Chocolat, gourmandise et décadence!
Vous ne pensiez quand même pas qu'après une recette aussi facile que le dernier gâteau publié sur le blog j'allais vous laisser vous en sortir aussi facilement! non non non, la gourmandise ça se nourrit mais surtout ça s'entretient!
Et quand quelqu'un me demande -très gentiment- de préparer n'importe quel gâteau pourvu qu'il contienne une bonne dose de cacao et de chocolat histoire de lui remonter le moral à la manière de Bridget Jones, je n'hésite pas à exaucer son souhait! Espérons qu'il se mette à pleuvoir et qu'il fasse froid assez vite qu'on puisse au moins avoir une bonne excuse quand on cède à ce type de folies gourmandes!
Décadent non? Un délicieux gâteau fondant riche en cacao aux noix/noisettes grillées, garni au philadelphia milka, couvert de Rice Krispies (Riz soufflé) et servi avec un généreux coulis tiède au chocolat et café, si avec tout ça, vous n'avez pas votre dose de gourmandise et de réconfort:!!!
Sans plus tarder, voici la recette!
Pour le cake (j'ai réparti la pate à cake entre un moule à muffins (8 empreintes) et un plat à cake
Pâte à Cake:
275gr de farine
100gr de cacao amer
100gr de chocolat noir corsé
225gr de sucre
150gr de beurre
200ml de lait
200ml d'eau bouillante + 3cc de nescafé
2 oeufs
2cc de levure chimique
1cc d'extrait de vanille
1e pincée de sel
100gr d'un mélange de noix et noisettes grillées
Garniture et finition:
1e boite de Philadelphia milka (au chocolat)
1 petit bol de riz soufflé (Rice Krispies de Kellogg's)
Sauce chocolat au café:
100gr de crème liquide entière
50gr de lait entier
100gr de chocolat noir corsé
1cc de nescafé
Pour préparer la pâte à cake, il suffit de mélanger d'abord tous les ingrédients secs (farine, sucre, levure, cacao, sel),
Parallèlement faire fondre le beurre avec le chocolat et ajouter hors du feu les oeufs, bien mélanger au fouet
Verser le lait, le café reconstitué dans l'eau bouillante sur les ingrédients secs et finir en ajoutant la préparation à base de chocolat fondu et d'oeufs sans oublier la vanille
Ajouter les fruits secs grillés et bien mélanger, la pâte doit être lisse et homogène sans grumeaux
Verser la préparation dans un moule prélablement garni de papier cuisson et/ou dans un moule à muffins garni de caissettes
Enfourner à 180°c environ 25min, le gâteau ne doit pas surcuire et rester fondant à coeur
Laisser refroidir à température ambiante.
Garnir chaque muffins et toute la surface du cake de philadelphia'milka et parsemer le riz soufflé pour le faire adhérer aux gâteaux!
Avant de servir, préparer la sauce au chocolat en portant à ébullition le lait+crème+nescafé puis ajouter le chocolat noir hâché hors du feu, mélanger et c'est prêt!