Rdv Aux Mignardises chez Mouni

le journal sucré d'une gourmande fan de pâtisserie et de photographie culinaire

05 février 2010

Croissants au lait fermenté et nouvel essai de feuilletage

Cela faisait un bout de temps que je n'avais pas préparé de croissants maison, mais parfois il suffit de peu pour avoir le déclic, et pour changer de ma recette habituelle, j'ai tenté avec du lait fermenté et j'ai essayé une autre technique pour le feuilletage expliquée par Pierre Hermé dans le larousse des desserts et je dois bien avouer que le résultat a été très apprécié! La technique du feuilletage se fait avec du beurre mou, c'est bien pratique si vous avez  toujours des difficultés avec les feuilletages au beurre froid,... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

Petits pains briochés aux écorces et confiture d'orange

Bonjour tout le monde, je vous présente aujourd'hui une recette très simple mais délicieuse, qui transformera votre pain brioché tout simple, en une petite merveille délicatement parfumée! ce pain est délicieux toasté, les petits dès d'écorces d'orange confites apportent un petit plus bien agréable en bouche, avec une noix de beurre et un bon café, le petit déjeuner se transforme en moment privilégié! sans plus tarder, la recette! 550gr de farine 1cs de levure boulangère 1/2cc de sel 1cs de sucre 50gr de... [Lire la suite]
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09 novembre 2009

Baguettes à l'huile d'olive, oignons et ail

cela faisait un bout de temps que je n'avais pas fait de la vraie boulange, j'ai un petit faible pour les baguettes et pour cette recette inspirée par Jamie Oliver, les baguettes toutes simples sont transformées en une petite merveille pour les amoureux du pain en tout genre! vous les dégusterez sans y ajouter quoi que se soit, quoi que lorsqu'elles sont encore tièdes, avec un peu de beurre, c'est vraiment un délice! vous pourrez aussi les détailler en tranches et les gratiner avec du fromage pour accompagner vos soupes, un vrai... [Lire la suite]
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07 juin 2009

Mini Baguettes à l'avoine, fromage et persil (ou comment recycler encore son paquet d'avoine)

Dans la série "que faire avec les flocons d'avoine" je vous propose cette recette ou les flocons d'avoine sont réduits en poudre et utilisés en moitié à la place de la farine normale,  mais si vous n'avez pas un paquet d'avoine à écouler, ces mini baguettes inspirées de mon Cheese Bread peuvent être préparées entièrement avec de la farine standard:) ces petites baguettes sont idéales pour accompagner un plateau fromage ;) vous pouvez utiliser tous les fromages que vous aimez, personnellement j'ai utilisé du... [Lire la suite]
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22 avril 2009

le Turkish Pide dont j'ai rêvé!

le pide turc, je cherchais depuis un bout de temps la recette parfaite et je l'ai enfin trouvé! la recette de ce magnifique turkish pide je l'avais trouvé sur sur le blog khobz dar et je peux vous dire que le résultat est parfait! une mie aerée, un gout sublime et une belle croute dorée et qui sent tellement bon que toute la maison est embaumée de ses magnifiques senteurs! je vous conseille vivement d'essayer cette recette, en+ ce pain se déguste autant salé que sucré accompagné de beurre et de confiture c'est... [Lire la suite]
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18 avril 2009

Breakfast Bread (safran, raisins, oranges confites et miel)

bonjour tout le monde, jespère que vous allez bien, ce qui est sur, c'est que si vous aviez eu une tranche de ce pain au petit dej, vous aurez été mis de très bonne humeur dès le réveil! inspiré de la recette du livre les cordons bleus, ce pain est avant tout un pain au safran, mais étant donné que j'en ai mis moins, mon pain était moins "jaune" meme si sa croute était bien dorée :), vous aurez le choix de préparer ce pain avec de l'eau de fleur doranger ou pas, personnellement je voulais vraiment un pain parfumé donc... [Lire la suite]
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01 avril 2009

Crackle bread (ou le pain craquelé qui vous fera craquer!)

connaissez vous le Crackle Bread? un magnifique pain à la croute craquelée (et même que c'est fait expret :D) mais avant de me lancer dans la recette, je tenais à remercier toutes les personnes qui ont voté pour mon blog pour le concours AFtouch, en effet 528 blogs y ont participé et après 5 mois de vote, les résultats sont tombés! et je suis heureuse de faire partie du top 50 et ce n'est que grace à vos votes que j'ai pu accedé à la 16ème place et face à une participation aussi importante, je ne peux qu'en être... [Lire la suite]
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03 janvier 2009

Craquelins feuilletés terriblement bons!

je commence ce post par vous souhaiter à tous une excellente année 2009 avec tous plein de bonnes choses, de réussite et de bonheurs :) cette recette là, je l'avais reperré chez Manue et depuis mon essai d'hier, c'est tout simplement devenu une révélation! il ne me restait pas bcp de farine blanche mais j'avais un paquet de farine pour pain de campagne donc j'ai fait un mélange et le résultat était surprenant!!!! la recette d'origine de manue était faite qu'avec de la farine blanche donc le résultat est tout aussi magnifique... [Lire la suite]
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26 août 2008

Brioche du boulanger à fermentation lente

coucou, aujourdh'ui je vous présente une délicieuse petite brioche, qui n'a rien à envier à celle du boulanger, je la trouve même meilleure et puis le 'fait maison" c'est tellement plus sain, au moins on sait exactement ce qu'il y'a d'dans :) la pate à brioche est riche et nécessite donc un temps de repos (fermentation) prolongé afin de permettre a la levure de travailler la pate et c'est ce qui donnera une mie filante et légère... j'ai donc remarqué que très souvent, quand je préparais la pate à brioche le jour... [Lire la suite]
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20 août 2008

Baguettes sans pétrissage

en juin dernier, je vous présentais mon pain selon la technique de Jim Lahey, un pain sans pétrissage, présentant une magnifique croute croustillante et necessitant un temps de pause prolongé afin d'obtenir une fermentation lente mais efficace ce qui nous enleve la contrainte du pétrissage :) en juillet, je postais une petite leçon sur les baguettes pour vous décrire mes différentes expériences dans la préparation des baguettes chez soi alors pour rajouter cette nouvelle expérience, j'ai essayé de faire des baguettes en... [Lire la suite]
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