue )

    Posté par ManueB, 24 août 2012 à 11:03
  • Whaou, j'adore ta recette et il faut vraiment que j'essaie ce plat que je découvre. Merci.

    Posté par martine, 24 août 2012 à 15:44
  • C'est vraiment chouette ! Je ne connaissais pas, mais ça me donne énormément envie (surtout avec des photos toujours aussi belles). Bises

    Posté par Audalacuisine, 24 août 2012 à 17:17
  • Super recette je que m'apprete à faire,
    je suis entrain de préparer la pate, et je me rend compte que tu n'a pas mis de levure, c'est normal ou c'est un oubli.
    Merci à toi de me repondre vite lol !!
    bisous

    Posté par cisca34, 24 août 2012 à 18:18
  • Ne tiens pas compte de ma demande, je devais vaoir de la semoule devant les yeux, car je viens de voir ta ligne rouge lol !!
    Encore merci pour cette recette.

    Posté par cisca34, 24 août 2012 à 18:30
  • wouah, j'adore, ça donne vraiment envie, tout ce que j'aime

    Posté par kak, 25 août 2012 à 09:44
  • Bonjour,
    Je ne vois pas la levure boulangère dans ta liste d'ingrédients, c'est parce que je suis mal réveillée ou ça manque ? Si oui je veux bien le dosage STP je voudrais essayer ta R7 demain

    Posté par la cocinera loca, 25 août 2012 à 10:49
  • Houlà ! mal réveillée, je viens AUSSI de voir la ligne rouge donc c'est bon j'ai la liste des courses à faire ! Bon week-end

    Posté par la cocinera loca, 25 août 2012 à 10:52
  • Superbe ! À tester absolument !!

    Posté par Clémence, 25 août 2012 à 11:21
  • Ca fait trop envie ! Miam !
    Bon weekend !

    Posté par Kokille, 25 août 2012 à 14:44
  • Merci pour ta recette, très appétissante...
    Belle soirée.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 25 août 2012 à 17:39
  • Quelle belle recette, merci !

    Posté par Une porte sur 2c, 25 août 2012 à 22:38
  • Je découvre et ça me plait beaucoup
    Je te souhaite un bon dimanche
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 26 août 2012 à 13:35
  • Je ne connaissais pas. Superbe !!!

    Posté par Nadège, 26 août 2012 à 16:30
  • Un joli nom pour une recette subtile en arômes

    Posté par rachat, 26 août 2012 à 21:54
  • Miammm !!! cette recette va me plaire je crois hihi

    Posté par christelle, 27 août 2012 à 12:03
  • Aïe aïe aïe... Quand j'ai vu la photo, j'avais déjà l'eau à la bouche... et la recette me fait littéralement baver !

    Il faut que je teste ça rapidement !

    Posté par p0piete, 28 août 2012 à 09:38
  • Je lai faite mais jai oublie de mettre la levure ,lapate etaitu npeu dure je trouve . on a pu lamanger mais je crois quavec la levure elle aurait ete bien meilleure

    Posté par lamia, 01 septembre 2012 à 18:11
  • je l'ai testee et reussie des la premiere fois merci a toi mouni

    Posté par amelia13, 23 octobre 2012 à 22:09
  • Très bonne recette,

    Merci pour cette recette, je suis tombé dessus aujourd'hui, mais elle m'a tellement donné envie que je l'ai faite dans la foulée!!!
    Et franchement, pas dessus, elle est vraiment bonne!! Même les enfants se sont régalés!!!

    Encore merci.

    Posté par fleurbleue, 01 décembre 2012 à 21:11
  • ça a l'air extra, pas sec du tout.
    Tellement de bonnes choses à voir sur ton site, c'est un régal visuel (pour le moment )

    Posté par KiKi, 27 décembre 2012 à 23:16
  • elle est parfaite

    bonjour je viens de réaliser votre recette , elle est superbe merci encore , nous sommes un petit groupe de cuisinière amateur ou non et nous nous lançons des défis , cette semaine c'etait la vôtre !!!

    Posté par nini reimon, 30 mai 2014 à 19:19

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